Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

«Неверная» рыба возвращается к дальневосточным рыбакам?

04 декабря 2014, 12:09

Техническая секция Учёного совета ТИНРО-Центра на своём заседании провела обсуждение программы научно-исследовательских работ по теме «Переработка сардины иваси и скумбрии» .

«Неверная» рыба возвращается к дальневосточным рыбакам?

По прогнозам учёных, в 2015-2030 годах дальневосточным рыбакам следует ожидать очередную вспышку численности дальневосточной сардины, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. Уже сейчас наблюдается увеличение вылова иваси и скумбрии в Японском море и тихоокеанских водах, за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны. Подтверждение тому – результаты исследований на научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в июне этого года.

«Прежний пик численности сардины иваси пришёлся на 1976 год, что позволило развернуть её масштабный кошельковый промысел в Японском море и к 1982 году довести переработку вылова только из отечественной экономической зоны до 370 тысяч тонн,– рассказал заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов ТИНРО-Центра Альберт Ярочкин. – Тогда добытчиков сдерживали обрабатывающие мощности, теперь экономическая ситуация иная, и она диктует новые «правила игры».
В прежний приход сардины практически все виды продукции из этой нежной рыбы изготавливали в море, непосредственно в районе промысла, из свежего сырья, отметил учёный. Мороженую продукцию изготавливали в небольших объёмах по специальным заказам из-за короткого срока хранения. В настоящее время в связи с ограниченным количеством обрабатывающих судов, способных выпускать консервы и солёную продукцию, основные объёмы уловов могут направляться на береговые предприятия для последующей переработки. Здесь есть другая проблема – срок хранения охлаждённой сардины составляет всего 18 часов. Поэтому для рыбаков, а значит и для технологов ТИНРО-Центра будет актуален вопрос об их увеличении до 6 – 8 суток.
Но технологов ТИНРО-Центра волнует не только это. В каком виде сардина иваси будет востребована на рынки на сей раз? По мнению специалистов, пресервы из неё, как и солёная продукция, уже не будут пользоваться спросом у населения, вкусовые предпочтения которого несколько изменились. Солёные селёдка и лососи навряд ли уступят «гостье» пальму первенства на продуктовом олимпе. И, опять же, сроки годности такой продукции существенно ограничивают сроки её реализации.
«На этот раз, по нашим прогнозам, на рынке будут востребованы консервы и рыбная мука, – считает Альберт Ярочкин. – Кроме традиционного ассортимента – иваси, бланшированные в масле, натуральные, в желе и так далее, стоит разработать технологию производства комбинированных рыбо-овощных консервов с использованием не только жестяной тары, но и тары из многослойных плёночных материалов. Конечно же, эти новации потребуют определённого технического переоснащения консервного производства, а значит, затрат рыбоперерабатывающих предприятий».
Готовы ли береговые предприятия рыбоперерабатывающего комплекса встретить «неверную» рыбу, а именно так окрестили сардину иваси за резкие колебания её численности на протяжении сравнительно короткого периода, во «всеоружии»? Ответа на этот вопрос учёные ТИНРО-Центра от промышленников ещё не получили. Очевидно, потому, что у самих рыбопереработчиков нет чёткого представления о том, какой именно продукт будет востребован на рынке. А время не ждёт. Ведь чем быстрее учёные, прогнозирующие промышленный лов сардины иваси в ближайшие годы, услышат ответ на животрепещущий вопрос, тем проще им будет предложить промышленности современные технологии переработки капризной нежной рыбы, сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра.

Источник: to-ros.info

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбопромышленники Мурмана будут поставлять улов на береговые рыбофабрики региона
30 января 2015, 09:56
Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел совещание с представителями объединений рыбопромышленников и рыбопереработчиков региона, посвященное регулированию роста цен на рыбопродукцию. Об этом рассказали в пресс-службе правительства...
Добыча рыбы на Кубани: есть промысел и спрос, но отстаёт переработка
26 января 2015, 14:59
По данным краевого минсельхоза, добыча рыбы на Кубани в минувшем году увеличилась почти на 20 процентов. Хамса, килька, бычок становятся импортозамещающим сырьем для отечественных перерабатывающих предприятий. При этом модернизированный флот уже в текущем году мог бы увеличить лов вдвое....
Увеличены рекомендованные объемы добычи скумбрии и сардины иваси в Южно-Курильской зоне в 2014 году
26 августа 2014, 13:02
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует заинтересованных пользователей водных биоресурсов о том, что на основании выписки из протокола заседания Бюро отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: