Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке

06 сентября 2017, 12:36

Приморье – регион, обладающий высоким потенциалом для освоения прибрежной зоны под марикультуру

вэф, развитие аквакультуры

Круглый стол «Аква-и марикультура: открывая новую отрасль Дальнего Востока» состоялся 6 сентября на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке. Состояние, проблемы и ресурсы, необходимые для развития на Дальнем Востоке товарного рыбоводства, обсудили представители региональных и зарубежных предприятий, отраслевых ассоциаций, органов государственной власти, отраслевой науки и образования.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, открывая заседание, напомнил, что усилиями Росрыболовства и других ведомств были заложены основы для интенсивного развития отечественной марикультуры. Сейчас на территории Дальневосточного федерального округа действует уже 65 хозяйств. Основная часть марихозяйств сосредоточена в Приморье – именно этот регион обладает наибольшим потенциалом для масштабного освоения прибрежной зоны.

По итогам 2016 года объем реализованной продукции марикультуры превысил 1000 тонн, из которых более 600 приходится на моллюсков и трепангов. Общий фонд Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составляет 338 рыбоводных участков общей площадью более 75 тыс. гектар. На июль текущего года предоставлено в пользование 179 рыбоводных участков площадью около 27 тыс. гектар, из них 153 участка - по Приморскому краю. Кроме того, в процессе проведения торгов и последующего оформления находится 139 рыбоводных участков общей площадью 41,8 тыс. гектаров.

Особое место занимает культивирование дальневосточного трепанга, к настоящему времени в заводских условиях получают около 20 млн мальков в год, этот ценный объект марикультуры уже имеет спрос по всей стране. Для развития выращивания другого популярного объекта – гребешка – целесообразно сосредоточиться на заводских способах получения его молоди (спата), активно используя зарубежные технологии. В адаптации разработанных для южных морей технологий к российскому климату должна помочь отраслевая наука.

Внедрение передовых технологий заводского разведения беспозвоночных и условия привлечения инвестиций являются актуальной темой сегодняшнего обсуждения.

Участники совещания согласились, что наращивание объемов производства в марикультуре практически невозможно без тщательной оценки воздействия рыбоводной инфраструктуры на водные экосистемы, изучения рыночного спроса и определения устойчивых каналов сбыта товарной продукции, оценки инвестиционной привлекательности бизнеса.

Ключевыми вопросами марикультуры на сегодняшний день остаются создание действенных условий и инструментов поддержки перехода к интенсивным технологиям выращивания (включая развитие строительства береговых заводов, рыбоводной инфраструктуры, переработки выращенной продукции) и борьба с браконьерством и хищением товарной продукции марикультуры.

В настоящее время совместно с Минсельхозом России готовится новая редакция ветеринарных правил, куда включено предотвращение негативных воздействий на экосистемы водных объектов. «Работать в этом направлении будем оперативно и до конца текущего года планируем выработать конкретные предложения по актуализации законодательства в области аквакультуры», - отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

В части внедрения интенсивных технологий в марикультуре позиция Росрыболовства проста и понятна – создание таких условий, чтобы инвестор был сам заинтересован в их использовании. К примеру, сейчас разработан пакет поправок в два действующих закона – «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и «О развитии сельского хозяйства», которыми предполагают распространение действия норм для сельхозпроизводителей на рыбоводов, в частности, предусматривается страхование объектов аквакультуры.

Охрана участков аквакультуры является столь же «горячей» темой. Разработан проект постановления Правительства, которым повышаются размеры такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением или незаконным выловом водных биоресурсов. Однако отечественная и мировая практика объективно показывает, что ужесточение наказаний не устраняет полностью правонарушения, констатировал Петр Савчук. Поэтому ликвидация рынков сбыта браконьерской продукции является приоритетной задачей, которую можно решить только при активном участии других ведомств и региональных властей.

Отдельно обсуждалась тема развития лососеводства на Дальнем Востоке, в особенности, частных рыборазводных заводов. Для этого Росрыболовством в 2016 году проведена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы: закреплено право собственности рыбоводных хозяйств на объекты аквакультуры с момента ее выпуска в водные объекты, установлен обязательный минимальный объем выращивания, получена возможность перезаключения договора пользования рыбоводными участками с добросовестными рыбоводными хозяйствами без конкурентных процедур и устранено требование обязательного присутствия рыбинспекторов при составлении актов выпуска объектов пастбищной аквакультуры в пресноводных водных объектах.

Подводя итог, Петр Савчук обратил внимание, что инвесторы, в том числе и иностранные, начали активно интересоваться возможностями реализации проектов по аквакультуре на Дальнем Востоке.

Также в разделе:

В аукционный рыбный дом в Приморье вложат 1,1 млрд рублей...

Завод по переработке икры минтая построят в Приморье...

Приморский край: Инспекторы рыбоохраны помогли лососевым выйти на нерест...

В Приморском крае выставлены на конкурс рыбопромысловые участки для КМНС...

Инновационный проект рыбного рынка во Владивостоке представили бизнесменам южнокорейского Пусана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Международный рыбопромышленный форум приедут более 40 предприятий Дальнего Востока
5 сентября 2017, 16:02
Диалог начнут уже на Восточном экономическом форуме На Международный рыбопромышленный форум в Петербург приедут представители более 40 отраслевых предприятий Дальнего Востока. Об этом организаторы сообщили во вторник. Предприятия находятся в Камчатском крае, Чукотском автономном округе,...
Дальневосточный регион будет широко представлен на Международном рыбопромышленном форуме
4 сентября 2017, 14:10
Предприятия рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока России примут участие в Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В Санкт-Петербург приедут представители более 40 отраслевых организаций Камчатского края, Чукотского автономного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение