Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Отмены ветсертификации рыбный бизнес Дальнего Востока не дождется

28 марта 2014, 12:40

Отмены ветеринарной сертификации рыбному бизнесу Дальнего Востока ждать не стоит, как и передачи функций ветеринарного контроля рыбопродукции на внутреннем рынке РФ и Таможенного союза от Россельхознадзора Росрыболовству. Вместо того, чтобы уничтожить систему как таковую, необходимо ее улучшать и модернизировать – в частности, путем введения прослеживаемости рыбопродукции, что позволит сократить логистические издержки бизнеса.

Отмены ветсертификации рыбный бизнес Дальнего Востока не дождется

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков в ходе межрегионального круглого стола ОНФ, который прошел в ТИНРО-Центре Владивостока 18 марта этого года, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на видеозапись круглого стола, предоставленную организаторами мероприятия.

Участники круглого стола, представляющие рыбный бизнес Камчатского края и Сахалинской области, озвучили продвигаемую бывшим главой Росрыболовства Андреем Крайним идею об отмене ветсертифицирования рыбопродукции на внутреннем рынке. Рыбодобытчики ссылались и на распоряжение правительства № 56-р от 26 января 2011 года, которым предлагалось заменить ветсертификат копией разрешения на вылов (выдается Росрыболовством), содержащей информацию об эпизотической безопасности района промысла.

"Когда принималось, "продавливалось" и вышло распоряжение № 56-р, никто не говорил, что ветеринарного контроля не будет, - заявил Илья Шестаков, подводя итоги круглого стола. - Вас вводили в заблуждение, просто хотели функцию ветеринарного контроля забрать от Россельхознадзора и создать параллельную службу в Росрыболовстве. Не знаю, стало бы лучше от этого рыбакам. Могу сказать одно – хуже стало бы точно, поскольку у Росрыболовства никогда таких компетенций не было, в момент создания всей этой системы  было бы потеряно больше времени и средств, и замечаний было бы еще больше".

Кроме того, отмена ветсертифицирования рыбы на внутреннем рынке, отметил Шестаков, в условиях вступления России в ВТО было бы как минимум недальновидно, поскольку импортеры рыбопродукции в РФ могли бы потребовать "симметричного" отношения и к своему товару, что уже прямо создает угрозу здоровью граждан РФ.

"По Россельхознадзору позиция наша такова: у нас есть много проблем, но когда мы пытаемся не решить саму проблему, а убрать ее как элемент, как класс, то потом годами и десятилетиями приходится вопросы опять регулировать и решать", - сообщил замглавы Минсельхоза.

Министерством, по словам спикера, поручено подготовить два административных регламента. Первый – для сотрудников Россельхознадзора по их деятельности на внутреннем рынке, второй – для ветеринарных  врачей субъектов федерации.

"Плюс - электронная сертификация и методика проведения лабораторных исследований. То есть задача такая – не убрать ветеринарный контроль, как факт, а сделать прослеживаемость, и чтобы продукция не стояла в месте выгрузки или на транспорте при проведении этих исследований", - сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства пояснил, что после реализации этих мер рыбопродукция – образцы которой исследуются лабораторией - сможет свободно перемещаться

"А за счет того, что есть четкая ее прослеживаемость, она может быть после лабораторных исследований, если выявлены там какие-то болезни, изъята из обращения", - отметил Шестаков.

От РИА PrimaMedia отметим, что процесс "сближения" после длительного периода конфронтации двух структур Минсельхоза – Росрыболовства и Россельхознадзора – приобретает, по все видимости, необратимый характер. Как заявил недавно в студии PrimaMedia LIVE заместитель руководителя РСХН Николай Власов, резкий "поворот" к сотрудничеству с Россельхознадзором Росрыболовство сделало еще в бытность руководителем агентства Андрея Крайнего.

- Сотрудничество это пошло с большой помощью министра Николая Федорова. Росрыболовство изменило внутреннюю политику ведомства по отношению к информатике, они вложили сейчас солидные деньги в производство новых программных комплексов. Речь идет об объединении информационных ресурсов двух ведомств, - сообщил Николай Власов. -  Учитывая, что у нас очень неплохая манера и опыт работы с Федеральной таможенной службой,  мы налаживаем работу с Росрыболовством, и надеюсь, что это будет очень скоро. Потом мы хотим пригласить в эту "компанию" погранслужбу ФСБ, и тогда будет полностью ясная, хорошая картинка – кто что где поймал, куда привез, что сделал.

Напомним, что, по мнению замглавы Россельхознадзора, рыбодобытчикам Дальнего Востока, которые никак не могут начать вести бизнес по установленным государством правилам, не нужно повышение прослеживаемости рыбопродукции. Электронная ветсертификация не позволит таким компаниям легализовывать свои масштабные "переловы", то есть рыбу и морепродукты, добытые сверх законно установленных объемов, считает Власов.

Также, как ранее сообщало агентство,  20 января этого года между Росрыболовством и Россельхознадзором были подписаны протоколы по составу и условиям предоставления данных из информационных систем Россельхознадзора и Росрыболовства.

Информационный обмен между Росрыболовством и Россельхознадзором, считают в ведомствах, позволит оптимизировать и сократить время процедур ветеринарного контроля уловов водных биоресурсов. Одновременно с этим обмен информацией обеспечит прослеживаемость происхождения и перемещения водных уловов.

По мнению же терруправления РСХН по ПК и Сахалинской области, за сохранение "бумажной" сертификации выступают крупные рыбодобытчики ДВ.

Между тем по информации посетившего Владивосток 18 марта министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, объем незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла в российских водах достигает до 30 млрд рублей в год. При этом основная часть "левой" рыбопродукции  уходит в страны АТР, при этом глава Минсельхоза назвал неудовлетворительными меры по борьбе ННН-промыслом, предпринимаемые в Дальневосточном бассейне.

"Отраслевые союзы, ФСБ, таможенные органы, Минсельхоз имеют свои информационные ресурсы, которые фрагментарно отражают проблему. Речь идет о том, чтобы мы могли это унифицировать,  и чтобы эта база была доступна всем, в том числе и рыбакам. Мы в свою очередь сможет отслеживать проблемы и их нарастание", - заявил 18 марта глава Минсельхоза.

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края за 11 месяцев 2014 года
15 декабря 2014, 10:34
По итогам работы за январь-ноябрь 2014 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края выловлено 263,9 тыс. тонн водных биологических ресурсов или 120,4 % к уровню соответствующего периода 2013 года. Благоприятная промысловая обстановка позволила освоить квоты на вылов...
Юрий Трутнев ждёт от Хабаровского края прозрачности в рыбной отрасли
20 июня 2014, 13:12
Порядок распределения квот на добычу рыбных ресурсов в Хабаровском крае должен стать максимально прозрачным. На это первым делом обратил внимание дальневосточный полпред Юрий Трутнев, проводя заседание по развитию рыбохозяйственного комплекса региона. Также он сделал акцент на развитие...
"Перезагрузка" ветсертификации не оправдает чаяний части рыбного бизнеса ДВ
30 апреля 2014, 16:13
Модернизация процедур ветеринарного сертифицирования продукции животного происхождения, которой вплотную занялось правительство РФ, идет совсем не в рамках формулы "нет сертификации как таковой – нет административных барьеров". Вопреки чаяниям значительной части рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение