Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Конкурентоспособность дальневосточной рыбопереработки

09 сентября 2010, 10:54
Или размышления по итогам V Международного конгресса рыбаков

Во Владивостоке завершилось мероприятие, к которому целый год готовились все рыбаки России ,- V Международный конгресс рыбаков. Подведены итоги и разработан проект итоговой резолюции. Ставка сделана, впрочем, что и не удивительно, на путь определенный главой государства - инновации. Следствием инновационного прорыва должно стать повышение конкурентоспособности отечественной рыбопереработки, как на местном, так и на зарубежных рынках. Давайте вместе поразмышляем и попробуем разобраться насколько это реально.

Представители дальневосточных регионов на тематическом круглом столе, который проходил в рамках конгресса, доложили о своих планах по повышению конкурентоспособности. Рассмотрим два самых ярких из них - Приморский край и Камчатку.

Камчатка, где чавыча семужного посола?

Несмотря на сложные климатические условия, Камчатка ориентируется на развитие прибрежного рыболовства и береговой переработки. Перспективы развития рыбопромышленного комплекса в Камчатском крае, на первый взгляд, радужные - в регионе уже успешно функционируют четыре современных рыбоперерабатывающих завода. И с конкурентоспособностью на зарубежном рынке все в порядке - большая часть местной продукции поставляется в Норвегию, где она успешно продается. Однако здесь встает вопрос о продовольственной безопасности России (напомним, 80 процентов рыбной продукции на прилавках страны должно быть российского производства). Причина не только в том, что камчатские рыбопромышленники стремятся продать свою продукцию подороже за границу. Причина в себестоимости продукции, о которой неоднократно говорилось на конгрессе (иного выхода как субсидирование здесь просто нет), в платежеспособности населения, да и в емкости региональных рынков, которую разработчики программ почему-то не просчитали... (по крайней мере, представитель региона не смог ответить конкретно на соответствующий вопрос из зала). Ответ на вопрос о деликатесе советских времен - чавыче семужного посола удивил - нет ее в нынешних ГОСТах. Встречный вопрос: в каких таких ГОСТах - их же отменили? Да и объемы вылова этой рыбы сейчас мизерные. Почему?..

Приморский край - пионер по поддержке рыбопромышленников

Заявление властей Приморья о поддержке местных рыбопромышленников стало буквально бальзамом на душу для всех участников конгресса. Еще бы,- субсидирование затрат на приобретение оборудования - до 80 процентов от ставки рефинансирования! Благодаря этому появятся новые рабочие места, зарплаты рабочих, занятых в отрасли, вырастут как минимум в два с половиной раза.

Эйфорию опять разбивают вопросы из зала. Вопрос: Сколько будет стоить эта продукция по сравнению с китайской. Ответ - да примерно, столько же. Вопрос: А в Москве, сколько будет стоить? Ответ - с учетом доставки, сколько в столице сейчас рыбные консервы стоят, столько и будет стоить. Вопрос: Емкость рыка считали? Ответ - пока нет...

Получается, что программы развития рыбоперерабатывающих отраслей, представленные на конгрессе, больше носят форму идеи и до конца не проработаны (и мы говорим не о механизмах финансирования и прочих условиях кредитования). Субсидировать, закупить оборудование и начать пытаться продавать - дело-то не хитрое. А вот что делать, если продукция будет не востребована?

Поэтому прежде, чем приступать к такому дорогостоящему мероприятию, как поддержка рыбоперерабатывающей отрасли, стоит просчитать все ту же емкость рынка, оценить платежеспособность населения и определиться с концепцией продвижения. А ведь во всем цивилизованном мире именно с этого и начинают (называется это маркетинговым управлением). И тогда, и у самих разработчиков программ, и у населения, появится вера в то, что продукция наших предприятий станет и востребованной, и конкурентоспособной как на российском, так и на зарубежном рынках.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Более двух тонн просроченной рыбы нашли на одном из заводов Владивостока...

Компания «Восточный Порт» вырастила 10 тысяч мальков кеты...

В Приморье определились с датой международного конгресса рыбаков...

Итоги охотоморской путины и прогноз по вылову минтая в Беринговом море рассмотрены на заседании ДВНПС...

«Красная» путина 2017: обильных подходов горбуши не предвидится...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общественность ознакомили с прогнозом ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 год
25 апреля 2017, 15:03
Всего на 2018 год на Дальневосточном бассейне в рамках общего допустимого улова рекомендуется к освоению примерно 2735 тыс. тонн (без учета Восточно-Сибирского моря и Центрально-Охотоморской подзоны). Большую часть от прогнозируемых объемов составляет вылов минтая Владивосток, 25 апреля...
Мурманские рыбные фабрики являются наиболее конкурентоспособными среди предприятий северных регионов России
7 мая 2014, 14:10
Сегодня председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел совещание, в котором приняли участие представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и мурманского представительства Рыбного союза. Особое внимание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение