Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Нарушители будут наказаны

29 июня 2009, 17:06
На Дальнем Востоке завершились судебные процессы в отношении капитанов промысловых судов, нарушивших природоохранное и пограничное законодательство, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-группе регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО.

Фрунзенским районным судом Владивостока капитан судна «NEPTUNE», задержанного силами Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю 30 января 2009 года в территориальном море Российской Федерации за незаконный промысел краба с контрабандной целью, осужден за незаконное пересечение государственной границы, незаконную добычу водных биологических ресурсов, а также за покушение на контрабанду.

Он приговорен к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно, с лишением права занимать руководящие должности на рыбопромысловых судах сроком на 2 года. Ущерб, подлежащий взысканию с капитана судна на основании приговора, составляет более 6 млн. 800 тысяч рублей. Впервые в судебной практике (в связи с невозможностью определения судовладельца судна «NEPTUNE»), приговором суда промысловое судно, являющееся вещественным доказательством по делу, обращено в доход государства.

Приговор вступил в законную силу. А Петропавловским-Камчатским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении капитана иностранного транспортного рефрижераторного судна «Аурис», принадлежащего на праве собственности коммерческой организации «FOBOS OVERSEAS S. A.», зарегистрированной в республике Панама.

Капитан судна признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" и ч. 2 ст.253 УК РФ "Разработка природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения".

Как было установлено, капитан судна 13 ноября 2008 года, находясь в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, незаконно принял от неустановленного в ходе следствия судна 4 385 картонных ящиков с конечностями краба синего варено-мороженного общей массой 94 984,1 килограмма, которые поместил в морозильные трюмы судна. А затем транспортировал в Охотском море исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Противоправная деятельность капитана была пресечена инспекторской группой Государственной морской инспекции Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ Российской Федерации. Сумма экологического ущерба, причиненного природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации, составляет 79 835 555 рублей. Суд приговорил капитана судна ТР «Аурис» к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 1 год и штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Кроме того, решением суда осужденный лишен права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов сроком на 2 года. Также на осужденного судом возложены дополнительные обязанности: не покидать постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и периодически являться в эти органы для регистрации.

Иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворен, с коммерческой организации «ФОБОЗ ОВЕРСИЗ С.А.» в доход федерального бюджета Российской Федерации, в счет возмещения ущерба, причиненного водной экологической системе и биологическим природным ресурсам Российской Федерации, взыскано 79 835 555 рублей.

В счет обеспечения исковых требований прокурора на имущество «ФОБОЗ ОВЕРСИЗ С.А » - судно ТР «Аурис», вместе со всем находящимся на его борту промысловым, техническим, механическим радионавигационным и иным оборудованием наложен арест до полного погашения исковых требований, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение