Суббота, 22 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Марикультуре ДВ нужна гибкость

20 марта 2018, 09:03

Марикультуре Дальнего Востока нужна гибкость, как в Китае или Вьетнаме, при выборе объектов для выращивания в зависимости от изменений рынка. В настоящее время в России, ввиду жесткой регламентации деятельности аквакультурных хозяйств, это невыполнимо. При изменении спроса на рынке сбыта, как на внутреннем, так и на внешнем, марикультурные хозяйства не смогут своевременно отреагировать.

Марикультуре ДВ нужна гибкость

По информации Дальневосточного центра региональных исследований (г. Владивосток), все большее количество аквакультурных хозяйств южно-китайской провинции Гуандун сокращают выращивание традиционных экспортных видов аквакультуры, в первую очередь это касается тиляпии, из-за сокращения спроса за рубежом и снижения рентабельности. Взамен аквафермеры переключились на выращивание креветки, пользующейся стабильно высоким спросом на внутреннем рынке Китая. За последние 4 года цены на фермерскую креветку в Китае были самыми высокими и обеспечивали хорошую прибыль.

Таким образом китайские аквафермеры могут оперативно подстраиваться под изменения конъюнктуры рынка и своевременно реагировать, меняя виды выращиваемой продукции. Причем действующая система законодательства в Китае позволяет аквафермерам осуществлять это без особых затруднений.

Как отмечает ряд дальневосточных производителей марикультуры, в России такой гибкой системы пока нет. Действующее российское законодательство достаточно жестко регламентирует деятельность существующих аквакультурных хозяйств и предприятий, не позволяя им проводить гибкую политику по выращиванию различных видов гидробионтов в зависимости от востребованности рынка.

В России возможность выбора объектов аквакультуры для выращивания зависит от государственного регулятора в лице Минсельхоза РФ, который утверждает соответствующий классификатор в области аквакультуры (рыбоводства), предусматривающий 97 объектов, подавляющее большинство из которых пресноводные. С момента издания классификатора в 2014 г. более никаких изменений не вносилось, несмотря на многочисленные обращения научных организаций, предприятий и хозяйств аквакультуры.

Также в разделе:

Аквакультурный центр биотехнологий в Приморье готов к запуску...

Рыбаки Приморья вместе с главой региона хотят повысить фискальную нагрузку в отрасли...

Делегации из Норвегии и Польши приедут в Приморье на Международный конгресс рыбаков...

Приморские рыбаки освоили почти 100% квоты на камбалу...

Рыбную продукцию будут продавать в магазинах Приморья напрямую от производителя...

Приморские рыбаки собрались для решения проблем отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аквакультурный центр биотехнологий в Приморье готов к запуску
10 сентября 2018, 10:19
Руководитель Росрыболовства посетил новый научно-производственный комплекс ТИНРО-Центра на острове Попова. Марикультурные хозяйства Приморского края получат мощную поддержку в виде разработок новой научно-производственной площадки Росрыболовства. Реконструкцию аквабиоцентра на острове...
Нужны ли китайские инвестиции дальневосточной марикультуре
7 сентября 2018, 09:13
Развитие аквакультуры в нашей стране, в том числе на Дальнем Востоке, пока сильно отстает от ведущих стран в этой отрасли, но при этом развивается достаточно быстрыми темпами.  Согласно данным Росрыболовства, в 2017 году общий объем производства аквакультуры в России увеличился на 7...
Права рыбоводов на выращенную продукцию закрепят на стартовом этапе
30 августа 2018, 09:28
Это позволит защитить интересы предприятий при развитии индустриальной марикультуры. Росрыболовство готовит изменения в нормативную базу в области товарного рыбоводства для защиты интересов аквакультурных хозяйств и снятия излишних административных барьеров. Предложения отраслевой науки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение