Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Объемы производства рыбных консервов в Приморье упали на четверть

17 марта 2010, 10:27
Неудачная сайровая путина отразилась на выпуске консервов на предприятиях Приморского края. Объемы производства в минувшем году упали на четверть, пишет РИА Fishnews.ru.
Объем переработки рыбы и морепродуктов приморскими предприятиями в 2009 г. снизился по сравнению с уровнем 2008 г. на 5,9% и составил 556,5 тыс. тонн.

Лидирующие позиции в ассортименте по-прежнему удерживает мороженая рыба - 59,8%. Доля продукции высокой степени переработки и полуфабрикатов быстрого приготовления сократилась с 35,5% от общего выпуска в 2008 г. до 33,8% в 2009 г. Снижение производства наблюдалось по группам балычных изделий, пищевого фарша, мороженого филе и сельди всех видов обработки. Прирост отмечен по рыбе мороженой, копченой, морепродуктам.
Выпуск консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в Приморье в минувшем году составил 150,7 млн. условных банок или 75,1% к уровню 2008 г. Резкое падение выработки консервов объясняется низкими уловами сайры - основного сырья для их производства - в прошедшую путину. Восполнять образовавшийся дефицит предприятиям пришлось импортом сайры из Японии и Кореи.

На береговых рыбоперерабатывающих предприятиях края в 2009 г. переработано 90 тыс. тонн сырья и выпущено 54,6 тыс. тонн пищевой рыбной продукции (97% к уровню 2008 г.) общей стоимостью около 3 млрд. рублей. (83% к уровню 2008 г.). Три четверти этого объема пришлось на долю консервов - 115 млн. условных банок. Потенциальные возможности переработки сырья (около 200 тыс. тонн) позволяют наращивать выпуск рыбной продукции. Однако высокая степень износа технологического оборудования (более 50%), дороговизна технологического оборудования, лучшие аналоги которого производятся за рубежом, дефицит оборотных средств, сложность получения кредитных ресурсов являются сдерживающими факторами, которые препятствуют проведению реконструкции и модернизации береговых перерабатывающих производств.

Ценовая ситуация на внутреннем рынке Приморья в 2009 г. характеризовалась возросшими темпами роста потребительских цен. При этом рыба дорожала заметно медленнее других продуктов питания. Так, по итогам года средний рост цен на продовольственные товары составил 18%, рыбопродукты подорожали на 10%. Выше среднего подпрыгнули цены на лососевую икру - на 17%. Напротив, рыба замороженная разделанная стала дороже всего на 1,5%, консервы рыбные натуральные - на 7%. Рост цен спровоцирован исключительно продавцами и не связан с деятельностью рыбохозяйственных предприятий, подчеркнули в управлении рыбного хозяйства.

Годовое потребление рыбопродукции на душу населения составило 29 кг. Среднедушевое потребление рыбы в Приморском крае на 5 кг превышает этот показатель в Дальневосточном регионе и в 2,2 раза - в целом по России. При этом медицинская норма составляет 22 кг.

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: