Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Крабов не пустят в Корею без российского сертификата

14 ноября 2012, 13:46
Как стало известно "Ъ", с 15 ноября Республика Корея прекращает прием краба и крабовой продукции из третьих стран без сертификата происхождения товара. Данная норма вводится дополнительно в рамках достигнутых ранее договоренностей по пресечению браконьерского лова краба в российских территориальных водах, ежегодный ущерб от которого оценивается в $1 млрд. До 2013 года аналогичные соглашения будут подписаны с Китаем, США и Канадой.

Таможенное оформление живых, охлажденных, замороженных крабов и крабовой продукции российского происхождения, поставляемых в корейские порты с 15 ноября, будет осуществляться только при наличии соответствующих сертификатов стран-экспортеров, а также сертификата происхождения продукции, выданного российской стороной. Об этом говорится в уведомлении (документ имеется в распоряжении "Ъ"), направленном посольством Республики Корея в Федеральное агентство по рыболовству РФ (Росрыболовство).

Как пояснили в Росрыболовстве, это дополнительная мера, которая вводится в рамках подписанного ранее двустороннего соглашения "О пресечении незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла" (ННН-промысел). "Фактически речь идет о перекрытии лазейки, которую нашли браконьеры, получая сопроводительные документы на выловленного в исключительной экономической зоне РФ краба в Японии для последующего реэкспорта в корейские порты",— говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Исторически Республика Корея является самым крупным покупателем краба в России. По итогам 2011 года из общего объема российского экспорта крабов всех видов, который составил около 25 тыс. тонн, по данным участников рынка, 18,5 тыс. тонн из этого объема было поставлено в Корею. Общий объем вылова краба в российских водах в 2011 году составил 41,2 тыс. тонн.

Как уже сообщал "Ъ" 25 сентября, из-за активизации браконьерских поставок российского краба в Японию, цена на наиболее востребованные виды — опилио и краб камчатский — упала до $2,5 и $8 за килограмм соответственно при их обычной рыночной стоимости $20-24 за килограмм.

По оценкам Счетной палаты РФ, стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учета недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин из Дальневосточного бассейна ежегодно составляет не менее $1 млрд. Эта цифра превышает сальдированный финансовый результат всего российского рыбохозяйственного комплекса за 2011 год (составил 14,4 млрд руб., или около $0,5 млрд). Сами рыбаки, учитывая текущее падение цен на краба, оценивают свои прямые убытки в $1,5-2 млрд.

В Росрыболовстве сообщили, что в рамках саммита АТЭС, проходившего в сентябре во Владивостоке, соглашение о пресечении ННН-промысла было подписано и с Японией, но в силу оно пока не вступило. "Сейчас документ проходит процедуру внутригосударственного согласования в обеих странах. Мы не ожидали, что этот процесс может так затянуться. И, безусловно, учтем стремление наших партнеров к сотрудничеству при распределении иностранных квот на добычу в российских водах",— заявил Александр Савельев. По его словам, аналогичные соглашения до конца 2012 года планируется подписать с Китаем, США и Канадой.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В осенне-зимнюю путину-2017 рыбакам предлагают освоить более 292 тыс. тонн нагульной сельди...

В Приморье пресекли доставку в Хабаровский край более 20 тонн полуразмороженной рыбы...

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке вырос на 13%...

Рыболовство отдельных видов водных биоресурсов в подзоне Приморье и Восточно-Сахалинской подзоне закроют до конца года...

Приморские логисты хотели отправить на запад России 60 тонн недомороженной дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Москве открылась 26-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству
18 апреля 2017, 14:02
В Москве начала работу 26-я сессия Российско-Корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков,...
Россия предлагает Японии, Китаю и Республику Корея присоединиться к Министерской Декларации о предотвращении ННН-промысла в открытых водах Арктики
20 апреля 2016, 14:52
В Вашингтоне проходит многосторонняя встреча по арктическому рыболовству, большинство стран-участниц поддерживает поэтапный подход к установлению какого-либо режима в арктических водах Вопросы обеспечения предосторожного подхода к экосистеме Северного Ледовитого океана и меры по недопущению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение