Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Откуда взялся живой камчатский краб во Владивостоке?

11 июля 2016, 12:32

Откуда взялся живой камчатский краб во Владивостоке?

Во Владивостоке завершился первый международный фестиваль живого камчатского краба, который проходил в приморской столице с 3 по 10 июля. 

Как сообщалось в местных СМИ, информация о том, сколько крабов было приготовлено для гостей фестиваля, фотографии с блюдами, должна была быть выложена участниками в сети интернет в качестве отчета. Известно, что одного краба «давали» на компанию из четырех человек.

Цели организаторами были поставлены благородные: при помощи первого в России международного фестиваля живых камчатских крабов, показать привлекательность Владивостока и региона, вызвать желание у туристов неоднократно посетить наш славный город на берегу Тихого Океана, чтобы насладиться деликатесом. Ведь мясо королевского камчатского краба не только вкусное, но и полезное. А этот божественный вкус и аромат. Как говорят знатоки, тот, кто хоть раз пробовал мясо королевского камчатского краба, не спутает его ни с каким другим. Оно поэтому так ценится гурманами во всем мире: сочное, нежное, со сладковатым приятным привкусом. Хочется есть и есть, и оторваться невозможно.

Правда, для тех, кто пробует краба впервые, угадать, а какое собственно, мясо тебе подали, не просто. И организаторы фестиваля честно указали, что во время мероприятия будут подаваться два вида крабов – королевский камчатский и синий краб. Правда, по цене они существенно отличаются, да и иностранные туристы, в первую очередь, идут на всемирно известный «king crab» не догадываясь, что получают “blue crab”. Отсутствие именно камчатского лакомства связано с невозможностью его вылова в данный период времени, так как его можно будет ловить в сентябре. Обязательным условием фестиваля стало наличие живой особи в аквариуме ресторана.

Камчатского краба, несмотря на бренд фестиваля, не найти, вместо него посетители могут попробовать его разновидность – «синего» краба.

Живой краб – экзотический продукт на прилавках магазинов города, ведь массовый вылов краба запрещен в прибрежной зоне Приморья. Полученная законным путем лицензия дает право выловить только четыре особи. Да и сложно представить, что этот улов кто-то будет продавать. В массовом количестве крабы, как правило, браконьерского «происхождения». Буквально накануне первого крабового праздника во Владивостоке, 15 июня, сотрудники Приморского погрануправления ФСБ «накрыли» нелегальный цех, в котором иностранный гражданин, по неофициальным данным, китаец, содержал 1200 особей живого краба. 5 июля сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном вылове морских биоресурсов во Владивостоке.

Зачастую, браконьерский краб хранится в ненадлежащих условиях. По словам хозяев незаконно добытого деликатеса, продукт, обычно предназначается для реализации в ресторанах.

Можно легально привезти живого краба во Владивосток, если перехватить рыболовецкий траулер, который следует по пути в Азию.

До тарелки гурманов краевой столицы он пройдет насыщенную дорогу. Почему?

Во Владивостоке подобные фестивали «живых деликатесов» никто не проводил,  да и оборудованных рыбных рынков у нас до сих пор нет. Живому крабу в краевой столице не найти места для хранения и реализации.

Рыболовецкий траулер СРТМ «Солид» добывает морепродукт за пределами территориальных вод РФ. Ценный груз предназначался для поставки в страны Азии, но благодаря находчивости местных рестораторов, был отгружен в порту Зарубино компании «Торговый центр ВМТП». В этой схеме фигурирует еще одна компания ООО «Дальневосточное побережье». В начале 2016 года Первореченский суд наложил арест на принадлежащее ООО «Дальневосточное побережье» имущество: право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, полученное в рамках заключенного Федеральным агентством по рыболовству договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водно-биологических ресурсов для осуществления промышленного прибрежного рыболовства, район промысла: Западно-Беринговоморская зона, доля квот 8,525%, запретив использование квот в любой форме, их освоение, а также передачу иным лицам. 

После прибытия в порт Зарубино краб последовал во Владивосток. И тут появляется еще один посредник - некий Индивидуальный предприниматель Фадеев. Его задача, по заявлениям самих рестораторов, временно хранить живого краба, так как аквариумы заведений не приспособлены содержать такое количество.

Резервуары, в которых хранится краб расположены в лодочных гаражах бухты Тихой по улице Космонавтов 17. В этом районе, по словам местных жителей, достаточно легко можно купить морепродукты у браконьеров. К слову на сайте популярной барахолки живого камчатского краба продают по 700 рублей за килограмм.

После передержки, каждый день краба доставляют в аквариумы ресторанов, и продают по 900 рублей за килограмм - по цене ниже закупочной, себе в убыток. По заявлению Сергея Ицкова, директора по развитию ресторана Zuma, участники фестиваля таким способом привлекают больше посетителей.
Все крабы в гости к нам!

Живой синий краб пришел во Владивосток из Берингового моря на судне СРТМ «Солид» в количестве всего 300 кг. Изначально распространялась информация о тонне краба для проведения фестиваля. По словам организаторов, эта цифра - всего лишь маркетинговый ход.

«Кто-то где-то услышал, кто-то где-то рассказал, я удивляюсь, как эта сумма не перевелась в 10 тонн. Я думаю, тут сработал резонанс, якобы по поводу камчатского краба»,- рассказывает Сергей Ицков.

В фестивале приняли участие 14 ресторанов, соответственно, на каждый ресторан приходится по 21 килограмму живого краба. При таком количестве сложно говорить о тысячах туристов, которых хотят собрать организаторы за неделю проведения фестиваля. По заявлению Сергея Ицкова, только в обычный день заказывают 5-6 сетов с крабом, а в дни фестиваля достигнет 20-25 сетов. Как с такими объемами фестиваль может продержаться неделю не понятно.

На выложенных в соцсетях фото участники выглядели довольными и счастливыми, особенно, иностранцы – китайцы. Действительно, подобный фестиваль напрашивался сам собой в городе у моря. Идея – хорошая, тем более – не новая.

Крабовые фестивали популярны стали и в нашей стране. Так что «держать краба» теперь можно не только в Москве, но и во Владивостоке. Но изюминки нашего крабового фестиваля – больше нет нигде. Как обещали организаторы фестиваля, во Владивостоке подавался живой краб. И именно он может стать при желании, своеобразным брендом, который сможет выделить наш фестиваль от прочих других, много лет уже существующих.

Главное, чтобы путь камчатского краба из морских глубин до тарелки гурманов, был чистым и прозрачным.
 

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прокуратура взяла на контроль ход расследования уголовного дела по факту незаконной добыче краба
6 февраля 2015, 11:09
Природоохранная прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела отделом дознания и административной практики Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Мурманской области по п. "б" ч.1 ст.256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча...
Анализ обстановки на промысле камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах Охотского моря
16 декабря 2014, 10:23
В отчетный период 2014 г. камчатского краба добывали в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах Охотского моря. Положение судов на промысле камчатского краба в отчетный период 2014 г. представлено на рисунке 1.     Рис. 1. Положение судов на промысле...
Капитаны просят увеличить добычу краба
16 декабря 2014, 09:26
Капитаны краболовных судов просят лидера РФ Владимира Путина разрешить их спор с Росрыболовством, оно отказывается увеличивать объем допустимого вылова краба. "Коммерсант" сообщает: если квоты не увеличат, бюджет недосчитается как минимум 500 млн рублей, часть промысла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: