Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Петр Савчук: В настоящее время мы пересматриваем стратегию развития отрасли

29 сентября 2015, 13:19

Значимым событием для рыбаков не только Приморья, но и всего Дальнего Востока стало празднование во Владивостоке 90-летия ТИНРО-Центра — авторитетнейшей и ведущей научной организации рыбохозяйственного комплекса.

Петр Савчук: В настоящее время мы пересматриваем стратегию развития отрасли

Под руководством замглавы Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука прошло совещание, на котором специалисты обсуждали запасы перспективных для промысла водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, сообщает Восток-Медиа.

Как отметил по итогам совещания директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня, рыбакам для добычи новых видов водных биоресурсов необходимо обновить флот.

«Эта работа связана с инвестициями, и их защиту необходимо обеспечить. Кроме того, добытую продукцию рыбакам необходимо будет сбывать. Здесь может помочь государство — обеспечить гарантированный закуп определённого количества продукции по определённой цене. Это будет хорошей мотивацией для рыбаков», — считает руководитель отраслевого департамента.

Заместитеть руководителя Росрыболовства Пётр Савчук считает, что добыча новых видов водных биоресурсов — интересное направление развития отрасли.

«В настоящее время мы пересматриваем стратегию развития отрасли. Выстраиваем политику, учитывая современные прогнозы и требования рынка. При этом стараемся учесть предложения рыбацкого сообщества», — сказал он.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает, что обсуждение перспективных объектов промысла на Дальнем Востоке, недоиспользуемых видов водных биологических ресурсов — важен. В который раз заходит разговор об иваси. Все дальневосточники прекрасно помнят эту легендарную рыбу, банки с которой в 70 — 80-х годах были в каждом магазине. В начале 90-х иваси сошла на нет — так природа распорядилась. Вместо добываемых 600 тысяч тонн — ноль. И вот теперь учёные говорят о том, что нас ожидают несколько тучных лет. Тучных на иваси (вообще-то правильное название у этой рыбы другое — тихоокеанская сардина).

Но за четверть века промысловые возможности дальневосточных рыбаков существенно снизились. Сократилось количество рыбопромыслового флота, в особенности тех громадных плавбаз, которые в конце 80-х годов работали на приёмке сардины, делали консервы и пресервы из неё.

Однако ко всему можно подготовиться. Но прежде чем готовиться к новому, а точнее — хорошо забытому старому промыслу, важно иметь ответ на два главных вопроса.

Вопрос первый — насколько точным можно считать научный прогноз? Нужны не просто доклады специалистов на совещаниях и конференциях — нужен официальный документ. Он называется «Прогноз возможного вылова» и готовится в соответствии со специальной процедурой. Думаю, что подготовка и утверждение прогноза возможного вылова для тихоокеанской сардины вдохновят рыбопромышленников сильнее, чем просто научный доклад. Вопрос второй — какую продукцию производить из тихоокеанской сардины? Если речь идёт исключительно о производстве консервов и пресервов на борту судна из свежего сырья — вопросов нет. А если речь идёт о заморозке рыбы и доставке её на берег для последующей переработки — вопросы есть. И вопросы серьёзные.

Уверен, что Росрыболовство организует системную работу по подготовке к промыслу иваси. И в первую очередь будут даны ответы на два вопроса, которые я обозначил".

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты дальневосточных НИИ обсудят состояние запасов основных объектов промысла
29 ноября 2017, 16:29
В ТИНРО-Центре состоятся специализированные советы, в ходе которых учёные обменяются данными исследований по состоянию запаса минтая, сельди, лососям, донным рыбам и беспозвоночным Специализированные советы по дальневосточным промысловым объектам пройдут в ФГБНУ «Тихоокеанский...
Рыба ищет - где чище, а рыбаки - где больше улов
1 сентября 2017, 13:59
Хабаровский ТИНРО-Центр опубликовал на своем сайте текущий анализ лососевой путины этого года. Из него следует, что летней кеты на Амуре поймали мало по нескольким причинам. В неудаче следует «винить» и рыбаков, и рыбу. По данным ученых, основу нерестового стада в текущем...
ТИНРО-Центр представит научную продукцию, технологии и решения для бизнеса на Международном рыбопромышленном форуме
10 августа 2017, 14:04
Специалисты подведомственного Росрыболовству ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) готовятся к участию в Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной промышленности и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo), которые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение