Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лосось в роллах опаснее других видов рыбы

17 марта 2014, 14:15

   Чтобы максимально продлить "свежесть" сырья, поставщики могут обливать рыбу перекисью водорода.

Лосось в роллах опаснее других видов рыбы

Лосось для суши и роллов является одной и самых опасных видов рыбы, используемых в японской кухне. Поставщики зачастую скрывают качество рыбной продукции и, чтобы выдать ее за свежайшую, при сдаче в лабораторию на анализ поливают ее перекисью водорода, что препятствует размножению бактерий, рассказали РИА PrimaMedia технологи и повара Владивостока.

Традиционно для суши и роллов выбирают такую рыбу как лосось, тунец, угорь, макрель, желтохвостую лакедру, окунь. Однако сами японцы отдают предпочтение именно тунцу, который не подвергается такому сильному заражению паразитами, как лосось. Поэтому зачастую многие суши-бары и кафе японской кухни используют лососевых уже в соленом или копченом виде.

Однако, как отмечают эксперты лаборатории, использование соленой рыбы не спасает потребителей - в таком сырье еще быстрее развиваются инфекции и группы кишечных бактерий. Отравиться недоброкачественной соленой рыбой можно намного быстрее, чем сырой.

- Суши-бары предпочитают использовать лосось из Норвегии, который поставляется сюда в охлажденном виде. Такие поставки должны быть регулярными, по нескольку раз в неделю. И, конечно, случается, что за то время, что рыба находится в пути, в ней успевают размножиться паразиты, даже несмотря на то, что рыбу перед отправкой подвергают глубокой предварительной заморозке, - рассказала технолог Наталья.

По словам специалиста, всегда существует риск, что поставщик попытается "подсунуть" недоброкачественный или просроченный товар.

- Мы как-то перепроверяли рыбу, отдавая на анализ образцы из одной партии на протяжении недели, чтобы посмотреть, сколько времени она в действительности может использоваться. Ведь поставщики идут на некоторые хитрости при проверке рыбе. Вместо одной партии отдают каждый день свежий образец, чтобы показать по документам, что на протяжении недели и больше она остается свежей. Либо поливают ее перекисью водорода для обеззараживания, - отмечает эксперт.

Как поделился своим опытом повар одного из заведений японской кухни, рыбу, прошедшую контроль сразу после поставки, следует немедленно разделать и подвергнуть шоковой заморозке при температуре до -50°C.  

- Любое уважающее себя заведение должно перепроверять качество продукции, поступившей от поставщиков, и тут же снимать некачественную продукцию с производства. Это убытки, но тут уж ничего не поделаешь. Есть определенные условия хранения рыбы: она не должна лежать месяцами, а также нарезаться в качестве заготовок заранее. В этом случае обсеменение продукции микробами происходит быстрее, - рассказал повар Михаил.

Напомним, что в ходе голосования на сайте РИА PrimaMedia приморцы выбрали в качестве объекта для проверки блюда японской кухни. Для сдачи в лабораторию на микробиологический анализ журналисты провели контрольную закупку трех популярных видов роллов – "Калифорния", роллы с угрем и роллы с тунцом.Роллы закупались в наиболее популярных сетях быстрого питания и заведениях, специализирующихся на японской кухне.

Как показала проверка практически все образцы не прошли экспертизу. В образцах роллов с тунцом был обнаружен золотистый стафилококк и кишечная палочка.

Напомним, что ранее в преддверии Нового года лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов"Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию. 

Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края .

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Таможня: Владивосток лидирует в экспорте рыбы и морепродуктов...

Вылов в Приморье стал самым большим за последние 10 лет...

Ассоциация рыбаков Приморья выступила против приравнивания права на вылов к имуществу компаний...

Больше трепанга и гребешка стали выращивать в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пресноводные водоемы России зарыбили лососями, карпами и сигом
10 февраля 2017, 12:43
По итогам 2016 года рыбзаводы выпустили в водоемы 8,1 млрд штук молоди, что превысило плановые показатели на 5%. В том числе выпущено 357 млн молоди лососевых видов рыб, 53 млн осетровых, 51 млн карповых и 3 млн сиговых. Управлением аквакультуры Росрыболовства в целях повышения...
В России появятся новые рыбные деликатесы
26 декабря 2016, 09:30
На новогоднем столе россиян появятся сразу несколько новых рыбных блюд. Речь о деликатесах из лосося и скумбрии, которые научились делать отечественные производители. Эксперты «Российской газеты» рассказали о перспективах рыбной отрасли и потребительских ценах в 2017 году. Из...
Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты
24 октября 2016, 15:25
В МАПП Убылинка (Пыталовский район) задержали автомобиль, перевозивший более 18 тонн замороженной рыбы (форель и лосось), произведенной в Норвегии. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Специалисты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение