Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Корейские компании готовы инвестировать до 160 млн долл. в создание холодильных мощностей на Сахалине и Приморье

19 ноября 2008, 17:45
Корейские компании готовы инвестировать до 160 млн долл. в создание холодильных мощностей на Сахалине и Приморском крае. Об этом РБК сообщил заместитель председателя Общественного совета при Росрыболовстве, глава Ассоциации добытчиков минтая РФ Герман Зверев. По его словам, корейские инвесторы намерены также вложить средства в создание совместных рыбоперерабатывающих производств на российском Дальнем Востоке.

"Сейчас корейские компании предложили российским властям два варианта инвестирования средств - как со стороны частной инвестиционной компании "Ассоциация рефрижераторной отрасли Пусана", объединяющей 38 компаний (их совокупная емкость холодильных складов составляет 1,5 млн тонн), так и со стороны Пусанского международного оптового рынка морепродуктов - компанией BIFEX, связанной партнерским договором с контейнерным оператором Пусанского порта (ВРА)", - сообщил Г.Зверев.

По его словам, каждый такой склад, размещенный один на Сахалине, другой - вероятнее всего, во Владивостоке, может иметь холодильные мощности по 20-25 тыс. т в год с инвестиционной потребностью по 50-80 млн долл. "Корейские компании используют технологии многоэтажных, в 6-8 этажей, складских строений, поэтому задействоваться будет незначительный участок земли", - пояснил Г.Зверев. Также он сообщил, что мэрия Владивостока уже заложила в проекте развития городской территории площади для расширения рыбного порта, поэтому готова рассматривать корейский инвестпроект.

Предполагается, что развитие рыбных складов с участием корейских инвесторов станет возможным, если эти проекты будут внесены в федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг." и будут поддержаны Росрыболовством.

Комментируя данные инвестиционные инициативы, представители Ассоциации добытчиков минтая РФ пояснили, что сейчас корейские производители обеспокоены значительным сокращением (на 35%) поставок сурими американского производства в 2008г. В настоящее время дефицит сурими на корейском рынке превышает 25 тыс. т, а в 2009 г. прогнозируется увеличение до 40 тыс. т. "С учетом снижения вылова минтая в США нет оснований рассчитывать на стабилизацию поставок американского сурими, в то же время дефицит может быть удовлетворен поставками сурими из российского минтая," - считают в ассоциации.

В настоящее время корейские инвесторы реализуют проекты сооружения заводов по производству сурими на Северных Курилах и Камчатке. Поставляемое в Россию оборудование по производству сурими не имеет соответствующих отечественных аналогов, поэтому отмена таможенных пошлин на него не повлечет негативных последствий для российских производителей. Создание на территории России современных предприятий по производству сурими позволит российским компаниям заместить американских рыбопереработчиков на рынках продуктов с высокой добавленной стоимостью, производимых из минтая, - считают в российской ассоциации.

Среди крупнейших южнокорейских производителей пищевой продукции из сурими - компании Korean Seafoods Co., Ltd, Everbluesea Co., Ltd, Best Marine Seafood Co., Ltd.
Источник: РБК

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Корейцы определились с «рыбными» инвестициями на Дальнем Востоке
6 мая 2010, 17:45
Завершилось российско-корейское совещание представителей рыбопромышленных кругов по вопросам корейских инвестиций в развитие рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока России.Стороны определились с направлениями сотрудничества. В частности планируется осуществление инвестиций в предприятия...
Российско-Корейское сотрудничество
5 мая 2010, 11:59
Завершилось российско-корейское совещание представителей рыбопромышленных кругов по вопросам корейских инвестиций в развитие рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока России.Направлениями по сотрудничеству сторон стали: реализация инвестиций в рыбохозяйственные предприятия, в том числе в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: