Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лосось в роллах опаснее других видов рыбы

17 марта 2014, 14:15

   Чтобы максимально продлить "свежесть" сырья, поставщики могут обливать рыбу перекисью водорода.

Лосось в роллах опаснее других видов рыбы

Лосось для суши и роллов является одной и самых опасных видов рыбы, используемых в японской кухне. Поставщики зачастую скрывают качество рыбной продукции и, чтобы выдать ее за свежайшую, при сдаче в лабораторию на анализ поливают ее перекисью водорода, что препятствует размножению бактерий, рассказали РИА PrimaMedia технологи и повара Владивостока.

Традиционно для суши и роллов выбирают такую рыбу как лосось, тунец, угорь, макрель, желтохвостую лакедру, окунь. Однако сами японцы отдают предпочтение именно тунцу, который не подвергается такому сильному заражению паразитами, как лосось. Поэтому зачастую многие суши-бары и кафе японской кухни используют лососевых уже в соленом или копченом виде.

Однако, как отмечают эксперты лаборатории, использование соленой рыбы не спасает потребителей - в таком сырье еще быстрее развиваются инфекции и группы кишечных бактерий. Отравиться недоброкачественной соленой рыбой можно намного быстрее, чем сырой.

- Суши-бары предпочитают использовать лосось из Норвегии, который поставляется сюда в охлажденном виде. Такие поставки должны быть регулярными, по нескольку раз в неделю. И, конечно, случается, что за то время, что рыба находится в пути, в ней успевают размножиться паразиты, даже несмотря на то, что рыбу перед отправкой подвергают глубокой предварительной заморозке, - рассказала технолог Наталья.

По словам специалиста, всегда существует риск, что поставщик попытается "подсунуть" недоброкачественный или просроченный товар.

- Мы как-то перепроверяли рыбу, отдавая на анализ образцы из одной партии на протяжении недели, чтобы посмотреть, сколько времени она в действительности может использоваться. Ведь поставщики идут на некоторые хитрости при проверке рыбе. Вместо одной партии отдают каждый день свежий образец, чтобы показать по документам, что на протяжении недели и больше она остается свежей. Либо поливают ее перекисью водорода для обеззараживания, - отмечает эксперт.

Как поделился своим опытом повар одного из заведений японской кухни, рыбу, прошедшую контроль сразу после поставки, следует немедленно разделать и подвергнуть шоковой заморозке при температуре до -50°C.  

- Любое уважающее себя заведение должно перепроверять качество продукции, поступившей от поставщиков, и тут же снимать некачественную продукцию с производства. Это убытки, но тут уж ничего не поделаешь. Есть определенные условия хранения рыбы: она не должна лежать месяцами, а также нарезаться в качестве заготовок заранее. В этом случае обсеменение продукции микробами происходит быстрее, - рассказал повар Михаил.

Напомним, что в ходе голосования на сайте РИА PrimaMedia приморцы выбрали в качестве объекта для проверки блюда японской кухни. Для сдачи в лабораторию на микробиологический анализ журналисты провели контрольную закупку трех популярных видов роллов – "Калифорния", роллы с угрем и роллы с тунцом.Роллы закупались в наиболее популярных сетях быстрого питания и заведениях, специализирующихся на японской кухне.

Как показала проверка практически все образцы не прошли экспертизу. В образцах роллов с тунцом был обнаружен золотистый стафилококк и кишечная палочка.

Напомним, что ранее в преддверии Нового года лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов"Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию. 

Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края .

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Более двух тонн просроченной рыбы нашли на одном из заводов Владивостока...

Компания «Восточный Порт» вырастила 10 тысяч мальков кеты...

В Приморье определились с датой международного конгресса рыбаков...

Итоги охотоморской путины и прогноз по вылову минтая в Беринговом море рассмотрены на заседании ДВНПС...

«Красная» путина 2017: обильных подходов горбуши не предвидится...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти тонну добытого браконьерами лосося изъяли на Камчатке
25 мая 2017, 14:19
Сотрудники Росрыболовства при содействии общественных инспекторов Ассоциации "Река Большая" задержали первую в этом году партию незаконно выловленного лосося в Усть-Большерецком районе на западе Камчатки, сообщает в четверг пресс-служба Ассоциации. "Рыба находилась в...
Санкт-Петербург: 3,5 центнера лосося и трески не попали на столы Петербуржцев
19 мая 2017, 09:47
В выходные дни на международных автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Светогорск», «Брусничное» и «Торфяновка» при досмотре багажа и автотранспорта граждан, возвращавшихся из Финляндии, инспекторами Управления...
США: Почти половина калифорнийского лосося рискует исчезнуть через 50 лет
18 мая 2017, 13:56
Новое исследование университета Дэвиса в Калифорнии дает тревожный прогноз для коренных для Калифорнии видов лосося. Почти половина представителей этих видов исчезнет к 2067 году, если не будут предприняты меры по их спасению.  В 106-страничном докладе экспертов говорится о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение