Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

На Дальнем Востоке в 2017 году наука рекомендует выловить более 2,8 млн тонн одуемых объектов промысла

Фильтры

Регион

Новости

На Дальнем Востоке в 2017 году наука рекомендует выловить более 2,8 млн тонн одуемых объектов промысла

В ТИНРО-Центре состоялось открытое обсуждение прогнозов общего допустимого улова для объектов Дальневосточного бассейна на следующий год

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») в открытом режиме состоялись общественные слушания по материалам общего допустимого улова водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2017 год.

На публичное обсуждение представлена информация по объемам изъятия в исключительной экономической зоне Российской Федерации, территориальном море, открытых водах Северной Пацифики, а также во внутренних водоемах Приморского края.

В начале слушаний начальник отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Андрей Винников кратко озвучил итоги промысла в Дальневосточном бассейне: за 2015 год добыто около 3 млн тонн, что выше результата 2014 года. Вылов промысловых объектов составил 69% от рекомендованных объемов. В 2015 году, как и в прошлые годы, основу улова (94,6%) составляла рыба, не изменилась и доля минтая как основного промыслового вида (59,2%). Высока была доля сельди в улове – 12,5%, что связано с введением в промысел популяции корфо-карагинской сельди, изменением режима промысла гижигинско-камчатской и высокими подходами восточно-беринговоморской сельди.

Прогноз на 2017 год основывается на материалах экспедиций научно-исследовательских институтов Ассоциации «НТО ТИНРО». Специалист подчеркнул, что, несмотря на сокращение рейсов, в 2015 году проведено несколько серьезных комплексных съемок, позволивших обосновать увеличение величины изъятия трески в Западно-Беринговоморской зоне, черного палтуса в Восточно-Сахалинской подзоне и углохвостой креветки на Западном Сахалине.

Всего на 2017 год на Дальнем Востоке рекомендовано к освоению 2 млн 812,1 тыс. тонн объектов, на которые устанавливается ОДУ, и 1 млн 28,8 тыс. тонн в рамках возможного вылова. Это несколько больше объемов, установленных на текущий год, уза счет увеличения изъятия рыб и ракообразных. При этом базовые промысловые объекты (минтай, сельдь, треска) обеспечивают порядка 80% прироста. 

В структуре промысла в рамках возможного вылова возросла роль массовых пелагических объектов – сайры, скумбрии, сардины.

Минтая рекомендуется освоить в объеме 1 млн 891 тыс. тонн по всем районам Дальнего Востока. Допустимый улов в Охотском море решено оставить на уровне 2016 года. Состояние запасов в этом районе позволяет несколько увеличить этот показатель, однако высокая доля в уловах молоди поколений 2011 и 2013 годов, которые будут в ближайшей перспективе составлять основу промзапаса, делает нежелательным повышение нагрузки на охотоморский минтай. Вместе с тем, предполагается значительно увеличить изъятие минтая у Южных Курил – на 21,4 тыс. тонн, а также в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах – на 20 тыс. тонн.

Общий допустимый улов сельди на Дальнем Востоке предлагается установить на уровне 326,15 тыс. тонн. По результатам учетных работ и наблюдениям на промысле, состояние запасов корфо-карагинской сельди позволило ученым рекомендовать увеличить ее добычу до 59,2 тыс. тонн. Однако в последующие годы запасы корфо-карагинской сельди начнут снижаться по естественным причинам, в том числе из-за отсутствия урожайных поколений.

Кроме того, рекомендуется увеличить лимиты вылова трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах, ОДУ этого объекта на 2017 год определен на уровне 121,6 тыс. тонн.

Объемы возможно вылова тихоокеанских лососей утверждаются в начале года, поэтому докладчик сообщил только об объемах квотируемого вылова в исключительной экономзоне, обоснования которым готовили специалисты ВНИРО. Ученый напомнил, что с этого года вступил в силу запрет на использование дрифтерных сетей.

Научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов Максим Шаповалов рассказал о возможностях промысла в 2017 году в реках и озерах Приморья. Запасы пресноводных рыб в Приморском крае сосредоточены в озере Ханка и реке Раздольная. Общий допустимый улов в Приморье устанавливается только для рыб озера Ханка и пиленгаса. Ресурсы Ханки исследуются ТИНРО-Центром ежегодно при проведении прямых учетных съемок. В последние годы наблюдается положительная динамика уловов на усилие в водоеме, как ценных видов (карась, красноперка), так и мало востребованных (пятнистый конь, горбушка). Анализ уловов показывает увеличение доли молоди среди фитофильных рыб (амурский сазан, карась), что говорит о росте запасов. Вероятно, в ближайшие годы можно ожидать появления урожайных поколений сазана и карася.

В 2015 году интенсивность добычи значительно увеличилась, освоение рекомендуемых объемов впервые за несколько лет превысило 75%. Поэтому на 2017 год рекомендовано увеличить общий допустимый улов. Объемы изъятия неодуемых видов в озере Ханка остались практически на том же уровне, хотя отмечается некоторый рост вылова креветки.

Запасы рыб в реке Уссури находятся на довольно стабильном уровне, освоение рекомендуемых объемов в среднем за несколько лет не превышает 20%, поэтому возможный вылов на 2017 год остался на уровне предыдущих лет.

Основу промысла во внутренних морских водах и в реке Раздольная составляют красноперки, кефали и корюшки. Состояние популяций красноперок юга Приморья оценивается как хорошее, наблюдается преобладание урожайного поколения 2012 года. В последние время в Японском море отмечена высокая численность лобана, его биомасса в разные годы колеблется от 1 до 5 тыс. тонн. Численность пиленгаса в пресноводных водоемах Приморья находится на низком уровне, однако, учетные съемки свидетельствуют об увеличении общего запаса в реке Раздольная. По данным траловых съемок, промзапас морской малоротой корюшки у побережья Приморья составляет 2,5 тыс. тонн, зубастой корюшки – около 1,7 тыс. тонн. Учитывая относительно благополучное состояние и высокий репродуктивный потенциал японской корюшки, предполагается, что ее промзапас к 2017 году останется на прежнем уровне. В целом можно говорить о стабилизации промзапаса основных промысловых эстуарных видов рыб, поэтому возможный вылов останется на уровне 2016 года.

В ходе слушаний специалисты ответили на вопросы участников по материалам обоснования допустимого вылова. Замечаний и возражений по содержанию высказано не было, что говорит о высоком уровне подготовки прогноза. В дальнейшем материалы, обосновывающие общий допустимый улов, должны пройти государственную экологическую экспертизу.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Также в разделе

Комментарии (0)