Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Крабов не пустят в Корею без российского сертификата

14 ноября 2012, 13:46
Как стало известно "Ъ", с 15 ноября Республика Корея прекращает прием краба и крабовой продукции из третьих стран без сертификата происхождения товара. Данная норма вводится дополнительно в рамках достигнутых ранее договоренностей по пресечению браконьерского лова краба в российских территориальных водах, ежегодный ущерб от которого оценивается в $1 млрд. До 2013 года аналогичные соглашения будут подписаны с Китаем, США и Канадой.

Таможенное оформление живых, охлажденных, замороженных крабов и крабовой продукции российского происхождения, поставляемых в корейские порты с 15 ноября, будет осуществляться только при наличии соответствующих сертификатов стран-экспортеров, а также сертификата происхождения продукции, выданного российской стороной. Об этом говорится в уведомлении (документ имеется в распоряжении "Ъ"), направленном посольством Республики Корея в Федеральное агентство по рыболовству РФ (Росрыболовство).

Как пояснили в Росрыболовстве, это дополнительная мера, которая вводится в рамках подписанного ранее двустороннего соглашения "О пресечении незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла" (ННН-промысел). "Фактически речь идет о перекрытии лазейки, которую нашли браконьеры, получая сопроводительные документы на выловленного в исключительной экономической зоне РФ краба в Японии для последующего реэкспорта в корейские порты",— говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Исторически Республика Корея является самым крупным покупателем краба в России. По итогам 2011 года из общего объема российского экспорта крабов всех видов, который составил около 25 тыс. тонн, по данным участников рынка, 18,5 тыс. тонн из этого объема было поставлено в Корею. Общий объем вылова краба в российских водах в 2011 году составил 41,2 тыс. тонн.

Как уже сообщал "Ъ" 25 сентября, из-за активизации браконьерских поставок российского краба в Японию, цена на наиболее востребованные виды — опилио и краб камчатский — упала до $2,5 и $8 за килограмм соответственно при их обычной рыночной стоимости $20-24 за килограмм.

По оценкам Счетной палаты РФ, стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учета недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин из Дальневосточного бассейна ежегодно составляет не менее $1 млрд. Эта цифра превышает сальдированный финансовый результат всего российского рыбохозяйственного комплекса за 2011 год (составил 14,4 млрд руб., или около $0,5 млрд). Сами рыбаки, учитывая текущее падение цен на краба, оценивают свои прямые убытки в $1,5-2 млрд.

В Росрыболовстве сообщили, что в рамках саммита АТЭС, проходившего в сентябре во Владивостоке, соглашение о пресечении ННН-промысла было подписано и с Японией, но в силу оно пока не вступило. "Сейчас документ проходит процедуру внутригосударственного согласования в обеих странах. Мы не ожидали, что этот процесс может так затянуться. И, безусловно, учтем стремление наших партнеров к сотрудничеству при распределении иностранных квот на добычу в российских водах",— заявил Александр Савельев. По его словам, аналогичные соглашения до конца 2012 года планируется подписать с Китаем, США и Канадой.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Владивосток вошел в тройку городов с лучшей рыбой и морепродуктами...

Приморская мидия вызвала небывалый гастрономический ажиотаж во Владивостоке...

Приморские рыбаки увеличили вылов камбалы и трески...

На рыбоперерабатывающем предприятии Приморья обнаружена опасная рыба и икра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатский край наращивает экспорт крабов
12 апреля 2018, 12:29
В 2017 году экспорт Камчатского края крабов составил $122.2 млн, общим весом 6.7 тысяч тонн, что на 54% больше стоимостного объема 2016 года и на 14% больше физического объема. Экспорт крабов занимает второе место в структуре общего объема экспорта Камчатского края (17,4%). На первой...
МКПП поможет развитию российско-корейского сотрудничества в рыбной отрасли
16 января 2018, 09:11
15 января 2018 года в г. Владивостоке был подписан меморандум о сотрудничестве между Международным конгрессом промышленников и предпринимателей и южнокорейской компанией Jisung Marine Co., Ltd. В рамках меморандума, подписанного главой представительства МКПП в Азиатско-Тихоокеанском...
Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах
23 октября 2017, 12:46
Итоги и планы сотрудничества с Институтом рыбного хозяйства Республики Корея (NIFS) по направлению технологий переработки и рационального использования гидробионтов обсудили специалисты ТИНРО-Центра на заседании технической секции Ученого совета. Как сообщила старший научный сотрудник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение