Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Марикультура в Приморье ушла то ли на дно, то ли в тень

15 апреля 2014, 12:24

Показатели производства марикультуры в Приморье говорят о полном провале государственных усилий по ее поддержке. А малопонятные игры с цифрами и вовсе уводят эту отрасль в теневой сектор. В данный момент ни одна структура в Приморье не дает точный объем урожая, который морские фермеры сняли со своих плантаций.

Марикультура в Приморье ушла то ли на дно, то ли в тень

Так, по данным департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края, в 2013 году выращено 2737 тонн объектов марикультуры, в том числе 1517 тонн гребешка приморского, 645 тонн ламинарии японской; 464 тонны дальневосточного трепанга; 106 тонн тихоокеанской мидии; 5 тонн устрицы.

Однако собранный, реализованный и переработанный урожай статистика оценивает в 171 тонну, из которых 139 тонн - водных беспозвоночных, 26 тонн - водорослей, 6 тонн - рыбопосадочного материала. В то время как по данным ассоциации «Аквакультура» их члены собрали урожай в более 700 тонн. Правда, большей частью - это морская капуста.

Для сравнения: в 2008 году предприятия собирали около 1800 тысяч тонн. Падение производства в 10 раз обусловлено сильным браконьерским прессингом и административными барьерами (см. стр. 8). В качестве примера можно привести ситуацию этого года, когда актировать выпуск молоди не захотел ни один государственный орган.

Пока попытки бизнеса найти уполномоченный государственный орган, который решит проблему, не увенчались успехом. «С целью недопущения простоев предприятий марикультуры обозначен алгоритм действий для обеспечения требований Закона об аквакультуре, в отсутствие подзаконных актов, при расселении объектов аквакультуры в водный объект», - сказано в ответе департамента рыбного хозяйства.

Источник: www.zrpress.ru

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оман выделит 706 млн.риалов на проекты развития аквакультуры
10 января 2017, 10:46
Оман неуклонно добивается прогресса в достижении высокой продуктивности в секторе производства рыбы за счет крупномасштабных проектов в области аквакультуры. Сейчас  Министерство  сельского хозяйства и рыболовства Омана (MoAF) рассматривает реализацию проектов в аквакультуре на общую...
Ученые Дальнего Востока объявляют биологическую войну американцам
1 апреля 2014, 11:22
Ученый мир Дальнего Востока объявляет биологическую войну американцам. Такое заявление сделал ректор «Дальрыбвтуза» Георгий Ким в ходе своего доклада перед преподавателями, студентами и учеными Приморья. По словам ректора, в дальневосточных морях сегодня складывается...
Правительство Эквадора предоставляет гранты для развития аквакультуры
15 апреля 2013, 12:54
Министерство сельского хозяйства, животноводства, аквакультуры и рыболовства Эквадора выделила грант компании OCEANFARM, расположенной в городе Манта, для развития рыбоводческой деятельности.Сантьяго Мендоса, исполнительный директор OCEAMFARM заявил, что компания очень благодарна Министерству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение