Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Минтаевая путина стартовала на Дальнем Востоке

19 января 2015, 11:36

Прошлый год завершился для рыбаков Приморья сельдевой путиной в Охотском море. Не заходя в порты, рыбаки начали работу на основной путине наступившего года – минтаевой. Сегодня на промысле функционируют 83 добывающих судна, из которых 33 крупнотоннажных, 5 плавбаз и производственных рефрижераторов, сообщили ИА «Дейта» в департаменте рыбного хозяйства Приморского края.

Минтаевая путина стартовала на Дальнем Востоке

– На начало января выловлено более 25,6 тонн водных биологических ресурсов, что превышает прошлогодние показатели на 4,8 тысячи тонн. Такие темпы работ позволят рыбакам Приморья провести успешную рыбалку и справиться с выделенными объемами квот, – подчеркнул директор департамента Александр ПЕРЕДНЯ.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа ЗВЕРЕВА, «в 2015 году общедопустимые уловы минтая в Охотском море увеличены, поэтому все предприятия подготовили напряжённые производственные планы. Зимне-весенняя Охотоморская минтаевая путина – самая масштабная в мировом рыболовстве по количеству флота и объёмам вылова, всего за сто дней добывается почти миллион тонн минтая».

Отметим, что общедопустимый улов (ОДУ) минтая в 2015 году составляет 1721, 16 тысяч тонн, что превышает показатели предыдущего года. Согласно утвержденному приказу № 399 «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов» в Западно-Беринговоморской зоне можно освоить 430 тысяч тонн минтая, в Карагинской подзоне – 11,5, в Петропавловско-Командорской – 83,1, в Северо-Курильской зоне – 103,2 тысячи тонн, в Южно-Курильской зоне – 106,7. В Охотском море можно освоить 968,8 тысяч тонн минтая. Объемы в Японском море распределились следующим образом: Западно-Сахалинская подзона – 3,2 тысячи тонн, подзона Приморье – 4,58, южнее мыса Золотой можно освоить 4,38, а севернее – 0,2. В Чукотской зоне общедопустимый объем улова составляет 5,5 тысяч тонн.

Как отмечают эксперты, успешно справиться с путиной рыбакам поможет и принятие закона об уведомительном порядке пересечения государственной границы, который президент РФ Владимир ПУТИН подписал 31 декабря 2014 года. Поправки вступили в силу 11 января 2015 года.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», изменения в законе коснутся уведомительного порядка при неоднократном переходе государственной границы РФ рыбопромысловыми судами. Принятые поправки кардинально изменят жизнь российских рыбаков, смогут повысить поставки качественного продукта на продовольственный рынок России.

До этого рыбакам нужно было стоять несколько дней, чтобы собрать все необходимые справки и получить разрешение на прохождение через госграницу. Этот процесс, несомненно, усложнял работу отечественной рыбной отрасли, а промысловые предприятия теряли не только промысловое время, но и несли серьезные финансовые потери.

Источник: Дейта.Ру

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
О промысле минтая в Охотском море
21 января 2015, 11:24
О результатах добычи (вылова) минтая в Охотском море пользователями Камчатского края по состоянию на 18 января 2015 года. За период с начала текущего года в Охотском море работало 27 судов, осваивающих квоты пользователей Камчатского края, из них 18 крупнотоннажных. По состоянию на...
Ученые рекомендуют правильно распределить усилия на минтае
20 ноября 2014, 13:02
Путинный прогноз "Охотоморский минтай-2015" рассмотрели на заседании биологической секции ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Прогноз был подготовлен сотрудниками ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО. Как рассказал заведующий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение