Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Креветки Приморья: "Караул!" или "Ура!"

21 июля 2014, 13:33

В последние время в некоторых СМИ стали появляться сообщения о том, что с подачи ученых ФГУП "ТИНРО-Центр" необоснованно завышены величины ОДУ северной и гребенчатой креветок в районах подзоны Приморье к югу от мыса Золотого.

Креветки Приморья: "Караул!" или "Ура!"

А это, ни много ни мало, неминуемо "приведет к уничтожению" (?!) их запасов во всей подзоне, да еще и в Западно-Сахалинской подзоне в придачу. Об этом громогласно заявляют руководители добывающих креветку предприятий Сахалинской области, которые, видимо, единодушны в том, что у ТИНРО-Центра к этому "завышению" нет никаких оснований, т. к. они знают, что исследования креветок тинровские ученые проводили абы как (это уже само по себе вызывает недоумение), что северной креветки на свале глубин залива Петра Великого вовсе нет, что ее если и будут ловить, то не в прибрежке, а в исключительной экономзоне, да и губительный для молоди креветок траловый способ лова северной креветки эти ученые не хотят запрещать. И это все делается учеными не просто так, а в угоду чьих-то интересов. Короче, караул, да и только. И все это, в принципе, публично заявляется "с позиции горячей обеспокоенности за судьбу запасов креветки в наших дальневосточных водах и благополучия рыбацких предприятий".

Очень хорошо и даже похвально, что рыбаки проявляют интерес и обеспокоенность за судьбу креветок. Плохо только, что эта обеспокоенность вдруг стала так истово проявляться только сейчас, а не лет 10-15 тому назад, когда промысловый пресс на эти весьма ценные объекты, кратно усиленный браконьерством, привел к сокрушительному подрыву запасов, что и вызвало, по рекомендации ТИНРО-Центра, введение запрета на их промысел к югу от мыса Золотого. И эти рыбаки, "опираясь на свой опыт многолетний работы с креветками" не могут не помнить или не знать об этом. Поэтому, думается, что как-то негоже стараться быть святее самого Папы Римского, что вряд ли уместно и в данном случае.

Но оставим пока в стороне эти вопросы, как и другие более важные: взаимоотношения сахалинских и приморских добывающих предприятий и заинтересованных субъектов федерации, бывшие и действующие законодательные акты, "треки тралений" и прочие. Рассмотрим лучше текущее "житие" креветок и его ближайшие перспективы, опираясь на конкретные данные, полученные учеными в ходе натурных наблюдений.

Глубоководные креветки – гребенчатая и северная. Немного истории.

Приматериковые воды северо-западной части Японского моря и, прежде всего, акватория к югу от мыса Золотого традиционно являются основным районом промысла этих одних из важнейших объектов лова. Исторически промысел наиболее коммерчески ценного объекта – гребенчатой креветки сформировался на самом юге подзоны Приморье – на свале глубин зал. Петра Великого в районе к югу от мыса Гамова. По мере развития промысла этой креветки в него был вовлечен и наиболее массовый, но немногим менее ценный объект – северная креветка. Значительно расширился и район промысла этих креветок. Их стали промышлять и в районах к северо-востоку от мыса Поворотного до обоих побережий Татарского пролива включительно (северная часть подзоны Приморье и Западно-Сахалинская подзона).

История эксплуатации запасов этих объектов в Приморье достаточно бурная, она включает и периоды активного промысла при высокой численности, и значительный подрыв запасов под воздействием промыслового пресса, включая браконьерский, и периоды закрытия и возобновления промыслового изъятия.

В последние годы в южной части подзоны Приморье правила рыболовства (после инициированного ТИНРО-Центром запрета с 2002 по 2007 гг.) разрешали ведение промысла глубоководных креветок в районах к югу от м. Золотого только до зал. Петра Великого. На 2014 г. в них же на основании расширенных исследований центра, проведенных в 2012-13 гг. и показавших восстановление запасов креветок, эта позиция исключена, и лов креветок возобновляется в и заливе, точнее, на акватории к западу от м. Поворотного.

Промысел этих объектов сейчас проводится как с использованием специализированных креветочных тралов, так и креветочными ловушками, причем лов гребенчатой креветки в прибрежной 12-мильной зоне с 2013 г. по рекомендациям специалистов того же ТИНРО-Центра разрешен только ловушками.

Исследования глубоководных креветок южной части подзоны Приморье ТИНРО в последние годы проводил и проводит сейчас, как правило, в ходе весенних и летних ежегодных комплексных донных траловых съемок на собственных НИСах – тральщиках (правда, не совсем приспособленных для облова этих глубоководных животных). При этом необходимо отметить, что материалы по креветкам на свале глубин залива в последние 5-6 лет собирались не в полной мере из-за недостаточного финансирования и, соответственно, дефицита судового времени, сложности работы на больших глубинах и "задевистых" грунтах, что не давало возможности корректно оценивать текущее состояние запасов и адекватно прогнозировать их изменение.

В 2012-13 гг. были проведены масштабные исследования глубоководных креветок по всей южной части подзоны, включая зал. Петра Великого и прилегающую к нему акваторию. В 2013 г. работы проводились как на научно-исследовательском судне "Бухоро", выполнившем в весенний и летний период две съемки, так и, практически впервые после начала 2000-х годов, на промысловых судах, оснащенных ловушками – КЛС "Барс" (ОАО "Преображенская база тралового флота"), работавшем осенью на свале глубин зал. Петра Великого и СРМС "Рубиновый" (ООО "Исток-АБ"), работавшем в сентябре-октябре в районе к северо-востоку от м. Поворотного, а также на тральщике СТР "Оссора" (ЗАО "Акрос–2"), на котором ФГУП "ВНИРО" в октябре–ноябре была проведена траловая съемка в районе от м. Поворотного до м. Золотого. Итого – четыре судна и три съемки. Куда уж больше?

В общей сложности только в 2013 г. при исследованиях креветок было выполнено 477 постановок орудий лова, проведен биологический анализ 17,14 тыс. особей северной и 26,76 тыс. особей гребенчатой креветки. Далеко не многие объекты могут похвастаться таким вниманием. Одним словом, исходный для расчетов репрезентативный материал в 2013 г. был получен двумя институтами в более чем достаточном объеме.

И что же было установлено?

Северная креветка встречалась в интервале глубин 32-743 м с наибольшими концентрациями на глубине 200-500 м, гребенчатая креветка встречалась в интервале глубин 39-527 м с наибольшими концентрациями в юго-западной части свала глубин залива на глубине 150-413 м.

На свале глубин залива по биомассе преобладала гребенчатая креветка промыслового размера, которая составляла 52 % от общей биомассы этого вида. Наиболее многочисленная группа самцов с размерами 115-118 мм после очередной линьки, в 2014 г. практически полностью достигнет промыслового размера и пополнит промысловую часть популяции. Это обстоятельство свидетельствует о хорошем биологическом состоянии популяции в заливе и благоприятных перспективах ее промыслового пополнения.

Результаты летней траловой съемки НИС "Бухоро" (июль-август), которые также показали в этом районе значительные уловы гребенчатой креветки, достигающие 975 кг за час траления достаточно небольшого (ДТ/ТВ-27,1) научного трала (при среднем показателе 81,6 кг/час), свидетельствуют о восстановлении промысловых запасов этого объекта на свале глубин залива. Наибольшие уловы (свыше 500 кг/час/трал) этой креветки наблюдались в юго-западной части свала. В районах же к северу от м. Поворотного ее уловы составляли до 115 кг/час/трал. В период, предшествующий введению запрета на промысел этой креветки в районе зал. Петра Великого ее средний улов составлял 50-150 кг за 30-минутное траление.

Среди северной креветки на свале глубин залива по биомассе значительно (92%) преобладали особи промысловых размеров. Максимальный улов этого вида составил 480 кг/час/трал при среднем показателе 126,3 кг/час. Вспомним, что в предзапретный период они составляли 90 кг/час/трал. К северо-востоку от м. Поворотного максимальный улов по данным НИС "Бухоро" составил 195 кг/час/трал. Полученные в 2013 г. данные по состоянию ресурсов северной креветки свидетельствуют о восстановлении там запасов и этого вида.

По материалам исследований промзапас гребенчатой креветки в целом по южной части подзоны Приморье в 2013 г. оценивается в 10,05 тыс. т, при этом в районе к западу от м. Поворотного он составляет 4,3 тыс. т. Текущий промысловый запас северной креветки оценивается в 34,0 тыс. т, из которых 7,84 тыс. т сосредоточено на свале глубин залива.

Подтверждением восстановления промысловой численности гребенчатой креветки в прилегающих к заливу водах также могут служить данные, полученные при проведении работ в сентябре 2013 г. с борта промыслового судна–ловушечника КЛС "Барс", ориентированного на ее лов. Это была своеобразная промысловая проверка достоверности научных данных.

Эта проверка показала, что во всех стандартных ловушках из 21 креветочного порядка, выставленного на свале глубин залива в диапазоне глубин 203-511 м, в большом количестве была встречена гребенчатая креветка промыслового размера. Наиболее плотные ее концентрации с уловом 1,39 кг на ловушку (714 кг на порядок из 514 ловушек) были отмечены на глубине 229-255 м. Средний вылов промысловых особей на ловушечный порядок составил 471 кг или 0,92 кг на ловушку. При работе судна в промысловом режиме, т.е. обработки 4-5 промысловых порядков в день, уловы этой креветки могут достигать 2 т за судосутки, что сопоставимо с ее суточным выловом при использовании специализированных тралов.

Рост промысловой численности глубоководных креветок, прежде всего северной, как по данным 2013 г., так и по ранее полученным материалам, наблюдается и в районах подзоны Приморье от м. Поворотного до м. Золотого. Так, по данным летней траловой съемки 2013 г., в этом районе, по сравнению с 2012 г., промысловый запас северной креветки увеличился на 7,97 тыс. т, а гребенчатой – на 3,59 тыс. т.

Осенняя съемка, проведенная ФГУП "ВНИРО" в пределах этого района на СТР "Оссора" с использованием промыслового специализированного креветочного трала показала близкие величины запаса. Так, оценка промзапаса, с учетом соотнесения уловистости, принятого за основу расчетов, трала ДТ/ТВ-27,1 с тралом этого судна, по гребенчатой креветке составляла 5,8 тыс. т, а по северной креветке – 12,25 тыс. т. По данным съемки НИС "Бухоро" эти цифры составляли 5,75 и 26,6 (за счет охвата им большей акватории) тыс. т соответственно.

Таким образом, результаты исследований креветок южной части подзоны Приморье, полученные в последние годы в ходе ежегодных наблюдений, показывают значительный рост их промысловых запасов и более чем удовлетворительное биологическое состояние их популяций. Основной причиной этого нужно считать меры регулирования их промысла, разработанные ТИНРО-Центром.

При этом есть все основания полагать, что этот процесс не ограничивается только южной частью подзоны. Так, в районах к северу от м. Золотого и на другой стороне Татарского пролива (Западно-Сахалинская подзона) в последние годы наблюдается увеличение промысловой биомассы и, как следствие, величины изъятия глубоководных креветок (таблица). Скорее всего, в целом по всей северной части Японского моря сейчас идет рост запасов креветок, определяемый, помимо ранее предпринятых мер регулирования, скорее всего, естественными, в том числе, биологическими причинами.

Анализ всех полученных в 2013 г. данных позволил, с применением весьма щадящего коэффициента изъятия в размере 10 % от величины промзапаса, рекомендовать к промыслу в 2014 г. в южной части подзоны 0,65 тыс. т гребенчатой креветки и 2,6 тыс. т северной креветки, а на следующий год разрешенные объемы вылова увеличатся еще больше

Таким образом, главный и бесспорный вывод из вышеприведенного краткого описания "жития" креветок: креветки есть, их можно добывать и добывать в тех районах и объемах, которые установлены учеными ТИНРО-Центра и ВНИРО.

Другой разговор, чем добывать, как определять и распределять доли относительно эфемерной 12-мильной линии, как контролировать промысел к югу и к северу от м. Золотого или в ТМ и ИЭЗ и т.п. По большей части – это вопросы не к науке, т. к. она делает только то, что в силах делать и в рамках предъявляемых к ней требований.

Так, если сейчас запретить нынешний не очень-то ресурсосберегающий траловый способ лова северной креветки в прибрежке, то каким образом освоить ее ОДУ в размере 1,0 в текущем или 1,85 тыс. т в следующем году ловушками (по аналогии с предложенным тем же самым ТИНРО-Центром способом для гребенчатой креветки)? Ведь креветколовам известно, что северная креветка ловушками облавливается значительно хуже, чем гребенчатая и эти величины заведомо не будут освоены. А вновь вводимый в промысел запас глубоководных креветок в районе к западу от м. Поворотного полностью находится в территориальном море. Попутно отметим, что в ТИНРО-Центре (совместно с ОАО "ПБТФ") с 2012 г. уже ведутся разработки по усовершенствованию сепарационного устройства креветочного трала и креветочных ловушек. В принципе, вопрос тралового лова был бы полностью закрыт, если бы рыбаки обрабатывали весь улов трала, как это делается в других странах, владеющих ресурсами креветок. Но это сейчас вряд ли их устроит.

И это всего лишь одна проблема. А их в связи с креветками достаточно много. Так, попробуйте-ка на основании одной летней (или весенней) съемки точно рассчитать требуемое нормативными актами соотношение запаса креветки в ТМ и ИЭЗ. Это же не деревья в лесу, а свободноживущие подвижные животные, совершающие и сезонные и межгодовые миграции. Поэтому соотношение будет меняться и в сезонном, и в межгодовом аспектах. Чтобы избежать этого, нужно ежегодно проводить четыре сезонные съемки и в течение многих лет, а финансирования с грехом пополам хватает только на одну, да и то, как правило, летнюю съемку, по которой это соотношение и устанавливается. Только в 2013 г. (результаты работ СТР "Оссора") соотношение было определено в районе м. Поворотный – м. Золотой по фактическим данным за осенний период, который, как известно, является наиболее благоприятным временем для лова и гребенчатой, и северной креветок. В связи с этим снова встает вопрос, а кому собственно, кроме пограничников, нужна эта 12-мильная зона? Креветка уж точно на нее никакого внимания не обращает.

Это только малая толика проблем в эксплуатации и изучении ресурсов приморских креветок и всех их здесь мы называть не будем. Повторим только – их много, но все они, при наличии здравого смысла, решаемы.

Таким образом, текущее и ближайшее "житие" приморских креветок у ученых не только не вызывает опасений, но и достаточно оптимистично.

А кричать-то всё-таки что? "Ура!" или "Караул!"? Во-первых, кричать вообще не стоит, тем более, используя заведомо искаженную информацию, всегда лучше говорить спокойно. Да и "ура" кричать тоже не нужно – как бы потом после этого и в самом деле не пришлось кричать "караул!", или, упаси Боже, вызывать караул, чего тоже бы не хотелось. А во-вторых, нужно оставить в стороне поиски и "коррупционного" и других следов и каждому заниматься своим делом, и с учетом государственных интересов тоже.

Валерий Кобликов, заведующий лабораторией промысловых ракообразных

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

12 тонн баррамунди и креветок не пустили в Петербург
1 сентября 2017, 14:22
12 тонн рыбы и креветок прибыли в Петербург из Таиланда. Продукция была произведена на предприятии, не имеющем права поставки в Россию. Инспекторы петербургского управления Россельхознадзора не пустили в Петербург 12 тонн рыбы баррамунди и креветок. Продукция прибыла в Россию из...
Wish You Were Here: у берегов Панамы появились креветки Pink Floyd
13 апреля 2017, 11:15
Исследователи открыли новый вид креветок и назвали его в честь рок-группы Pink Floyd. Креветки были обнаружены у Тихоокеанского побережья Панамы, сообщает ВВС. Synalpheus pinkfloydi относится к "щелкающим" ("стреляющим") креветкам, отличительная особенность которых...
Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды
8 декабря 2016, 08:05
Крымские рыболовы в 2016 году добыли рекордное количество калкана – 177 тонн, сообщили в пресс-службе крымского отдела охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского управления Росрыболовства. Добыча камбалы-калкана – главного черноморского деликатеса, и травяной креветки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение