Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Пик доставки лосося на перерабатывающие предприятия ожидается в конце августа на Камчатке и Дальнем Востоке – глава Росрыболовства

12 августа 2009, 18:03
Пик доставки выловленного в ходе путины лосося на береговые перерабатывающие предприятия рыбной отрасли ожидается в конце августа на Камчатке и Дальнем Востоке России. Об этом сообщил сегодня в ходе заседания коллегии Росрыболовства его руководитель Андрей Крайний.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "вылов лосося идет уже с превышением объемов рассчитанных наукой в связи с рекордным подходом в этом году этой ценной рыбы к берегам Камчатки и Дальнего Востока страны". "У российских рыбаков нет проблем с выловом лосося, но уже есть проблемы с доставкой этой рыбы в центральные и западные регионы страны", - отметил А.Крайний.

Глава Росрыболовства сообщил также, что "только во Владивосток к 25 августа будет поставлено 100 тыс т лосося". "Холодильники уже переполнены, а лосося на западе страны нет", - добавил он. В связи с этим А.Крайний особо подчеркнул "необходимость создания и государством, и бизнесом специальной транспортной компании, которая должна хранить и доставлять эту рыбную продукцию в разные регионы России по "зеленому коридору".

Он также посетовал на то, что проблемы с поставками хорошей недорогой и качественной рыбной продукции в нашей стране существовали и будут существовать, пока не будет решена проблема транспортной логистики рыбной продукции с востока на запад". "Проблемы эти возрастают у нас даже тогда, когда природа сама помогает решать кризисные проблемы", - сказал А.Крайний.

Он также напомнил о том, что "без создания системы холодильных центров для рыбной продукции по всему маршруту с Дальнего Востока на запад увеличение поставок рыбы решить не удастся".

А.Крайний подчеркнул, что, "несмотря на все имеющиеся трудности в кризисный период, за первое полугодие 2009 года отрасль увеличила все показатели по вылову, доставке и переработке рыбной продукции по сравнению с 2008 годом". Он сообщил, что "объем добычи водных биологических ресурсов составил 1702,8 тыс т; объем производства товарной пищевой рыбной продукции составил 1637,5 тыс т; доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке составила 7,4 проц; прирост объема перевалки грузов рыбными терминалами морских портов составил 1,5 проц.

Вместе с тем А.Крайний считает, что "в перспективе, если не предпринять экстренных мер по строительству рыболовного флота, то к 2015 году у страны могут появиться очень сложные проблемы с обеспечением населения морепродуктами". "Рыболовный флот стремительно стареет и к 2015 году в такой ситуации будет добываться на 1 млн т рыбы меньше, чем сейчас". А.Крайний предлагает "начать масштабное строительство рыбопромысловых судов за счет госбюджета на российских верфях и сдавать эти новые суда рыболовецким компаниям в лизинг".

Кроме проблем с состоянием рыбопромысла в российских экономических зонах, А.Крайний отметил и ряд тенденций, связанных со освоением добычи морепродуктов в открытых частях Мирового океана, где в советские времена российские рыбаки являлись лидерами. В частности, он отметил, что "после продолжительного отсутствия в этих районах Мирового океана российский флот возвращается в юго-западную часть Тихого океана". Там уже начали работать три российских рыбопромысловых судна и намечен приход в эти районы одного научно-исследовательского судна.

А.Крайний подчеркнул, что "российские рыбаки должны работать в открытой части океана и серьезно заявить о своих возможностях работать здесь успешно". Глава Росрыболовства пояснил, что "сейчас речь идет о распределении мировых биоресурсов на перспективу 50-60 лет и Россия должна получить здесь свою долю". Он сообщил, что "для работы в этих зонах сейчас уже рядом стран создаются промысловые рыболовецкие пулы и они не хотят пускать туда тех, кто не в состоянии осваивать предоставляемые квоты".
Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

Владивостокская природоохранная прокуратура организовала проверку по факту загрязнения устья реки, вытекающей из заповедника «Кедровая падь»...

В Приморье выставлен на торги первый участок под аквакультуру...

Рыбному рынку Владивостока дефицит товаров не грозит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальний Восток России готовится к лососёвой путине–2018
8 мая 2018, 11:15
В Петропавловске-Камчатском состоялось  заседание дальневосточного рыбохозяйственного совета (ДВНПС), в котором приняли участие представители сахалинского правительства, СахНИРО, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, сахалинского филиала Главрыбвода, пограничной...
Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых
26 апреля 2018, 10:34
Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база ФГБНУ «МагаданНИРО» воспроизводит лосося и выпускает в реки Магаданской области не первое десятилетие. Ежегодно отсюда устремляются более 12 млн. тихоокеанских лососей — молоди кеты, кижуча и горбуши. Об этом...
Футболист Александр Кержаков поддержал предложение Росрыболовства выпустить мальков лосося в Онежское озеро
12 июля 2017, 15:14
Инцидент, возникший после публикации фотографии футболиста с запрещенными к вылову в Онежском озере лососями, послужил основанием для административного расследования Известный футболист Александр Кержаков откликнулся на предложение Росрыболовства осуществить выпуск мальков лосося в Онежское...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение