Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Лососевая путина бьет рекорды на Дальнем Востоке

01 августа 2011, 18:06
Оптовые цены на горбушу ползут вниз, но на покупателях во Владивостоке это не сказалось

Общий вылов лососевых в Дальневосточном бассейне за первые семь месяцев 2011 года составил 229, 2 тысяч тонн, что на 25,8% , или на 47 тысяч тонн больше, чем в рекордном для лососевой путины 2009 году, сообщает РИА PrimaMedia по данным Росрыболовства.

Уже сейчас на российском рынке рыбной продукции наблюдается существенный рост предложения на красную рыбу. Насыщение рынка неизбежно ведет к падению оптовой стоимости лососевой и иной рыбной продукции, что не может не сказаться на производителе.

Однако на розничном рынке в Приморье падения цен до сих пор не произошло.

Информированный источник в российской компании-дистрибьюторе рыбопродукции рассказал, что с начала года на внутреннем рынке Дальнего востока оптовая цена на лососевые упала на 30-40%. Дороже всего рыба стоила в январе-феврале, но с тех пор цена постоянно снижается. Горбуша подешевела с 90 до 60 рублей, кета – со 120 до 92 рублей.

"При этом былая практика, когда производители сдерживали цены, забивая до отказа все склады и рефрижераторы, чтобы потом продавать рыбу подороже, начинает забываться. Сегодня владельцы рефрижераторов ставят такие условия, что хранить рыбу уже невыгодно", - сообщил собеседник агентства.

Рекордный улов лососевых на Дальнем Востоке в 2009 году не повлиял на их цену на рынках Владивостока. В то время, как в Сахалинской и Магаданской областях кило горбуши можно было купить за 20-30 рублей, во Владивостоке цена колебалась от 55 до 70 рублей. Сегодня показатели улова снова самые оптимистичные. Однако рыночная цена не меняется.

По данным Управления торговли и услуг администрации города Владивостока, мониторинг цен в торговых центрах и продуктовых рынках показал, что цена на лососевые – горбуша, кета, нерка, кижуч – практически не менялась за последние два месяца. Средняя цена на потрошеную горбушу на 1 июня – 135 рублей за килограмм, на 27 июля – 133 рубля. На кету 1 июня – 153 рубля за килограмм, на 27 июля – 173. Правда, это увеличение обосновано появлением кеты по 200 рублей на Комаровском рынке, которая исказила средние результаты.

Неподвижность цен вызывает вопросы. Ведь если на рыбном рынке происходит активный процесс насыщения и импортозамещения лососевыми видами рыб, то на фоне этого должно наблюдаться падение отпускных цен на эти и другие виды рыб.

"Типичная для Владивостока ситуация, - признался инженер рыбоперерабатывающего предприятия Владимир, - мы кило кальмара оптом продаем по 70 рублей, а идешь по рыбному ряду на рынке – он там лежит уже по 110 рублей в каждом ларьке.

Думаю, владельцы этих ларьков просто договорились цену не снижать, вот мы и платим втридорога. Не зря говорят, что наша рыба в Москве стоит столько же, а то и дешевле. Там конкуренция, и вступить в сговор гораздо сложнее, чем во Владивостоке".

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал ситуацию с выловом лососевых видов рыб на Дальнем Востоке:

"Опасения вызвало то, что на фоне хорошей лососевой путины оптовые цены продолжают опускаться вниз, сообщил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - На оптовом рыбном рынке Дальнего Востока горбуша опустилась до 55-60 рублей за килограмм, а кета - 80-100 рублей. В дальнейшем, с учетом увеличения вылова, а также спроса и предложений, ценовой тренд пойдет на понижение".

Митупов обратил внимание на то, что отгрузки преимущественно идут на внутренний рынок, из-за ценового демпинга на лососевые иностранных импортеров из Юго-Восточной Азии. На московском оптовом рынке цена на горбушу составляет около 86-95 рублей за килограмм. В то же время, оптовая цена на лососевую икру упала с 1400 рублей (в начале путины) до 1200, и продолжает стремительно падать. Пока на розничном рынке это не отражается.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....
Лососевая путина на Дальнем Востоке принесла рекордные показатели вылова
8 ноября 2016, 11:15
Итоги путины и другие актуальные вопросы рыболовства обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета Вылов горбуши и кеты на Амуре достиг максимального за последние 50 лет значения – 64 тыс. тонн, при этом объём добычи горбуши оказался рекордным за всю историю...
День на "красном промысле" год кормит - на Дальнем Востоке стартовала лососевая путина
23 июня 2010, 11:05
День на "красном промысле" год кормит - на Дальнем Востоке стартовала лососевая путинаНа Дальнем Востоке России стартовала лососевая путина. Продлится она все лето, а пик ее придется на июль - начало августа с подходом горбуши. Сейчас же в реки на востоке Камчатки устремилась чавыча, в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: