Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Минтай Дальнего Востока проплывает мимо российских сетей

26 ноября 2015, 14:18

Почти 80 тысяч тонн ценного ресурса в Беринговом море остаются в воде

Минтай Дальнего Востока проплывает мимо российских сетей

Скандал, связанный с промыслом минтая в Беринговом море, вновь набирает обороты. Российские рыбаки Дальневосточного бассейна не доловили минтай в своих водах и, несмотря на бодрые отчеты, сегодня можно уже говорить о том, что беринговоморская путина провалилась. Предприятия, имеющие квоты, собственным флотом поймали менее 200 тысяч тонн. Остальные объемы, скорее всего, стали предметом продажи, в том числе - и иностранным компаниям, сообщает РИА PrimaMedia.

Шестаков нашел корейцев

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в связи со сложившейся ситуацией заявил в эфире телеканала "Россия 24", что,  к сожалению, в рыбной отрасли достаточно много игроков, которые де-факто или де-юре находятся  под контролем иностранцев – корейских и гонконгских компаний.

"Это достаточно крупные участники мирового рынка, и зачастую они используют очень сложные финансовые схемы, контролируя таким образом до 20% бизнеса в российском рыбодобывающем секторе", - заявил глава рыбного агентства.

При этом он уточнил, что принято постановление правительства, которое запрещает таким компаниям выдавать разрешения на вылов рыбы. На подходе – еще один документ, который позволит изымать у этих компаний доли квот. Однако, несмотря на угрозу лишения квот, часть рыбацкого сообщества продолжает торговать своим правом на вылов.

В рамках президентских поручений

Пресечь незаконный "квотный бизнес" может инициатива общественных рыбацких объединений. С инициативой вывести беринговоморский минтай из системы общедопустимого улова (ОДУ) выступил председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. По его мнению, это будет первым шагом на пути выполнения поручений президента. Владимир Путин, кстати, на недавнем Госсовете, посвященном развитию рыбной отрасли, заявил, что "рыбаки должны ловить рыбу, а не торговать квотами, навлекая на себя риски лишиться бизнеса, а рыбные запасы России, должны работать на экономику и обеспечивать продовольственную безопасность страны".

Пока же, по словам Георгия Мартынова, беринговоморский минтай – это предмет бизнеса, суть которого – в увеличении доходности предприятий за счет продажи квот.

ОДУ стало административным барьером

Тот факт, что система ОДУ на беринговоморский минтай нуждается в реформировании, отмечают и представители науки.  Об этом, в том числе, говорят авторитетные ученые ТИНРО-Центра.

 - Беринговоморский минтай уже давно необходимо вывести из ОДУ, - утверждает профессор ТИНРО-Центра Вячеслав Шунтов. – Система ОДУ уже устарела. Российские рыбаки могли бы добывать 600 видов биоресурсов. Но не добывают, так как на многие не определен ОДУ. Зачастую система допустимого вылова является основным препятствием для начала или дальнейшей корректировки промысла. На обоснование ОДУ нужны значительные государственные деньги. В условиях скудного государственного финансирования, разведать и посчитать ресурс по многим позициям нельзя из-за отсутствия денег. Развитые европейские страны давно перешли уже на систему возможного вылова (ВВ). Есть модели подсчета ресурсов. Регулировка промысла через ОДУ приносит отрасли экономический ущерб: ресурс есть, а рыбаки его не ловят. И такая ситуация сложилась, в частности, с беринговоморским минтаем. Общая популяция составляет порядка 7 млн тонн. Американские рыбаки добывают в Беринговом море 1, 5 млн тонн, а российские рыбаки – в несколько раз меньше.

Отстающая подзона

Между тем, уловы минтая в исключительной экономической зоне РФ в Беринговом море уже давно вызывают вопросы у чиновников. Так, в 2009 году рыбакам разрешалось добыть 513 тысяч тонн, российские компании поймали всего 281 тысяч тонн. В 2010 году  из возможных 482,7 тысяч тонн российскими рыбаками добыто всего 300 тысяч.

Тогда главный лоббист "исторического принципа", руководитель Росрыболовства Андрей Крайний поднял вопрос о выведении минтая в берингоморской подзоны из ОДУ. Он обосновал свою позицию тем, что  упрощенный доступ к сырьевому ресурсу позволит предприятиям осваивать те объекты, промысел которых не слишком выгоден.

Именно на нерентабельность промысла год назад жаловались рыбаки нынешнему руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, когда он на специальном совещании обсуждал "недобор" 50 тысяч тонн минтая. Представители крупных компаний заявили, что "объект сложный, ловится  плохо, поэтому им невыгодно выставлять суда на промысел". Отсюда и промахи в рыбалке.

Однако прошел год - и ситуация только ухудшилась. На 20 ноября из 430 тысяч тонн выловлено всего 353 тысячи тонн. Из них корейские компании по межправительственным соглашениям добыли 30 тысяч тонн минтая. Еще около 100 тысяч тонн добыли суда компаний, в отношении которых главы ФАР и ФАС обещают жесткие меры реагирования. В итоге в 2015 году квотодержатели добыли в Беринговом море своим флотом всего около 150 тысяч тонн. На фоне такой рыбалки и увеличения ОДУ до 460 тысяч тонн риски за катастрофическое снижение вылова уже лягут на плечи чиновников Росрыболовства. Ведь после ухода с промысла "чужих" судов сегодняшние квотодержатели могут поймать в будущем не более 200 тысяч тонн, оставив в воде 400 тысяч "на закуску" американским рыбакам.

"Штатам" на радость

 - Американские рыбаки могут в ближайшие годы довести свой вылов до 2 млн тонн, - утверждает профессор Вячеслав Шунтов. – Запас минтая - на подъеме, это подтверждают данные акустических съемок, проводимых нашими и американскими учеными.

Научный сотрудник ТИНРО-Центра подчеркивает, что берингоморская популяция минтая – единый промысловый запас для России и США. Не поймаем мы, поймают американские рыбаки - сотни тысяч тонн нагулявшегося минтая из российских вод благополучно переходят в американские. А американские компании свои квоты корейцам не продают.

Вот и выходит, что административный барьер в виде ОДУ работает на доходы американских рыбодобывающих компаний. В то же время российские предприятия не могут получить доступ к рыбе, улучшить производственную промысловую деятельность и начать выполнение поручений президента.

Ученые подтверждают и тот факт, что  коммерциализация ресурса направлена против российской экономики. В связи с этим они также выступают за то, чтобы чиновники Росрыболовства решили этот вопрос окончательно, поставив заслон для тех, кто наживается за счет торговли квотами.

 - Искать биологические аргументы в пользу такого решения (вывод из ОДУ и введение системы "возможного вылова" - прим. автора) смысла не имеет, это скорее может быть административно-политическим решением владельца водных биологических ресурсов – Российского Федерации. Рыбохозяйственная наука может лишь констатировать, что и при том, и другом режиме эксплуатации вреда этому запасу, воспроизводящемуся в экономической зоне США, нанесено не будет", - считает директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

 

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай и сардины поднимут рыбную отрасль Дальнего Востока на новый уровень
3 октября 2016, 15:48
Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков В столице Приморья прошел Международный конгресс рыбаков, возглавляемый руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.  Об одном из самых важных вопросов, озвученных на дискуссионной площадке, сообщает...
Российский минтай адаптируют к внешнему рынку
28 мая 2013, 17:55
Развитие экспортного потенциала для минтаевого промысла - это способ создания современной индустрии переработки основного водного биологического ресурса России, считает Герман ЗВЕРЕВ, президент НО «Ассоциация добытчиков минтая».- Сегодня в стране добывается 1,7 млн тонн минтая в год - это почти...
Минтай Дальнего Востока становится более востребованным на внутреннем рынке России
7 мая 2013, 09:42
Вместе с тем рыбодобытчики-экспортеры ДВ упорно утверждают, что полезная рыба россиянам не нужнаРыбопродукция – в том числе и минтай Дальнего Востока - добываемая в исключительной экономической зоне РФ отечественными компаниями, становится все более востребованной на внутреннем рынке России. Кроме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение