Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

От путины до путины

25 июля 2013, 16:27
На прибрежном промысле растут объемы добытого лосося, на очереди – сайра.

В НЕРОВНОМ РИТМЕ

Не без сюрпризов развивается лососевая путина-2013 на Дальнем Востоке. Хотя в ней по-прежнему первенствуют промысловики Камчатки, уже добывшие под 50 тыс. тонн красной рыбы, темп работ там неожиданно оказался настолько низким, что началось отставание от контрольных показателей 2011 года.

Казалось бы, ну и что? Увы, традиционно открывая летнюю страду, наши соседи по региону оказывают очень сильное влияние на цены и объемы закупок продукции из лососевых.

После едва ли не месячного простоя у полуострова трех десятков крупнотоннажных судов, ожидавших камчатского лосося на переработку, понесенные этой флотилией убытки оцениваются во многие миллионы рублей. А поскольку проще всего их покрыть, увеличив цены на рыбопродукцию, то события на Камчатке уже привели к росту закупочных цен на лососевую икру.

А вот у нас, как отмечалось на том же заседании дальневосточного штаба лососевой путины, ситуация складывается иная – островные рыбаки более чем на 1,8 тыс. тонн превысили результаты предыдущего, нечетного года.

Правда, по мнению специалистов, это вряд ли сразу приведет к снижению закупочных цен на упомянутую икру. Ведь большую часть улова островные рыбопромышленники перерабатывают самостоятельно, поэтому поставки на материк начнутся лишь тогда, когда удастся загрузить местные мощности. А путина-2013 на Сахалине и Курилах к своему пику пока еще не приблизилась.

Сегодня в лососевой страде участвует уже семь муниципальных образований. Общий же улов красной рыбы перевалил отметку 17,9 тыс. тонн, из которых более 16,5 тыс. тонн приходится на горбушу. Кеты с начала путины у нас добыто свыше 1,1 тыс. тонн. Одновременно на Северных Курилах продолжается промысел нерки – ее здесь взяли около 184 тонн, а кижуча – почти 8 тонн.

И нельзя не заметить: лососевая страда начинает менять ассортимент на рыбных прилавках наших магазинов. Многие жители и гости островной области уже смогли оценить, как говорится, на свой вкус результаты прибрежного промысла.

Горбуша нынешнего лета появилась в специализированных магазинах, а нередко продается и в специально отведенных местах прямо с машин, которые привозят улов непосредственно с рыбацких станов. Да и розничные цены на свежевыловленную рыбу с начала путины в ряде районов весьма заметно снизились…

НАДЕЖДЫ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ

На дальневосточном штабе лососевой путины прозвучала и еще одна отрадная новость. Ученые владивостокского института «ТИНРО-Центр» полностью завершили морские учетные съемки скоплений лосося и сообщили, что в Охотское море горбуши пройдет примерно в 1,5 раза больше, чем ожидалось. А их первоначальный прогноз, напомним, составлял около 100 тыс. тонн этой рыбы. Более того, по мнению специалистов, основные подходы охотоморской горбуши стоит ожидать к восточному Сахалину.

Последнее уточнение важно еще и тем, что скопления рыбы, зашедшие, например, в залив Терпения, затем могут спуститься к югу острова, а часть горбуши мигрирует и еще дальше.

Столь существенное обстоятельство наверняка учла и областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, которая на прошлой неделе приняла решение, затрагивающее интересы сразу нескольких десятков рыбопромышленных компаний. Учтя рекомендации специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства, комиссия наконец определила сроки путины в заливе Анива и на Кунашире. В первом случае она продлится с 10 по 31 августа, а во втором – с 1 августа по 20 сентября.

При этом в решении островного путинного штаба отмечено: начало и окончание промысла горбуши, а также его приостановка будут производиться оперативно, исходя из фактических подходов лососевых в названные районы.

Понятно, что специалисты не забыли о главном – заполнении нерестилищ на реках залива, где в последние годы ситуация с закладкой очередных поколений горбуши оставляла желать лучшего. Поэтому комиссией введен ряд условий, которые необходимо выполнить работающим в этих районах промысловикам.

В частности, в заливе Анива запрещен лов тихоокеанских лососей ставными и закидными неводами на расстоянии 2 км в обе стороны от устья реки Лютога. Одновременно центральные невода, устанавливаемые на местных рыбопромысловых участках, в длину не должны превышать 500 метров. Оборудование орудий лова в заливе местные рыбаки могут начинать с 1 августа, но при этом обязаны поднять сетное полотно центрального невода на 100 метров от берега, а ловушки до начала промысла – держать в зашитом состоянии.

Проще говоря, никто не собирается здесь вычерпывать всю подходящую рыбу. Более того, решение комиссии учитывает и мнение Ассоциации рыбопромышленников залива Анива, также ранее высказавшихся за введение нынешних ограничений.

А вот на Кунашире обстановка складывается еще более сложная. Там разрешено установить только три невода на участке побережья от мыса Столбчатого до озера Валентины. «Анадромная» комиссия также определила, что в период путины промысловая нагрузка на каждый невод у рыбаков этого острова не должна превышать 200 тонн.

КАК И В ПРОШЛОМ ГОДУ

На прошлой неделе внимание тружеников моря привлек и еще один прогноз на массовые подходы рыбы. Только теперь речь идет о предстоящей в августе сайровой путине.

Владивостокские ученые из «ТИНРО-Центра» снова порадовали промысловиков, сообщив: существующие запасы «морской жемчужины» позволяют в нынешнем году выловить 190 тыс. тонн. Из них 180 тыс. тонн можно добыть в Южно-Курильской и 5 тыс. тонн – в Северо-Курильской зонах.

Ожидается, что устойчивый промысел сайры близ Южных Курил откроется во второй половине августа. По обнародованному прогнозу, целый месяц скопления этой рыбы будут формироваться южнее и восточнее острова Шикотан. Затем, в конце сентября – начале октября, уловистые косяки переместятся поближе к Хоккайдо, но и там можно продолжить промысел в соответствии с российско-японским межправительственным соглашением.

Если наш флот станет работать эффективно, то есть с добычей в 15–40 тонн сайры за судо-сутки, общий улов может превысить результаты прошлого года. А они, заметим, оказались очень хорошими для наших рыбаков, ведь в последние годы им удалось увеличить вылов сайры в 1,5–2 раза по сравнению с предшествующими десятилетиями.

По мнению ученых, погода и другие природные условия неприятных сюрпризов не обещают, поэтому сайровая путина пройдет, скорее всего, по сценарию 2012 года. Обстановка на этом промысле может ухудшиться лишь позже, в осеннюю пору, но тут рыбаков вновь могут выручить ученые. Дело в том, что и в нынешнем году их суда станут сопровождать флотилию, помогая в разведке промысловых скоплений «ночной жемчужины». В общем, подготовка к очередной путине уже началась…

Источник: skr.su

Также в разделе:

Владивосток вошел в тройку городов с лучшей рыбой и морепродуктами...

Приморская мидия вызвала небывалый гастрономический ажиотаж во Владивостоке...

Приморские рыбаки увеличили вылов камбалы и трески...

На рыбоперерабатывающем предприятии Приморья обнаружена опасная рыба и икра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей
12 апреля 2018, 10:50
В Северо-Курильском районе Сахалина построят новый береговой завод по переработке рыбы. Проект реализует ООО «Гранис», пишет Vostok.Today. Инвестиции – 350 млн руб. Строительные работы планирует завершить к сентябрю 2019 г.Рыболовный флот компании состоит из трех судов. На...
Российские рыбаки завершили мойвенную путину с 30% приростом вылова
4 апреля 2018, 10:11
После двухгодичного перерыва вылов увеличился до 66 тыс. тонн, на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего промыслового сезона Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва ведения промысла. По данным отраслевой системы...
Мойвенная путина подходит к завершению
27 марта 2018, 12:32
По данным отраслевой системы мониторинга, на 27 марта общий вылов мойвы российскими судами в Баренцевом море составил 65 тыс. тонн. Результаты работы экспедиции обсудили на заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение