Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

От сброса радиоактивной воды в Японии первой пострадает сельдь, потом лосось

07 апреля 2011, 11:51
Сброс десятков тысяч тонн радиоактивной воды, которая скопилась в нескольких блоках аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, может нанести вред не только Тихому океану, но и промысловым видам рыб.

«Если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то, конечно, это повлияет на океан», — сообщил во вторник агентству «Интерфакс» заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский.

«Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана», — пояснил ученый.

По его словам, опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу. «И нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень — самая активная», — сказал Преображенский.

При этом он подчеркнул, что уровень опасности будет зависеть от того, какие именно вещества были выброшены в океан. «Некоторые из веществ (такие, как иод-131) разлагаются быстро, другие действуют тысячи лет», — уточнил эксперт.

По словам ученого, радиоактивная вода вряд ли попадет в Охотское и Японское моря, где активно ведут промысел российские рыбаки. В то же время, он отметил, что рыба, мигрируя, пересекает два течения: Курильское и Куросио, которые способны подхватить радиоактивные выбросы.

«Через эти течения проходит палтус, сельдь и лосось. На палтусе загрязнение отразится позже, так как это — донная рыба. До дна радиоактивные элементы дойдут не скоро. А вот сельдь плавает в верхних водах. Лосось обновляется раз в три года: к нам придет рыба, выросшая еще в чистой воде, а вот чего нахватаются мальки этого года?», — говорит Преображенский.

Он также добавил, что бороться с радиоактивным загрязнением в океане невозможно. «Можно лишь проводить постоянный мониторинг, отслеживать качество рыбы», — отметил ученый.

Ранее сообщалось, что в дальневосточных морях в настоящее время работают четыре научно-исследовательских судна «Тинро-центра», экипажи которых постоянно следят за радиоактивной чистотой промысловых рыб в Охотском и Японском морях. Пока все показатели на уровне естественных. Кроме того, на рейде портов Владивосток и Находка добытая рыба также проходит радиоактивный контроль со стороны специалистов Росрыболовства.

Сегодня пришло сообщение о том, что содержание радиоактивного иода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 миллиона раз превышает предельную норму.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Производство рыбного филе и пресервов возросло в Приморье...

Андрей Тарасенко: "Цены на рыбу в Приморье необходимо сделать ниже"...

Ученые ТИНРО-Центра исследовали запасы моллюсков в Приморье...

Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тонн...

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые России и Японии исследовали запасы морских млекопитающих в акватории Тихого океана
6 октября 2017, 09:10
Ученые России и Японии провели учет морских млекопитающих в северной части Тихого океана. Исследования прошли с начала августа по начало сентября на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов». С рейсовым отчетом выступили специалисты ФГБНУ «Тихоокеанский...
В Японии проходит 3-я сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана
14 июля 2017, 14:09
Особое внимание уделено вопросам выработки механизмов управления и устойчивого использования морских живых ресурсов в районе действия комиссии Российская делегация принимает участие в 3-й сессии Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, которая проходит в г. Саппоро...
Россельхознадзор разрешил не проверять на радиацию рыбу из японской префектуры Аомори
7 апреля 2017, 12:05
Поставки рыбы и морепродуктов из Японии были остановлены после трагедии на АЭС "Фукусима-1" Россельхознадзор разрешил больше не проверять на радионуклиды рыбу и морепродукты, поставляемые на территорию Таможенного союза из японской префектуры Аомори. Об этом говорится в материалах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение