Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Международный Конгресс рыбаков завершил свою работу во Владивостоке

16 сентября 2009, 10:40
В итоговой резолюции подчеркивается: в условиях мирового финансового кризиса рыбная отрасль России продолжает стабильно развиваться. Как отметил в своем докладе глава Росрыболовства Андрей Крайний, в 2009 году на 12 процентов вырос вылов рыбы, инвестиции в основные фонды увеличились на 29 процентов, заработная плата - на 22, денежный оборот - на 25 процентов, пишут в газете "Ежедневные новости".

Всего в мероприятиях рыбацкого форума приняли участие более 500 участников, в том числе 200 представителей из 18 зарубежных стран. Среди них - США, Германия, Корея, Китай, США, КНДР, Чили, Украина, Япония, Австралия, Испания, Дания, Латвия, Великобритания и Таиланд. Россию представляли Москва, Рязань, Магаданская, Мурманская, Кемеровская области, Камчатский, Алтайский, Пермский, Хабаровский края и Чукотка.

По итогам пленарных заседаний и круглых столов участники приняли решение создавать международные консорциумы для проектирования, строительства и модернизации флота, организации оптовых рынков и производств на территории России. Особо важным является использование 3-х мильной зоны для развития марикультуры.
Кроме того, участники международного форума призвали всех рыбаков присоединиться к движению за экологическую чистоту рыбопродукции, объединить усилия для борьбы с незаконным промыслом, так как это приносит ущерб не только экономике государств, но и негативно сказывается на объемах биоресурсов. Также необходимо способствовать обязательной и добровольной сертификации продукции и совместно выявлять незаконно добытую рыбу.

Одной из важнейших тем, обсуждаемых на Конгрессе, стала проблема транспортной логистики. Лососевая путина на Дальнем Востоке показала, что мало наловить рыбы, ее надо доставить потребителю. Глава Росрыболовства Андрей Крайний подчеркнул, что восстановление логистических схем транспортировки рыбной продукции позволит снизить ее себестоимость на 10 – 15 %.

- Необходимо создать в России логистическую компанию, которая использовала бы для сопровождения грузов систему ГЛОНАСС. Тогда можно сократить сроки транспортировки, решить проблему ускоренной доставки продукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны, - сказал он.

Идеальным для решения проблемы сбыта дальневосточной рыбной продукции внутри страны было бы обнуление железнодорожных тарифов.

Начальник управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что эта поездка во Владивосток была очень продуктивной.

- Я приехал не зря, так как был непосредственный диалог с рыбаками. У нас были жаркие споры на круглых столах,- отметил московский чиновник.

Сергей Тимошенко, председатель "Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки" отметил, что Конгресс стал устойчивой и традиционно ожидаемой площадкой для всех рыбаков. Примечательно, что от обсуждения общих вопросов со временем перешли к к более точечным проблемам. По мнению Сергея Тимошенко, подобных форматов общения у промысловиков больше нет. К примеру, в этот раз на круглых столах обсуждали предложения Федерального агентства по рыболовству о введении вторичного оборота долей, возможности их залогов. Кроме того, продолжились дискуссии по совершенствованию отраслевого законодательства. Немаловажно, что в этом году именно представители Росрыболовства вели круглые столы, а число иностранных гостей стало значительно больше.

Чрезвычайно полезным и важным для рыбаков назвал Международный Конгресс министр-советник по продовольствию Королевского посольства Дании в России Поуль Якоб Эрикструп.

- Конгресс прошел очень продуктивно. Мне, как представителю небольшого государства Дании, было очень интересно приехать и узнать, как развивается рыбный рынок в России. Какое место эта отрасль занимает в экономике страны, насколько моряки могут обеспечить себя и накормить страну качественной продукцией в условиях мирового кризиса, ведь цены диктует рынок. И сейчас в мире спрос на дорогие морепродукты упал на 30 процентов. Я очень многое для себя почерпнул именно из пленарных заседаний форума, докладов выступающих.

Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Хельга Джосупейт также высоко оценила возможности Конгресса.

- Здесь работали разнообразные секции, обсуждался широкий круг вопросов - от браконьерства в западных территориальных водах до международной сертификации продукции. Мне было очень интересно, как дальневосточные рыбаки смотрят на эти проблемы. Рыба - это не просто товар, а элемент продовольственной безопасности. В одних странах она более популярна, в других - меньше. Я считаю, что для русского рынка сейчас начинаются времена подъема, и в этом есть заслуга данного международного форума.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение