Четверг, 19 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Петр Савчук: В настоящее время мы пересматриваем стратегию развития отрасли

29 сентября 2015, 13:19

Значимым событием для рыбаков не только Приморья, но и всего Дальнего Востока стало празднование во Владивостоке 90-летия ТИНРО-Центра — авторитетнейшей и ведущей научной организации рыбохозяйственного комплекса.

Петр Савчук: В настоящее время мы пересматриваем стратегию развития отрасли

Под руководством замглавы Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука прошло совещание, на котором специалисты обсуждали запасы перспективных для промысла водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, сообщает Восток-Медиа.

Как отметил по итогам совещания директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня, рыбакам для добычи новых видов водных биоресурсов необходимо обновить флот.

«Эта работа связана с инвестициями, и их защиту необходимо обеспечить. Кроме того, добытую продукцию рыбакам необходимо будет сбывать. Здесь может помочь государство — обеспечить гарантированный закуп определённого количества продукции по определённой цене. Это будет хорошей мотивацией для рыбаков», — считает руководитель отраслевого департамента.

Заместитеть руководителя Росрыболовства Пётр Савчук считает, что добыча новых видов водных биоресурсов — интересное направление развития отрасли.

«В настоящее время мы пересматриваем стратегию развития отрасли. Выстраиваем политику, учитывая современные прогнозы и требования рынка. При этом стараемся учесть предложения рыбацкого сообщества», — сказал он.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает, что обсуждение перспективных объектов промысла на Дальнем Востоке, недоиспользуемых видов водных биологических ресурсов — важен. В который раз заходит разговор об иваси. Все дальневосточники прекрасно помнят эту легендарную рыбу, банки с которой в 70 — 80-х годах были в каждом магазине. В начале 90-х иваси сошла на нет — так природа распорядилась. Вместо добываемых 600 тысяч тонн — ноль. И вот теперь учёные говорят о том, что нас ожидают несколько тучных лет. Тучных на иваси (вообще-то правильное название у этой рыбы другое — тихоокеанская сардина).

Но за четверть века промысловые возможности дальневосточных рыбаков существенно снизились. Сократилось количество рыбопромыслового флота, в особенности тех громадных плавбаз, которые в конце 80-х годов работали на приёмке сардины, делали консервы и пресервы из неё.

Однако ко всему можно подготовиться. Но прежде чем готовиться к новому, а точнее — хорошо забытому старому промыслу, важно иметь ответ на два главных вопроса.

Вопрос первый — насколько точным можно считать научный прогноз? Нужны не просто доклады специалистов на совещаниях и конференциях — нужен официальный документ. Он называется «Прогноз возможного вылова» и готовится в соответствии со специальной процедурой. Думаю, что подготовка и утверждение прогноза возможного вылова для тихоокеанской сардины вдохновят рыбопромышленников сильнее, чем просто научный доклад. Вопрос второй — какую продукцию производить из тихоокеанской сардины? Если речь идёт исключительно о производстве консервов и пресервов на борту судна из свежего сырья — вопросов нет. А если речь идёт о заморозке рыбы и доставке её на берег для последующей переработки — вопросы есть. И вопросы серьёзные.

Уверен, что Росрыболовство организует системную работу по подготовке к промыслу иваси. И в первую очередь будут даны ответы на два вопроса, которые я обозначил".

Также в разделе:

Во Владивостоке у предпринимателя изъяли более 800 кг небезопасной морепродукции...

Рыбный день Приморского края — что и сколько ловят в регионе...

Парадоксы внутреннего потребления рыбы: в России убыло - в Перу прибыло...

РРПК планирует в 2020г ввести в Приморье рыбозавод под «квоты под киль» за 1,5 млрд руб....

Субсидирование рыбопереработки и аквакультуры помогло нарастить объемы производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Охотском море завершается сезон «А» минтаевой путины
4 апреля 2018, 10:10
К 3 апреля российские рыбаки добыли 768 тыс. тонн минтая в Охотском море, что меньше показателя прошлого года на 52 тыс. тонн. Квота освоена на 71,6%. Вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн (минус 7,5 тыс. тонн к прошлогоднему уровню). Предварительные итоги промысла обсудили на последнем...
По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...
Охотоморская путина: добыто 628 тыс. тонн минтая и почти 61 тыс. тонн сельди
21 марта 2018, 11:37
По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 20 марта 2018 года, вылов минтая составил 628 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 29 тыс. тонн, отставание по сельди составило 5 тыс. тонн – добыто 61 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение