Воскресенье, 15 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Марикультуре ДВ нужна гибкость

20 марта 2018, 09:03

Марикультуре Дальнего Востока нужна гибкость, как в Китае или Вьетнаме, при выборе объектов для выращивания в зависимости от изменений рынка. В настоящее время в России, ввиду жесткой регламентации деятельности аквакультурных хозяйств, это невыполнимо. При изменении спроса на рынке сбыта, как на внутреннем, так и на внешнем, марикультурные хозяйства не смогут своевременно отреагировать.

Марикультуре ДВ нужна гибкость

По информации Дальневосточного центра региональных исследований (г. Владивосток), все большее количество аквакультурных хозяйств южно-китайской провинции Гуандун сокращают выращивание традиционных экспортных видов аквакультуры, в первую очередь это касается тиляпии, из-за сокращения спроса за рубежом и снижения рентабельности. Взамен аквафермеры переключились на выращивание креветки, пользующейся стабильно высоким спросом на внутреннем рынке Китая. За последние 4 года цены на фермерскую креветку в Китае были самыми высокими и обеспечивали хорошую прибыль.

Таким образом китайские аквафермеры могут оперативно подстраиваться под изменения конъюнктуры рынка и своевременно реагировать, меняя виды выращиваемой продукции. Причем действующая система законодательства в Китае позволяет аквафермерам осуществлять это без особых затруднений.

Как отмечает ряд дальневосточных производителей марикультуры, в России такой гибкой системы пока нет. Действующее российское законодательство достаточно жестко регламентирует деятельность существующих аквакультурных хозяйств и предприятий, не позволяя им проводить гибкую политику по выращиванию различных видов гидробионтов в зависимости от востребованности рынка.

В России возможность выбора объектов аквакультуры для выращивания зависит от государственного регулятора в лице Минсельхоза РФ, который утверждает соответствующий классификатор в области аквакультуры (рыбоводства), предусматривающий 97 объектов, подавляющее большинство из которых пресноводные. С момента издания классификатора в 2014 г. более никаких изменений не вносилось, несмотря на многочисленные обращения научных организаций, предприятий и хозяйств аквакультуры.

Также в разделе:

Андрей Тарасенко поддержал идею создания крупной аквафермы в Лучегорске...

Предприниматели планируют открыть два цеха для переработки рыбы в ТОР «Беринговский»...

Президент России обсудил с главой Приморья поддержку судостроительного комплекса «Звезда»...

Владимир Путин подписал закон о расширении свободного порта Владивосток...

Более 107 тонн продукции, содержащей стафилококк и кишечную палочку, забраковано в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полугодовое собрание АМКОР: чтобы минимизировать риски для аквакультуры необходимо активней работать с органами власти
11 июля 2018, 10:01
По мнению участников полугодового собрания Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), чтобы минимизировать риски и предотвратить возможный ущерб для аквакультуры при разработке и издании нормативных актов, необходимо активней работать с органами власти, как...
Руководству Россельхознадзора направлены предложения по оптимизации ФГИС «Меркурий» для нужд морской аквакультуры
27 июня 2018, 08:54
Ассоциацией марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) в адрес руководства Россельхознадзора направлены предложения по оптимизации работы ФГИС «Меркурий» при электронной ветеринарной сертификации продукции морской аквакультуры. В преддверии введения на территории России...
Предлагаемое Минсельхозом требование о подсчете личинок донных беспозвоночных является излишним
25 мая 2018, 08:43
Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) считает предлагаемое Минсельхозом России требование о подсчете личинок донных беспозвоночных и спорофитов водорослей излишним. Экспертами АМКОР подготовлено и в соответствующие сроки направлено в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение