Вторник, 16 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

На Конгрессе рыбаков в Приморье озвучат проблемы океанического промысла лососей

27 сентября 2018, 10:59

 Убытки рыбаков, имеющих доли квот на добычу тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне, с момента запрета использования дрифтерных сетей (2016 год) исчисляются миллиардами рублей. На Конгрессе рыбаков в Приморье озвучат проблемы океанического промысла лососейО проблеме отсутствия альтернативных орудий промысла, адекватных задач добычи лосося в океане, на XIII Международном конгрессе рыбаков (Владивосток, 4-5 октября этого года) намерен рассказать исполнительный директор Ассоциации предприятий морского лова тихоокеанских лососей Артур Кан. На одной из дискуссионных площадок Конгресса руководитель бизнес-объединения выступит с предложениями по корректировке Правил рыболовства для ДВ-бассейна.

Напомним, что уже более 400 представителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний, смежных предприятий, органов государственной власти, научных и экологических организаций, представляющих Россию, Норвегию, КНР, Японию, Польшу и другие страны, зарегистрированы в качестве участников XIII Международного конгресса рыбаков. Регистрация участников отраслевого форума проводится по 27 сентября, до 18.00 часов по владивостокскому времени. В деловой программе Конгресса – дискуссии, посвященные оценке новаций в рыбной отрасли страны, формированию новой стратегии экспорта рыбопродукции, развитию марикультуры как одного из самых перспективных направлений бизнеса.

С докладом "Отечественный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России: состояние, проблемы и перспективы" на панельной дискуссии "Реализация новаций в рыболовстве как основа прорывного развития рыбного хозяйства" (4 октября) выступит исполнительный директор Ассоциации предприятий морского лова тихоокеанских лососей Артур Кан. Промысел тихоокеанского лосося в ИЭЗ РФ не ведется с 2016 года, в связи с запретом использовать дрифтерные сети. Тралы и кошельковые неводы, по мнению специалистов, непригодны для этого промысла, а новое орудие лова – поверхностные ловушки -технически не доработано. Из-за отсутствия пригодных для промысла орудий лова квоты не осваиваются. Убытки предприятий за 2 года по минимальным оценкам составили 5,4 млрд руб. Безвозвратно потеряно 500 постоянных рабочих мест, 495 млн рублей поступлений в бюджет, прокомментировал докладчик.

На Конгрессе Артур Кан намерен выступить перед рыбацким сообществом с предложением рассмотреть изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Ассоциация считает, что необходимо разрешить для промысла тихоокеанских лососей в океане обмётные сети. Они позволяют эффективно добывать тихоокеанских лососей в открытом море, исключая при этом нежелательный прилов, в том числе морских птиц и млекопитающих.

— В этом году наша Ассоциация впервые выступит на Конгрессе с докладом. Надеюсь, это принесет определенные плоды. На Конгрессе проблемы можно донести до органов государственной власти, до отраслевых структур и научного сообщества. Только все вместе мы сможем добиться устойчивого развития рыбного хозяйства, — отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий морского лова тихоокеанских лососей.

Организатором Международного конгресса рыбаков традиционно выступает Администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры Конгресса – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточный союз предприятий марикультуры, Дальневосточная ассоциация "Аквакультура".

Официальный сайт Конгресса — fish-forum.pro

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Компания «Дальрыба» купила рыболовный траулер за 340 млн рублей...

Приморский край: Социальная цена красной рыбы 650 рублей за кило стала причиной скандала...

Нелегальный цех по переработке трепанга нашла ФСБ во Владивостоке...

Добычу и первичную переработку краба начал резидент свободного порта Владивосток...

Грузооборот «Владморрыбпорта» с начала года увеличился на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства озвучил в Приморье предложения по модернизации "исторического принципа" распределения долей квот
4 сентября 2014, 14:05
Росрыболовство считает возможным увеличить срок закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, вместе с этим необходимо предусмотреть для рыбодобывающих предприятий ряд дополнительных условий. Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации –...
Глава Росрыболовства Илья Шестаков прибыл в Приморье
3 сентября 2014, 14:24
В рамках рабочего визита он примет участие в Конгрессе рыбаков и посетит предприятия марикультуры. 3 сентября заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков прибыл во Владивосток из Якутска, где принимал участие в совещании по вопросам...
Конгресс рыбаков не утратил своего значения
1 августа 2014, 14:04
В сентябре в столице Приморья традиционно встретятся представители рыбацкого сообщества со всего мира для того, чтобы обсудить злободневные для отрасли вопросы. Темой пленарного заседания конгресса станет «Роль общественных объединений рыбаков в управлении отраслью: российский и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение