Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Об экспорте рыбной продукции

02 октября 2013, 16:40
Показатели внешней торговли любой страны определяют уровень ее участия в мировой торговле. Страны, доля которых в мировой торговле является доминирующей, имеют не только экономические, но и политические рычаги влияния на мировую торговлю.

Дальневосточный бассейн занимает лидирующее положение из числа пяти рыбопромышленных бассейнов РФ, доля вылова водных биоресурсов за 2012 год по Дальневосточному бассейну составила 70% от всего общероссийского вылова морских биоресурсов.

Камчатский край является периферийным и изолированным от основной территории Дальнего Востока регионом, кроме того это один из наименее освоенных и экономически развитых субъектов Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке.

Основу экономики края составляет добыча и переработка морских биоресурсов. В 2012 году доля переработанной рыбопродукции в обрабатывающих производствах составила 81%.

Среди регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в 2012 году лидирующие позиции по вылову биоресурсов заняли Камчатский край, на который пришлось 34% всего вылова по округу, Приморский край - 27% и Сахалинская область - 26%.

По объемам экспорта рыбы, рыбо- и морепродуктов по регионам ДФО лидируют Приморский край, его доля в общем объеме экспорта ДФО составила 36%. Камчатский край составил 29% в общем объеме экспорта, Сахалинская область - 21%, Хабаровский край - 9%.

В 2012 году в Камчатском крае экспорт товаров, включая бункерное топливо составил 705 млн. долларов США, из него 93% приходится на экспорт рыбы и морепродуктов.

Основную долю товарного экспорта Камчатского края составляют рыбное сырье и продукция низкой степени переработки, которые не конкурентоспособны на мировом рынке, такая же ситуация складывается и в других регионах ДФО. В результате экспортируется продукция первичной переработки, а потом в Россию ввозится продукция, произведенная из дальневосточного же сырья, но по цене в несколько раз дороже.

В Камчатском крае за последние шесть лет рыба свежая исчезла из перечня товаров, отправленных на экспорт. Но при этом в 2012 году доля рыбы мороженой составила 92% от всего экспорта рыбопродукции.

На Камчатке наиболее приоритетными экспортируемыми товарами среди мороженой рыбопродукции являются минтай и лосось. В 2012 году продажа минтая составила 55% от общего объема мороженой рыбы, лососевых видов рыб 17%. Кроме того, особым спросом на зарубежных рынках пользуется сельдь, её поставлено 28 тыс. тонн.

Увеличение экспорта мороженой рыбы в Камчатском крае в 2012 году произошло в основном за счет камбалы морской, окуня морского, сельди, лососевых видов рыб. При этом зафиксировано снижение экспорта по таким позициям как: прочая морская мороженая рыба, палтус и минтай.

В 2012 году экспорт рыбного филе и фарша в 2 раза уменьшился по сравнению с 2011 годом. С 2009 года сокращается отгрузка ракообразных. Объем поставок консервов за рубеж все также незначителен, его доля в общей товарной массе в 2012 году составила лишь 0,04%. Предприятия всё также предпочитают продавать икру лососевых пород рыб в мороженом виде, хотя её стоимость в виде консервов намного выше.

По сравнению с 2011 годом средний уровень цен на мороженую рыбу по Дальневосточному округу увеличился на 10% и составил 1,5 тыс. долларов США за тонну.

В 2012 году средний уровень экспортных цен на рыбу мороженую на Камчатке вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом. Значительно увеличилась средняя цена на печень, икру, молоки, её рост составил 43%.

Среди дальневосточных регионов Камчатский край в 2012 году, как и годом ранее, по размеру средней экспортной цены на мороженую рыбу занимал лидирующее положение, при этом самая низкая контрактная цена была в Чукотском автономном округе.

На протяжении ряда лет основными торговыми партнерами Камчатки остаются: Республика Корея, Китай, Япония, США, Украина. В 2012 году экспорт рыбопродукции осуществлялся в 9 стран. В общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов основная доля поставок была в Республику Корея - 47%, в Китай - 36%, в Японию - 17%.

С 2007 года объем рыбы и морепродуктов, отправленных на экспорт в США, сокращается и в 2012 году достиг своего минимума. В 2012 году в США вывозились только рыбные отходы.

Весь объем экспорта рыбного филе и моллюсков в 2012 году пришелся на Республику Корея. Помимо этого, Республика Корея в основном закупила 98% экспортируемых рыбных отходов, 95% - ракообразных, 92% - муки рыбной, 39% - рыбы мороженой. В Китай отгружено 68% экспортируемых водных беспозвоночных, 41% рыбы мороженой. На Японию пришлось 34% экспорта рыбных консервов, 19% рыбы мороженой.

По материалам "Камчатстат".
Источник: poluostrov-kamchatka.ru

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чили нарастила экспорт рыбной продукции
21 ноября 2016, 14:37
Экспорт продукции рыболовства и аквакультуры из Чили составил 3,457 миллионов долларов США по состоянию на август этого года, что представляет собой увеличение на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта цифра также ниже, в среднем, на 1,9 процента, относительно...
Вьетнамский пангасиус успешно конкурирует с минтаем на немецком рынке
17 октября 2016, 11:50
В настоящее время Германия осталась в качестве 4-го крупнейшего импортера пангасиуса из Вьетнама среди стран ЕС (после Великобритании, Нидерландов и Испании). По состоянию на август 2016 года, Вьетнам экспортировал пангасиуса в Германию на сумму 19.7 млн ​​долларов США, что на 4% выше по сравнению...
Экспорт рыбы и молока из Эстонии за год сократился на 39 млн евро
12 октября 2016, 13:31
Наибольшее падение экспорта произошло в экспорте рыбы и ракообразных, наибольший рост — в экспорте зерновых. С начала текущего года экспорт продукции сельского хозяйства и продуктов питания из Эстонии составил 470 млн евро, что на 3% или 14 млн евро меньше, чем за аналогичный период...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: