Среда, 18 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Парадоксы рынка: В рыбацкие регионы рыбу везут из столицы

08 октября 2008, 17:25
Там, где добывают водные биоресурсы, они оказались в дефиците.

К интересным выводам пришли журналисты Интернет-издания konkurent.ru. Они опросили продавцов морепродуктов и представителей сектора HoReCa.

Дальневосточные поставщики рыбы объясняют ее ограниченный ассортимент в рознице тем, что крупным оптовикам, как и самим рыбакам, местный рынок не особо интересен из-за ограниченных объемов потребления. К тому же административные барьеры и большие издержки сделали прибрежный лов практически нерентабельным. Причем наиболее острый дефицит ощущается в сегменте деликатесных морепродуктов и парной рыбы.

- Лобстеров, омаров, лангустов приходится закупать в центральной части России, - цитирует слова одного из владельце розничных торговых точек Владивостока konkurent.ru. В связи с этим цена на такие и без того недешевые продукты увеличивается в разы. Некоторые виды морепродуктов и рыбы, в том числе и парной, можно было бы везти из Японии — это значительно дешевле и быстрее, но на сегодняшний день административные барьеры очень велики. Чтобы привезти небольшую партию, нужно оформить множество документов, пройти через большое количество инстанций и контролирующих органов. Все это требует столько времени, что парная рыба просто пропадет.

Что может быть логичнее: в любом морском городе за рубежом прибрежные рекреационные зоны буквально усеяны заведениями, где в основе меню — свежие рыба и морепродукты. Но Владивостоку (как, впрочем, и Мурманску) видимо, еще долго ждать развития этого бизнеса. Шеф-повары местных ресторанов отмечают парадоксальный факт: рыбу и морепродукты, добываемые в регионе, приходится покупать в Москве.

- Москва берет объемами, которые интересны рыбакам, цитирует шеф-повара одного из рыбных ресторанов Владивостока konkurent.ru. - А мы уже вынуждены покупать все у столичных поставщиков. Пример: живого камчатского краба мы сегодня закупаем в Москве! И так происходит со многими видами морепродуктов: они проделывают путь до столицы большими партиями, а потом возвращаются назад, но в меньших объемах и по гораздо большим ценам.

Также в разделе:

Просроченная кета едва не попала на столы жителей Владивостока...

Андрей Тарасенко предложил правительству РФ освободить маломерные суда от портовых сборов...

Андрей Тарасенко поддержал идею создания крупной аквафермы в Лучегорске...

Предприниматели планируют открыть два цеха для переработки рыбы в ТОР «Беринговский»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Договоры о закреплении долей квот на вылов рыбы и морепродуктов перезаключат до сентября
26 июня 2018, 09:36
Дальневосточные квоты закрепят на следующие 15 лет – до 2033 года Опубликован протокол заседания Комиссии по распределению и закреплению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, районом добычи (вылова) которых являются зоны (подзоны) Дальневосточного...
630 тысяч мальков стерляди выпустили в водохранилище в рамках строительства моста через Волгу в Дубне
25 июня 2018, 11:34
Это первый этап искусственного воспроизводства водно-экологических ресурсов. Всего предполагается выпустить 1,2 миллиона мальков общим весом свыше трех тонн. Средний вес малька – 2,7 грамма. Зарыбление проводится под контролем Московско-Окского территориального управления федерального...
Приморские рыбаки увеличили вылов «народной» рыбы
14 июня 2018, 09:37
Более 5 тысяч тонн камбалы и почти 8,5 тысяч тонн трески добыли рыбаки Приморья. Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, вылов трески и камбалы по сравнению с уровнем прошлого года увеличился на 2,4 тысячи тонн и 783 тонны, соответственно. «С...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение