Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Лосось нечаянно нагрянул

24 августа 2009, 17:32
По воле руководства РЖД, небывалый в Приморье улов красной рыбы и икры протухнет, или вместо россиян его съедят китайцы

На Дальнем Востоке катаклизм. Улов красной рыбы настолько хорош, что его в прямом смысле слова девать некуда. Сейнеры приходят в порт набитыми под завязку деликатесной продукцией, и никто не представляет, что с ней делать дальше.

- Рыбаки жалуются на «взвинченные» железнодорожные тарифы (на рефрижераторные секции), которые выросли втрое (!) по сравнению с июнем, - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Стоимость перевозки рыбы из Владивостока в Москву рефсекциями, которые состоят из пяти вагонов, за последние два месяца выросла с 800 тысяч рублей до 2,6 миллиона рублей за секцию.

- По расчетам рыбаков, расходы на транспортировку достигли уже половины от стоимости рыбы «на выходе» с судна. Если цена горбуши от производителя во Владивостоке составляет 28-30 рублей за килограмм, то перевозка одного килограмма рефсекцией обходится в 15 рублей, - подчеркнул он.

Между тем, в РЖД отвечают, что на перевозку свежемороженой рыбы в изотермическом подвижном составе действуют понижающие коэффициенты в размере 0,62-0,84, и стоимость перевозки рыбы в парке «Рефсервиса» в настоящее время составляет 1,4 миллиона рублей за четыре вагона рефсекции. Кому здесь верить?

Железнодорожники также, заявляют, что «Рефсервис» полностью обеспечивает вывоз предъявляемых объемов рыбы с Дальнего Востока, а в случае необходимости готов увеличить количество вагонов для этих целей до 40-60 рефсекций дополнительно.

Только что из рабочей поездки на Сахалин, где сейчас пик путины лососевых, заготовки рыбы и красной икры, возвратилась делегация Росрыболовства во главе с руководителем агентства Андреем Крайним. В этом году отмечается рекордный подход лосося к дальневосточному побережью. Суточные выловы составляют 7-8 тысяч тонн рыбы. Общий вылов уже приблизился к 400 тысячам тонн. И рыбаки Приморья, не став дожидаться пока рыба протухнет, начали отправлять свежий улов в Китай.

- К соседям за кордон уже уплыли десятки тысяч тонн рыбы, в то время как прилавки супермаркетов Москвы и других городов России вместо свежевыловленной горбуши ломятся от китайской теляпии и пангасиуса «в глазури», - говорит Савельев.

Глава рыбного ведомства Андрей Крайний вынужден был направить телеграмму президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину с просьбой исправить ситуацию. В ней, в частности, указывается, что во Владивостоке в ожидании разгрузки простаивает шесть судов с 11 тысячами тонн мороженой рыбы, а на подходе к порту - еще девять с грузом около 50 тысяч тонн.

«С каждым днем положение ухудшается. Прошу Вас оказать содействие по предоставлению рефрижераторного подвижного состава и вагонов-термосов для перевозки рыбопродукции», - говорится в телеграмме Крайнего.

Действительно, ситуация с каждым днем усугубляется. И если не принять мер, она может выйти из-под контроля, а десятки тысяч тонн лосося просто пропадут. Дело в том, что ко вторнику, 26 августа, во Владивостоке скопится более 100 тысяч тонн свежей деликатесной красной рыбы и красной икры, большая часть которых, скорее всего, протухнет.

Росрыболовство опубликовало заявление генерального директора ООО «ДальРыбПорт» Людмилы Талабаевой, согласно которому в порту лежат заявки рыбаков на десятки рефсекций.

Член Общественного совета при Росрыболовстве, вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга, в свою очередь, говорит о том, что закупочные цены на деликатесную горбушу во Владивостоке упали до 25-30 рублей за килограмм, а на Сахалине сырье закупают уже по 10 рублей.

- К сожалению, призыв заблаговременно подготовиться к небывалому потоку рыбы не был услышан в РЖД. Железная дорога и сейчас работает в своем обычном режиме. Портовики, рыбопромышленники уже месяц бьют тревогу, но ничего не меняется, - сказал Дремлюга.

По его словам, на Дальнем Востоке не хватает и холодильных мощностей для хранения рыбопродукции. Если бы мощности были, можно было бы заложить рыбу на хранение и постепенно выставлять на рынок.

- Складывается парадоксальная ситуация: в центральных регионах России в продаже нет горбуши. В Москве один килограмм этой рыбы, пойманной в самом начале путины, стоит от 150 до 200 рублей за килограмм. А на Сахалине вообще ее закупают уже по 10 рублей за килограмм, - отметил рыбопромышленник. - Еще весной наука Росрыболовства неоднократно заявляла, что ситуация в этом году будет неординарная, что ожидаются массовые подходы рыбы. К сожалению, призыв заблаговременно подготовиться к небывалому потоку рыбы не был услышан в РЖД, железная дорога и сейчас работает в своем обычном режиме.

Как считает вице-президент ассоциации, проект РЖД по перевозке рыбы в вагонах-термосах так называемых «ускоренных» поездов из-за плохой организации оказался дорогим и малоэффективным.

- Три недели потребовалось, чтобы отправить первый ускоренный поезд, из 37 запланированных вагонов отправили только 15, - сообщил он. - К тому же неудачно была выбрана и станция назначения для «ускоренного» поезда - на ней не было условий для выгрузки рыбопродукции. Эти условия были рядом, в 8-14 километрах, но туда тянуть состав железнодорожники не захотели.

По словам вице-президента ассоциации, тенденция снижения поставок рыбопродукции на российский рынок сохраняется на протяжении последних трех лет. Нехватка рефрижераторных вагонов делает отправку выловленной рыбы из дальневосточных портов в центральные регионы России проблематичной. В таких условиях значительная часть улова и «уплывает» в другие страны.

Есть, правда, еще один путь для отправки рыбы - морем в Санкт-Петербург, но этот путь значительно дороже и длительней.

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....
На Дальний Восток приходится 65% всего российского улова рыбы
13 августа 2010, 09:33
В этом году российские рыбаки добыли на 18,3% больше рыбы, чем в 2009.В 2009 году в мероприятиях рыбацкого форума приняли участие более 500 участников, в том числе 200 представителей из 18 зарубежных стран.На Дальний Восток приходится 65% всего российского улова рыбы и морепродуктов.Сегодня в...
На Дальнем Востоке выловили 535 тысяч тонн лосося
23 ноября 2009, 11:20
На Дальнем Востоке выловили 535 тысяч тонн лосося. Лидирует Сахалинская область, на долю которой приходится 60% добытой рыбы. Почти 10% из этого объема пошло на экспорт - в Китай, Японию, Северную и Южную Кореи, сообщаею "Вести".Отчасти этот шаг для рыбаков стал вынужденным. В разгар путины (сезон...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: