Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Лосось на Дальнем Востоке – "рыбной житнице" страны - становится деликатесом

Фильтры

Регион

Новости

Лосось на Дальнем Востоке – "рыбной житнице" страны - становится деликатесом

Национальный ресурс уплывает от населения к "рыбным королям" и иностранцам

Тихоокеанский лосось в регионах Дальнего Востока, до сих пор считающегося "рыбной житницей" России, из недорогого продукта массового потребления становится деликатесом. Национальный ресурс "уплывает" от населения к "рыбным королям" и в конечном итоге – к иностранцам, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на публикации региональных СМИ и собственную информацию.

По данным Росрыболовства, лососевая путина-2013 на Дальнем Востоке "просела" по сравнению с 2012-м и особенно нечетным 2011 годом. По прогнозам, вылов лососевых в этом году на ДВ составит 320-350 тысяч тонн (на 20 августа было выловлено 286,6 тысяч тонн). Показатель 2012 года был на уровне 445,7 тысяч тонн, а в 2011 году было добыто 527,8 тысяч тонн лососевых.

Причем "спад путины", отмечают в Росрыболовстве, в разных регионах ДВ пошел по-разному. Несмотря на неутешительные прогнозы ученых накануне путины, Сахалинская область, традиционно обеспечивающая около половины вылова лосося в макрорегионе, уже обеспечила 140,3 тысяч тонн улова – или 49% общего объема добычи по данным на 20 августа. "Просадка" же путины по сравнению с "рыбным" 2011 годом на Сахалине и Курилах пока составляет всего 1,3%.

Среди же аутсайдеров путины-2013 оказался Приморский край – на 20 августа вылов составил 3 тысячи тонн (в тот же период 2011 года их было 11 тысяч). Зато Хабаровский край уверенно бьет рекорды – 17,58 тысяч тонн против 14 тысяч в 2011 году.

Но несмотря на то, что путина-2013 в целом отнюдь не стала провальной, доступностью ее уловов для жителей сама "рыбная житница" похвастаться не может. Как отмечает автор публикации экспертно-аналитического издания "Далекая окраина", во Владивостоке, куда традиционно стекается значительная часть улова лососевых, цена на "красную рыбу" ощутимо "кусается".

"Сходил недавно на продуктовый рынок на Луговой и ужаснулся ценам на красную рыбу нового, этого года улова. Горбуша стоит 170 рублей за кг, кета – 240, а нерка аж 320 рублей за 1 кг свежемороженого продукта", - делится наблюдениями автор, по ходу дела вспоминая слова древнеримского писателя и политического деятеля Катона Старшего, который, негодуя на ценовые перекосы в современном ему Риме, как-то сказал: "Удивительно, как еще стоит город, где за рыбу платят дороже, чем за быка".

К чести Владивостока, отмечает автор, "бык" в приморском городе все еще в целом дороже рыбы, но разница стала уже практически эфемерной.

Вот и пришли мне на ум слова выдающегося римского писателя и политического деятеля Марка Порция Катона, который в одной из своих речей и высказал своё негодование по поводу цен на рыбу в древнем Риме.

"На том же Луговском рынке стоимость свинины и говядины, в зависимости от того, мякоть это или мясо на кости, колеблется от 200 до 300 рублей за кг. Свиная шея, допустим, продается по цене 315 рублей за кг, свинина на кости - где-то по 210 рублей. И причем это все мясо - импортное, поставленное к нам из-за рубежа, и за которое заплачена немалая таможенная пошлина. А рыба, это наша, родная, отечественная, за которую не надо платить таможенные сборы и везти за тридевять земель", - переходит к анализу ситуации автор "Далекой окраины".

Отметим, что по информации корр. агентства, на "уловистом" Сахалине простые жители так же не в восторге от цен на лососевые. На начало августа, когда судьба путины была под большим вопросом, свежемороженая и охлажденная "демократичная" горбуша шла в рознице Южно-Сахалинска (куда, к слову, поставляют рыбу только малые предприятия области) по цене от 80-ти до 100 рублей за кг.

По состоянию на 20 августа, когда рыба "пошла", ценники и объемы поставок в областном центре не изменились. Целая рыба осталось в том же ценовом диапазоне, потрошеных самок горбуши предлагают по 50 рублей за кг, непотрошеных самцов - по 70 рублей. Крупные рыбодобытчики так же не стремятся накормить "красной рыбой" земляков, предпочитая прямо с лова отправлять ее во Владивосток. Или же на экспорт – в страны АТР. Или же на экспорт через Приморье, где его объемы выросли за первое полугодие 2013 года более чем на 40%.

По информации Росрыболовства, 25 июля на Транссибе простаивали в ожидании рыбной продукции для отправки на запад России более 650 единиц специализированного рефрижераторного подвижного состава (рефсекции и вагоны-термосы).

Мизерные поставки дальневосточной "красной рыбы" в центральные регионы РФ, отмечают в Росрыболовстве, спровоцировали рост потребительских цен. Так, с мая по август этого года горбуша "поскочила" в среднем на 7% в рознице, а красная икра – на 5%-6%.

Характерно, что автор "Далекой окраины", анализируя причины дефицита и дороговизны лосося для дальневосточников и в целом россиян, в этом контексте упоминает широко известного на Дальнем Востоке члена Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александра Верховского.

"Одним из крупных деяний, совершенным этим сенатором на своем высоком государственном посту, которое он ставит себе в заслугу, является принятие в Федеральном законе "Об аквакультуре и о внесении изменений в отдельные законодательные РФ" изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". И теперь все уловы прибрежного рыболовства, которые по старой редакции закона должны были обязательно доставляться на российский берег для переработки, могут перегружаться в море с рыбодобывающих судов на транспортные, что ранее было запрещено, и спокойно отправляться за рубеж", - считает автор публикации.

По его данным, в настоящее время из 2,8 млн тонн водных биоресурсов, добываемых на Дальнем Востоке, половина - а это ни много ни мало 1,4 млн тонн - уходит на экспорт в страны АТР и Европу. Береговая переработка на Дальнем Востоке не развивается за счет высокой экспортной составляющей, отмечает автор.

"Теперь же, в связи с внесенными изменениями в законодательство о рыболовстве, дальневосточная "прибрежка", объем которой колеблется от 600 до 800 тысяч тонн ежегодно, также пойдет осваивать экспортные просторы", - отмечается в "Далекой окраине".

В итоге автор приходит к предположению, что такая законотворческая деятельность сенатора Верховского вольно или невольно негативно скажется на отечественной рыбопромысловой отрасли, противоречит инициативам президента РФ по развитию дальневосточной рыбопереработки, а также окажется "на руку" иностранным импортерам российской рыбопродукции, которые, естественно, заинтересованы в увеличении потока дешевого сырья.

В связи с такими предположениями автор также отмечает, что Александр Верховский по-прежнему входит в совет Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), которую, как установила в декабре 2012 года комиссия Федеральной антимонопольной службой РФ, создали в своих целях сотрудники "русского отдела" гонконгско-китайского холдинга "Пасифик Андес".

"Причем в своем решении ФАС РФ акцентировала внимание на то, что компания "Пасифик Андес" могла использовать АДМ как один из рычагов по продвижению выгодных им изменений в российском законодательстве", - вспоминает подробности "минтаевого" скандала автор, отмечая при этом, что между указанными им процессами и конечной ценой на рыбу для российского потребителя есть весьма определенная связь.

От РИА PrimaMedia отметим, что 23 июля этого года представители ФАС РФ заявили, что активное участие в "распиле" рыбных богатств России на Дальнем Востоке принимает не только китайско-гонконгский холдинг "Пасифик Андес", но и бизнес Республики Корея. Путем различного рода тайных соглашений или действий на открытом рынке иностранцы "фактически подчинили себе российский рыболовецкий флот" в регионе, считает глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись