Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Оформление рыбопродукции во Владивостокской таможне

02 ноября 2009, 16:35
Продукция морского промысла – один из самых специфичных товаров, оформляемых во Владивостокской таможне. Специфичный, поскольку должен оформляться за 3 часа и трудоемкий в отношении контроля таможенной стоимости.

Как сообщает Пресс-служба ФТС РФ, за 9 месяцев, прошедшие с момента вступления в действие Постановления Правительства от 24.12.2008 №990 «О ввозе (вывозе) на таможенную территорию РФ уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, и произведенной из них рыбной и иной продукции», Первомайским таможенным постом Владивостокской таможни в режиме импорта оформлено свыше 473 тысяч тонн морепродукции, в режиме экспорта – более 474 тысяч тонн.

За этот период оформлено 449 судов, большая часть которых оформлена в установленные законом сроки. Безусловно, есть и задержки, но они происходят не по вине таможенных органов. Некоторые компании зачастую не в состоянии правильно подготовить тот небольшой пакет документов, который от них требуется.

Все происшедшие задержки оформления судов имели под собой серьезные причины: обнаружение наркотических веществ либо неготовность документов, подтверждающих переоборудование судна, а также выявление административных правонарушений.

Однако камнем преткновения при оформлении рыбопродукции является не столько время оформления, сколько деньги, точнее, таможенная стоимость продукции морского промысла. Чтобы четко ее контролировать, необходима достоверная и свежая ценовая информация, так как стоимость рыбы зависит и от района добычи и переработки продукции, и от степени переработки, сезонности и т.д. Долгое время единственным источником информации была региональная база грузовых таможенных деклараций, а независимая ценовая информация о стоимости на мировых рынках отсутствовала. В настоящее время создана рабочая группа по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости морской биопродукции, в которую входят специалисты Управления рыбного хозяйства Приморского края, службы контроля таможенной стоимости Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. подготовлен проект соглашения между ДВТУ и Управлением рыбного хозяйства Приморского края о предоставлении информации о стоимости продукции морского промысла.

Некоторое время проблематичным был контроль таможенной стоимости при оформлении рыбопродукции, предназначавшейся к реализации на корейских и японских рыбных аукционах. Декларирование такой продукции первоначально осуществляется в режиме временного вывоза, а таможенная стоимость заявляется ориентировочно, так как не известны ни покупатель, ни стоимость товара. Уравнение со многими неизвестными не становится проще и после продажи товара и соответствующей корректировки стоимости: при окончательном декларировании в режиме экспорта декларантом предоставляются документы и заявляется та стоимость, по которой был продан товар, а в соответствии с Законом «О таможенном тарифе» таможенной стоимостью является та, которая указана при первом помещении под таможенный режим. К тому же, в некоторых случаях продается не вся продукция, либо продается разным покупателям, что создает трудности при осуществлении контроля. Исправила ситуацию рабочая встреча с крупными экспортерами морских биоресурсов, на которой представители Владивостокской таможни разъяснили рыбопромышленникам особенности контроля таможенной стоимости в отношении рыбопродукции, вывозимой для реализации на международных аукционах.
Источник: vch.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: