Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Сахалине встревожены ростом браконьерства

07 июля 2009, 10:08
Сегодня под председательством вице-губернатора Сахалинской области Сергея Карепкина состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы по освоению квот на прибережный промысел минтая и противодействия браконьерству лососевых.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Петр Сельцовский, начальник областного департамента по рыболовству Александр Мун, руководители территориальных управлений федеральных контролирующих органов, ассоциаций и предприятий рыбохозяйственного комплекса островного региона.

Сергей Карепкин открывая совещание, отметил, что его тревожит ситуация, сложившаяся в прибрежном рыболовстве, особенно по добыче минтая. Начальник отдела сырьевых ресурсов департамента по рыболовству Сергей Ом доложил вице-губернатору, что по результатам первого полугодия 45 островных рыбодобывающих предприятий не освоили квоты по вылову этого промыслового вида рыб. Из них 15 компаний уже не первый год находятся в «черном списке» департамента. На 15 июня этого года общий объем неосвоенных квот по минтаю по всем промысловым зонам Сахалина и Курил составил свыше 500 тысяч тонн.

Как сообщил на совещании вице-губернатор, в ноябре этого года во Владивостоке состоится заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором будут распределяться квоты на морские биоресурсы на 2010 год. Если островные рыбаки не вычерпают свою норму по минтаю, то квоты перейдут промышленным предприятиям из других регионов. - Цифры вызывают большую озабоченность, я думаю, что с таким подходом компаний нужно заканчивать, иначе правила прибрежного рыболовства будут пересмотрены. У нас еще есть время до осени, чтобы исправить эту ситуацию, - сказал Сергей Карепкин.

Следующий вопрос был посвящен мерам противодействия браконьерству. По информации Сергея Карепкина, в ряде районов области, уже начался ход горбуши. Так, например, в Корсаковском районе уже поймали около 400 кг красной рыбы. Однако, некоторые местные речки уже полностью перекрыты сетями браконьеров. По мнению сахалинских рыбопромышленников, это происходит из–за слабой материально-технической оснащенности инспекторов Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, их малочисленного штата.

Кроме того, были приведены факты, когда некоторые крупные предприятия скупают у населения икру, тем самым, стимулируя браконьерство. Борьбе с таким негативным явлением мешают слабое взаимодействие муниципалитетов с правоохранительными органами и отсутствие надлежащей поддержки института внештатных инспекторов. Вице-губернатор Сергей Карепкин, подводя итог, отметил, что обозначенные проблемы требуют немедленного реагирования со стороны УВД области и прокуратуры, а также руководителей муниципальных образований и рыбопромысловых компаний.
опубликовано

Также в разделе:

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Таможня: Владивосток лидирует в экспорте рыбы и морепродуктов...

Вылов в Приморье стал самым большим за последние 10 лет...

Ассоциация рыбаков Приморья выступила против приравнивания права на вылов к имуществу компаний...

Больше трепанга и гребешка стали выращивать в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение