Королевский краб перессорил бизнес, власти и учёных в Приморье

Фильтры

Регион

Новости

Королевский краб перессорил бизнес, власти и учёных в Приморье

Краб камчатский - популярный и любимый деликатес гурманов от Москвы до самых до окраин. Ценный морской биоресурс издавна водится не только у берегов Камчатки, но и на юге Приморья, в заливе Петра Великого. В начале XXI века его популяция стала резко сокращаться. По этой причине вылов краба запретили. В 2012 г. учёные Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) рекомендовали возобновить промышленную добычу камчатского. Факты доказывали - крабам удалось восстановить свою численность. Но промысел так и не открыли.

Стаи крабов ходят по морскому дну, поедая мелких рыбёшек и рачков. Ещё немного, и загребать клешнями будет нечего. Крабов нужно отлавливать, тем самым спасая их от вымирания. Такую картину подводного апокалипсиса видит Андрей Ольховский,  генеральный директор одной из рыбодобывающих компаний Приморья, которая владеет двумя сейнерами.

«Мы много лет бьёмся, отправляем запросы в Госкомрыболовство по поводу квот на вылов краба, - возмущается Андрей Геннадьевич. - Нам каждый год обещают письменно, что проведут аукцион, но ничего не происходит. Квоты на вылов морских биоресурсов распределены Госкомрыболовством в 2008 г. на десять лет вперёд. Однако государственная система распределения не только у меня, у большинства дальневосточных рыбаков не вызывает никакого доверия. Многие считают, что она сверху донизу построена на коррупции, одни и те же компании дают взятки и получают разрешение на вылов. А у малого и среднего бизнеса отбирают право на труд. Содержать суда - слишком дорогое удовольствие. Многие рыбаки просто вынуждены резать, распиливать их на металлолом и заканчивать свою деятельность. Мне остаётся махнуть рукой и уехать работать за границу. Думаю, там мой опыт работы пригодится. А здесь краб угробят, сначала - камчатский, затем и другие виды. Даже если мы поднимемся в защиту краба всем рыболовным сообществом, это не поможет. Система не пошатнётся».

На откуп браконьерам

Кто, как не учёные, ведает, сколько краба водится в родных прибрежных водах? Именно они с помощью специальной ловушечной съёмки подсчитывают численность биоресурса. Цифры тщательно анализируются на уровне отраслевых, научных советов Дальнего Востока, затем - Москвы. В итоге правительство устанавливает объём допустимого улова (ОДУ), на основании которого и распределяются квоты.

«Научно-исследовательские экспедиции в заливе Петра Великого проводятся ежегодно, - рассказывает Валерий Кобликов, заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных дальневосточных морей. - Мы обладаем подробной информацией о запасах и объёмах возможного вылова промысловых видов краба. Сейчас главными объектами промысла в южной части подзоны Приморье являются краб-стригун опилио, т. н. снежный краб, и красный краб-стригунус. Популяция снежного краба  держится на высоком и стабильном уровне. На 2015 г. в подзоне Приморье южнее мыса Золотой рекомендовано 4,01 тыс. тонн этого краба, в районах к северу от этого мыса, в водах Хабаровского края, рыбаки смогут добыть 1,1 тыс. тонн биоресурса».

Пока с промыслом снежного краба всё обстоит благополучно. Как следует из официальных сообщений ТИНРО-центра, «этот краб отмечается повсеместно и в широком диапазоне глубин, исторически даже несвойственном этому виду». 

Иная ситуация складывается с запасами камчатского. По последним данным, численность его популяции снова заметно снизилась. Из-за чего?

«Прошедшие в Госкомрыболовстве аукционы по распределению квот на вылов краба среди рыбодобывающих компаний Приморья привели к долгому судебному разбирательству. Официально промысел так и не начался, - поясняет Валерий Кобликов. - Тем временем, на протяжении минимум двух последних лет незаконную добычу краба активно вели местные браконьеры. Они ни с какими ОДУ не считаются, хищнически грабят крабовые запасы. Такой ситуации можно было избежать, если бы промысел начался вовремя и в соответствии с рекомендациями ученых».

Получается, что в сложной извилистой системе рыбного промысла, к советам учёных чиновники прислушиваются слабо. В ТИНРО-центре бьют в колокола: пока есть промресурс, нужно его осваивать на законных основаниях. Особенно камчатского краба, которого не зря называют королевским. Он самый ценный, коммерчески выгодный и вкусный.

Караул, грабят!

Если давать общую оценку запасов морских биоресурсов в прибрежной зоне края, то дело обстоит ещё печальнее. Экологи констатируют: «прибрежку» уничтожили, развалив крупные рыбокомбинаты.

«Если раньше промысел в заливе Петра Великого бурно развивался и процветал, то сегодня его ресурсы практически исчерпаны, - говорит Анатолий Лебедев, заслуженный эколог России, член Общественного координационного экологического совета Приморья. - Куда исчезла селёдка, иваси - никто толком не знает, я ни одной серьёзной научной публикации на эту тему не видел. В некоторых районах края, где огромную прибыль приносил подлёдный лов, сегодня все льды и снега чёрные, потому что там уголь переваливают, рыбку ловить негде. На мой взгляд, главная проблема заключается в абсолютном недоверии всех, кто работает в море, к тем, кто ресурсами управляет. Есть серьёзные сомнения по поводу оценок состояния ресурсов учёными, ведь в  нашей стране наука всегда была политически ангажирована. И рыбаки, которые пытаются работать легально, и браконьеры понимают, что все эти ОДУ, прежде чем их утвердят, проходят политическую обработку в соответствующих структурах. За квоты на вылов морских биоресурсов идёт серьёзная война, в которой коррупция играет решающую роль. У нас так и не отделили чиновников от бизнеса, поэтому преимущества получает тот, кто ближе к властям. Это серьёзный и глубокий порок нашего общества. Система государственного контроля извращена до безобразия».

При этом краба любого на прилавках рынков - завались. Там, где чисто и со всеми необходимыми сертификатами – документами, дороже, на автобусных остановках, «на картонке» на улице - дешевле, но есть риск получить пищевое отравление. Ещё аппетитный продукт разносят по офисам, где есть постоянные покупатели деликатеса. К чему это приведёт в итоге, можно только догадываться. Вроде очевидно, океан грабят, а как со всем этим быть, никто не знает. Учёные одно говорят, экологи-общественники третье, деловой люд - в разнобой: одни, кто при квотах, довольны, другие, кому не досталось, ворчат. Так потихоньку можем и совсем без краба остаться, если в этом деле немедленно порядка не навести.

Комментарий власти

Александр Передня, директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов: «Сегодня в крае успешно действует государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы». Большие надежды мы возлагаем рыбоперерабатывающий кластер, который планируется создать на юге Приморья. Всего в крае насчитывается 196 рыбодобывающих предприятий, 324 судна входят в состав флота, который занимается добычей рыбы и морепродуктов. К сожалению, одно из главных препятствий развития рыболовства - это старение рыбодобывающего флота. Нормативный срок эксплуатации превышен у 90 % судов, а их средний возраст составляет около 29 лет».

Елена Жукова

Источник: vl.aif.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти