Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Конкурентоспособность дальневосточной рыбопереработки

09 сентября 2010, 10:54
Или размышления по итогам V Международного конгресса рыбаков

Во Владивостоке завершилось мероприятие, к которому целый год готовились все рыбаки России ,- V Международный конгресс рыбаков. Подведены итоги и разработан проект итоговой резолюции. Ставка сделана, впрочем, что и не удивительно, на путь определенный главой государства - инновации. Следствием инновационного прорыва должно стать повышение конкурентоспособности отечественной рыбопереработки, как на местном, так и на зарубежных рынках. Давайте вместе поразмышляем и попробуем разобраться насколько это реально.

Представители дальневосточных регионов на тематическом круглом столе, который проходил в рамках конгресса, доложили о своих планах по повышению конкурентоспособности. Рассмотрим два самых ярких из них - Приморский край и Камчатку.

Камчатка, где чавыча семужного посола?

Несмотря на сложные климатические условия, Камчатка ориентируется на развитие прибрежного рыболовства и береговой переработки. Перспективы развития рыбопромышленного комплекса в Камчатском крае, на первый взгляд, радужные - в регионе уже успешно функционируют четыре современных рыбоперерабатывающих завода. И с конкурентоспособностью на зарубежном рынке все в порядке - большая часть местной продукции поставляется в Норвегию, где она успешно продается. Однако здесь встает вопрос о продовольственной безопасности России (напомним, 80 процентов рыбной продукции на прилавках страны должно быть российского производства). Причина не только в том, что камчатские рыбопромышленники стремятся продать свою продукцию подороже за границу. Причина в себестоимости продукции, о которой неоднократно говорилось на конгрессе (иного выхода как субсидирование здесь просто нет), в платежеспособности населения, да и в емкости региональных рынков, которую разработчики программ почему-то не просчитали... (по крайней мере, представитель региона не смог ответить конкретно на соответствующий вопрос из зала). Ответ на вопрос о деликатесе советских времен - чавыче семужного посола удивил - нет ее в нынешних ГОСТах. Встречный вопрос: в каких таких ГОСТах - их же отменили? Да и объемы вылова этой рыбы сейчас мизерные. Почему?..

Приморский край - пионер по поддержке рыбопромышленников

Заявление властей Приморья о поддержке местных рыбопромышленников стало буквально бальзамом на душу для всех участников конгресса. Еще бы,- субсидирование затрат на приобретение оборудования - до 80 процентов от ставки рефинансирования! Благодаря этому появятся новые рабочие места, зарплаты рабочих, занятых в отрасли, вырастут как минимум в два с половиной раза.

Эйфорию опять разбивают вопросы из зала. Вопрос: Сколько будет стоить эта продукция по сравнению с китайской. Ответ - да примерно, столько же. Вопрос: А в Москве, сколько будет стоить? Ответ - с учетом доставки, сколько в столице сейчас рыбные консервы стоят, столько и будет стоить. Вопрос: Емкость рыка считали? Ответ - пока нет...

Получается, что программы развития рыбоперерабатывающих отраслей, представленные на конгрессе, больше носят форму идеи и до конца не проработаны (и мы говорим не о механизмах финансирования и прочих условиях кредитования). Субсидировать, закупить оборудование и начать пытаться продавать - дело-то не хитрое. А вот что делать, если продукция будет не востребована?

Поэтому прежде, чем приступать к такому дорогостоящему мероприятию, как поддержка рыбоперерабатывающей отрасли, стоит просчитать все ту же емкость рынка, оценить платежеспособность населения и определиться с концепцией продвижения. А ведь во всем цивилизованном мире именно с этого и начинают (называется это маркетинговым управлением). И тогда, и у самих разработчиков программ, и у населения, появится вера в то, что продукция наших предприятий станет и востребованной, и конкурентоспособной как на российском, так и на зарубежном рынках.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

В аукционный рыбный дом в Приморье вложат 1,1 млрд рублей...

Завод по переработке икры минтая построят в Приморье...

Приморский край: Инспекторы рыбоохраны помогли лососевым выйти на нерест...

В Приморском крае выставлены на конкурс рыбопромысловые участки для КМНС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей
22 ноября 2017, 11:41
Субсидии областного правительства в размере почти 300 миллионов рублей получат несколько островных компаний, реализующих инвестиционные проекты на юге Сахалина. Об этом стало известно 17 ноября на заседании межведомственной комиссии Сахалинской области по рассмотрению...
На Дальнем Востоке планируют изменить правила рыболовства
13 ноября 2017, 15:03
Ее разрабатывают в минсельхозе совместно с властями региона. Проблемы отрасли обсуждали в Сочи. За последние полвека площадь лиманов сократилась более чем в два раза. Значит, меньше стало и подводных обитателей. «Для Краснодарского края отрасль рыбохозяйственного комплекса очень...
Мурманские рыбные фабрики являются наиболее конкурентоспособными среди предприятий северных регионов России
7 мая 2014, 14:10
Сегодня председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел совещание, в котором приняли участие представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и мурманского представительства Рыбного союза. Особое внимание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение