Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Парадоксы рынка: В рыбацкие регионы рыбу везут из столицы

08 октября 2008, 17:25
Там, где добывают водные биоресурсы, они оказались в дефиците.

К интересным выводам пришли журналисты Интернет-издания konkurent.ru. Они опросили продавцов морепродуктов и представителей сектора HoReCa.

Дальневосточные поставщики рыбы объясняют ее ограниченный ассортимент в рознице тем, что крупным оптовикам, как и самим рыбакам, местный рынок не особо интересен из-за ограниченных объемов потребления. К тому же административные барьеры и большие издержки сделали прибрежный лов практически нерентабельным. Причем наиболее острый дефицит ощущается в сегменте деликатесных морепродуктов и парной рыбы.

- Лобстеров, омаров, лангустов приходится закупать в центральной части России, - цитирует слова одного из владельце розничных торговых точек Владивостока konkurent.ru. В связи с этим цена на такие и без того недешевые продукты увеличивается в разы. Некоторые виды морепродуктов и рыбы, в том числе и парной, можно было бы везти из Японии — это значительно дешевле и быстрее, но на сегодняшний день административные барьеры очень велики. Чтобы привезти небольшую партию, нужно оформить множество документов, пройти через большое количество инстанций и контролирующих органов. Все это требует столько времени, что парная рыба просто пропадет.

Что может быть логичнее: в любом морском городе за рубежом прибрежные рекреационные зоны буквально усеяны заведениями, где в основе меню — свежие рыба и морепродукты. Но Владивостоку (как, впрочем, и Мурманску) видимо, еще долго ждать развития этого бизнеса. Шеф-повары местных ресторанов отмечают парадоксальный факт: рыбу и морепродукты, добываемые в регионе, приходится покупать в Москве.

- Москва берет объемами, которые интересны рыбакам, цитирует шеф-повара одного из рыбных ресторанов Владивостока konkurent.ru. - А мы уже вынуждены покупать все у столичных поставщиков. Пример: живого камчатского краба мы сегодня закупаем в Москве! И так происходит со многими видами морепродуктов: они проделывают путь до столицы большими партиями, а потом возвращаются назад, но в меньших объемах и по гораздо большим ценам.

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Квоты на вылов биоресурсов распределят в ДФО
28 сентября 2016, 15:42
Об этом сообщил полпред президента Юрий Трутнев Заместитель Председателя Правительства РФ ДФО Юрий Трутнев проводил во Владивостоке плановое совещание о распределении инвестквот на добычу водных биоресурсов а также  на регулировании ввоза в рыбы в регион, выловленной за пределами...
Суд обязал рыбодобывающую компанию возместить ущерб, причиненный биоресурсам, в размере 29,5 млн рублей
2 февраля 2015, 12:21
Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 37-летнего жителя Петропавловска-Камчатского - капитана рыболовного траулера морозильного (РТМ) "Полярный". Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка...
Ученые Коми отметили устойчивое снижение ранее богатых запасов рыбы
11 сентября 2014, 15:08
Для восстановления популяции некоторых видов рыб в Коми необходимо их искусственное воспроизводство, сообщили ученые Коми научного центра во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам летних полевых работ Коми отделения Русского географического общества в рамках экспедиции «Печорский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение