Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Наука настаивает на объединение курильских вод при промысле сайры

10 марта 2015, 15:52

Освоение скоплений в тихоокеанских водах центральных и северных Курильских островов будет способствовать более рациональному использованию запасов сайры, мигрирующих через ИЭЗ России

Наука настаивает на объединение курильских вод при промысле сайры

Специалисты ТИНРО-Центр обсудили предложение к мерам регулирования промысла тихоокеанской сайры. Ученые подготовили биообоснование объединения Южно-Курильской и Северо-Курильской зон для оптимизации промысла этого объекта.

Ранее эта инициатива озвучивалась при проведении специального сайрового семинара и заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко напомнил участникам, что несмотря на очень обширную область распространения сайры по всей северной части Тихого океана, промысел ведется только в северо-западной его части. Наиболее эффективный вылов происходит у Южных Курильских островов и берегов Японии.

Условия, необходимые для формирования промысловых скоплений, формируется за счет взаимодействия течений, создающих сложную систему потоков, вихрей и фронтов между ними. Сайра в северо-западной части Тихого океана мигрирует на север с вихрями ветвей течения Куросио и заходит в тихоокеанские воды Курильских островов, причем значительная часть косяков попадает в Охотское море. Отдельные косяки сайры попадают также в тихоокеанские воды Камчатки и юго-западную часть Берингова моря.

В последнее десятилетие основной отечественный промысел в первую половину путины (август-сентябрь) велся в тихоокеанских водах южных Курильских островов - в зоне первой (прибрежной) ветви Ойясио, либо на локальных прибрежных фронтах. Во вторую половину (октябрь-декабрь) промысел перемещался в исключительную экономзону России к удаленным от берега районам второй и третьей ветвей Ойясио. Работа на этих участках обусловлена, во-первых, природными причинами– именно здесь традиционно формируются промысловые скопления. Во-вторых, сосредоточие флота в этом районе объясняется близостью к береговым перерабатывающим предприятиям и районам укрытия, что важно с учетом сложной синоптической ситуации.

Эффективность промысла в тихоокеанских водах центральных и северных Курильских островов только в отдельные периоды сопоставима с промыслом в районе южных Курильских островов. На севере у сайры весьма обширная площадь нагула и, как следствие, слабая плотность скоплений.

Несмотря на то, что в целом лов сайры на северных участках может оказаться более рискованным и менее эффективным, чем в традиционных районах, организация здесь промысла может привести к более полному освоению ресурсов сайры. Освоение скоплений в тихоокеанских водах центральных и северных Курильских островов будет способствовать более рациональному использованию запасов сайры, мигрирующих через ИЭЗ России. Их освоение будет происходить в более раннее время, что даст возможность впоследствии переключиться добывающему флоту на другие объекты.

Тихоокеанская сайра, мигрирующая через российские воды, преимущественно принадлежит к одной группировке. Корректно дифференцировать величины запасов в водах южных, центральных и северных Курильских островов не предоставляется возможным. Поэтому в целях оптимизации промысла ученые предлагают организовывать промысел сайры в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах как в едином районе.

Напомним, что в последнюю сайровую путину российские рыбаки смогли добыть более 70 тыс. тонн. Взять больше рыбакам помешали неблагоприятные погодные условия осенью 2014 года. По мнению ученых, продуманные организационные меры по оптимизации этого сложного промысла будут иметь большое значение для сайроловов.

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые предлагают к вылову в 2015 году около 200 тыс. тонн сайры
14 июля 2015, 09:19
ТИНРО-Центр подготовил рекомендации для российских рыбаков к освоению в этом году сайры. Научно-информационная поддержка путины будет организована примерно по схеме 2014 года. Путинный прогноз «Сайра-2015» был представлен в Тихоокеанском научно-исследовательском...
Наука намерена развивать переработку сардин и скумбрии
12 мая 2015, 15:59
Возможности увеличения вылова сардины иваси и скумбрии ввиду постепенного роста численности их популяций ставят перед учеными задачи по развитию технологий их обработки В ходе экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Леванидов» в июне-сентябре 2015 года планируется...
Наука озвучила прогноз вылова в I квартале 2013 г.
10 декабря 2012, 17:43
7 декабря в ТИНРО-Центре состоялось заседание Ученого Совета, на котором был представлен промысловый прогноз для Дальневосточного бассейна на первый квартал 2013 года. Прогноз был разработан на основе материалов экспедиционных и других исследований институтов Ассоциации «НТО ТИНРО» .По словам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: