Воскресенье, 19 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Квоты на минтай и треску в подзоне Приморье сохранятся до конца 2018 года

20 декабря 2017, 14:37

Вывести минтай и треску из перечня объектов общего допустимого улова (ОДУ) не удастся как минимум до конца следующего года: распределение ОДУ подводится под вылов, освоение по уменьшенным квотам достигает 80%, а это не дает основания для обращения в Минсельхоз.

квоты на минтай, квоты на треску

На общественно-экспертном совете по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае обсудили затянувшийся вопрос и решили держать его на контроле.

Вывести треску и минтай из квотируемых рыбопромышленники пытаются довольно давно. В 2015 году ученый совет ТИНРО-Центра рекомендовал вывести минтай и треску подзоны Приморье из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). Связано это было с тем, что активный промысел минтаевых и тресковых за три-четыре десятка лет снизился настолько, что квоты фактически исполнялись лишь на 25% или максимум 50% от разрешенного объема.

Ежегодное недоосвоение выделяемых квот произошло из-за постепенного сокращения флота добывающих судов. На промысел минтая сейчас выходит около десятка судов, тогда как в 80-х годах флот доходил до сотни. При этом многие владельцы квот их не выбирают. Треска же просто перестала быть интересным объектом для промысла, она скорее служит приловом к другим видам рыб. Освоение квот здесь еще меньше – порядка 10%.

Поэтому для более полного освоения ресурсов минтая и трески, а также облегчения доступа к этому процессу заинтересованных рыбодобывающих компаний, предлагалось вывести минтай и треску подзоны Приморье из перечня объектов, на которые устанавливается ОДУ, и, возможно, увеличить долю прилова.

Сейчас квота на минтай в подзоне Приморье составляет 4,9 тысячи тонн. Большая часть квоты, 42%, у ГК «Доброфлот». Всего минтай добывает 13 пользователей, из которых пять имеют меньше 50 тонн, семь – от 100 до 500 тонн. За последние пять лет общая квота сократилась практически вдвое, но рыбаки реально вылавливают 3-4 тысячи тонн. Трески в подзоне и того меньше – освоение 170 тонн осуществляется шестью пользователями. 

«Это актуальный вопрос, мы впервые его инициировали в 2010 году для обоснования науки, – говорит Александр Васьков, первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. – Потом был 2015 год, когда вопрос был вынесен на ДВМПС. Было положительное решение от них, от общественно-экспертного совета. Все это затормозило на уровне ВНИИРО. То ли обоснование не понравилось, то ли подали не так. Поэтому вопрос был снова вынесен в 2016 году на совет, где мы просили губернатора и администрацию края подключить «тяжелую артиллерию» и напрямую обратиться в Минсельхоз с предложением внести изменения в законодательство. Все заволокитилось, и в ноябре прошлого года были нормативно установлены критерии вывода из ОДУ, поэтому вопрос сняли».

Нормативный критерий уже установлен, так что просто по пожеланиям субъекта Федерации решение принято быть не может. ТИНРО провел новые исследования – был дан прогноз на увеличение популяции в 2018 году. Но фактически в последние годы распределение ОДУ подводилось под вылов, чтобы с предприятиями не расторгались договоры. Прогноз на следующий год дан с превышением нынешнего улова вдвое.

Рекомендовать губернатору ОЭС ничего и не может – писать письма в Минсельхоз бесполезно, а освоение по уменьшенным квотам составляет около 80%, так что оснований для вывода рыбы нет. Таким образом, эксперты решили подождать итогов следующего года – либо предприятия выловят больше, либо освоение квот будет менее 70% и появится возможность обоснования запросов в Минсельхоз. 

Источник: newsvl.ru

Также в разделе:

Приморские рыбаки собрались для решения проблем отрасли...

Почти в два раза подешевела корюшка на главной ярмарке Приморья...

Конгресс рыбаков в Приморье проложит новый курс развития рыбной отрасли страны...

Андрей Тарасенко: рыбная отрасль – приоритет Приморья...

Экспорт рыбной продукции из Приморья увеличился почти в 2,5 раза...

Пограничники Приморья начали разбирательство в отношении задержанных китайских рыболовов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморские рыбаки получили увеличенные квоты на минтай
27 декабря 2016, 15:33
В четырёх промысловых подзонах Охотского моря будут рыбачить 60 судов На 2017 год рыбодобывающие предприятия Приморья получили разрешение добыть 380 тысяч тонн минтая. Об этом стало известно сегодня на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. По словам исполняющего обязанности...
Коренное население Мурманской области освоило 75% квоты на треску
6 ноября 2015, 10:06
Ловить лосось у саами не получается На минувшем заседании правительства Мурманской области в очередной раз поднимался вопрос распределения квот на вылов рыбы для представителей коренного малочисленного народа Севера (саами). - Комитетом рыбохозяйственного комплекса на 2015 год 1127...
Сахалинские рыбаки освоили половину квот на минтай
21 июня 2013, 16:35
Сахалинские рыбаки освоили свыше половины от установленной на 2013 г. общей квоты минтая, сообщили в региональном теруправлении Росрыболовства.Суммарный улов островного флота составил 225 тыс. тонн сырца. Результаты промысла в последние два месяца не столь впечатляющи, какими они были до введения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение