Суббота, 21 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Конкурентоспособность дальневосточной рыбопереработки

09 сентября 2010, 10:54
Или размышления по итогам V Международного конгресса рыбаков

Во Владивостоке завершилось мероприятие, к которому целый год готовились все рыбаки России ,- V Международный конгресс рыбаков. Подведены итоги и разработан проект итоговой резолюции. Ставка сделана, впрочем, что и не удивительно, на путь определенный главой государства - инновации. Следствием инновационного прорыва должно стать повышение конкурентоспособности отечественной рыбопереработки, как на местном, так и на зарубежных рынках. Давайте вместе поразмышляем и попробуем разобраться насколько это реально.

Представители дальневосточных регионов на тематическом круглом столе, который проходил в рамках конгресса, доложили о своих планах по повышению конкурентоспособности. Рассмотрим два самых ярких из них - Приморский край и Камчатку.

Камчатка, где чавыча семужного посола?

Несмотря на сложные климатические условия, Камчатка ориентируется на развитие прибрежного рыболовства и береговой переработки. Перспективы развития рыбопромышленного комплекса в Камчатском крае, на первый взгляд, радужные - в регионе уже успешно функционируют четыре современных рыбоперерабатывающих завода. И с конкурентоспособностью на зарубежном рынке все в порядке - большая часть местной продукции поставляется в Норвегию, где она успешно продается. Однако здесь встает вопрос о продовольственной безопасности России (напомним, 80 процентов рыбной продукции на прилавках страны должно быть российского производства). Причина не только в том, что камчатские рыбопромышленники стремятся продать свою продукцию подороже за границу. Причина в себестоимости продукции, о которой неоднократно говорилось на конгрессе (иного выхода как субсидирование здесь просто нет), в платежеспособности населения, да и в емкости региональных рынков, которую разработчики программ почему-то не просчитали... (по крайней мере, представитель региона не смог ответить конкретно на соответствующий вопрос из зала). Ответ на вопрос о деликатесе советских времен - чавыче семужного посола удивил - нет ее в нынешних ГОСТах. Встречный вопрос: в каких таких ГОСТах - их же отменили? Да и объемы вылова этой рыбы сейчас мизерные. Почему?..

Приморский край - пионер по поддержке рыбопромышленников

Заявление властей Приморья о поддержке местных рыбопромышленников стало буквально бальзамом на душу для всех участников конгресса. Еще бы,- субсидирование затрат на приобретение оборудования - до 80 процентов от ставки рефинансирования! Благодаря этому появятся новые рабочие места, зарплаты рабочих, занятых в отрасли, вырастут как минимум в два с половиной раза.

Эйфорию опять разбивают вопросы из зала. Вопрос: Сколько будет стоить эта продукция по сравнению с китайской. Ответ - да примерно, столько же. Вопрос: А в Москве, сколько будет стоить? Ответ - с учетом доставки, сколько в столице сейчас рыбные консервы стоят, столько и будет стоить. Вопрос: Емкость рыка считали? Ответ - пока нет...

Получается, что программы развития рыбоперерабатывающих отраслей, представленные на конгрессе, больше носят форму идеи и до конца не проработаны (и мы говорим не о механизмах финансирования и прочих условиях кредитования). Субсидировать, закупить оборудование и начать пытаться продавать - дело-то не хитрое. А вот что делать, если продукция будет не востребована?

Поэтому прежде, чем приступать к такому дорогостоящему мероприятию, как поддержка рыбоперерабатывающей отрасли, стоит просчитать все ту же емкость рынка, оценить платежеспособность населения и определиться с концепцией продвижения. А ведь во всем цивилизованном мире именно с этого и начинают (называется это маркетинговым управлением). И тогда, и у самих разработчиков программ, и у населения, появится вера в то, что продукция наших предприятий станет и востребованной, и конкурентоспособной как на российском, так и на зарубежном рынках.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Крупную партию морепродуктов не пустили из Китая в Приморье...

Просроченная кета едва не попала на столы жителей Владивостока...

Андрей Тарасенко предложил правительству РФ освободить маломерные суда от портовых сборов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина: Дополнительные приемные мощности и логистика готовы к активной фазе промысла
11 июля 2018, 12:06
В Росрыболовстве состоялось очередное заседание штаба по организации лососевой путины 2018 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук 10 июля. Как и прогнозировалось, в связи с...
Французский производитель морепродуктов инвестирует € 10 млн в рыбоперерабатывающий завод
13 июня 2018, 12:09
Компания Frais EMBAL хочет открыть четвёртый завод по производству морепродуктов в Булоне, Франция, а также планирует инвестировать 10 млн евро в реализацию этого проекта, сообщает газета La Voix Du Nord. Frais EMBAL собирается с нуля построить новое предприятие по переработке и производству...
Мурманские рыбные фабрики являются наиболее конкурентоспособными среди предприятий северных регионов России
7 мая 2014, 14:10
Сегодня председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел совещание, в котором приняли участие представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и мурманского представительства Рыбного союза. Особое внимание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение