Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Пик доставки лосося на перерабатывающие предприятия ожидается в конце августа на Камчатке и Дальнем Востоке – глава Росрыболовства

12 августа 2009, 18:03
Пик доставки выловленного в ходе путины лосося на береговые перерабатывающие предприятия рыбной отрасли ожидается в конце августа на Камчатке и Дальнем Востоке России. Об этом сообщил сегодня в ходе заседания коллегии Росрыболовства его руководитель Андрей Крайний.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "вылов лосося идет уже с превышением объемов рассчитанных наукой в связи с рекордным подходом в этом году этой ценной рыбы к берегам Камчатки и Дальнего Востока страны". "У российских рыбаков нет проблем с выловом лосося, но уже есть проблемы с доставкой этой рыбы в центральные и западные регионы страны", - отметил А.Крайний.

Глава Росрыболовства сообщил также, что "только во Владивосток к 25 августа будет поставлено 100 тыс т лосося". "Холодильники уже переполнены, а лосося на западе страны нет", - добавил он. В связи с этим А.Крайний особо подчеркнул "необходимость создания и государством, и бизнесом специальной транспортной компании, которая должна хранить и доставлять эту рыбную продукцию в разные регионы России по "зеленому коридору".

Он также посетовал на то, что проблемы с поставками хорошей недорогой и качественной рыбной продукции в нашей стране существовали и будут существовать, пока не будет решена проблема транспортной логистики рыбной продукции с востока на запад". "Проблемы эти возрастают у нас даже тогда, когда природа сама помогает решать кризисные проблемы", - сказал А.Крайний.

Он также напомнил о том, что "без создания системы холодильных центров для рыбной продукции по всему маршруту с Дальнего Востока на запад увеличение поставок рыбы решить не удастся".

А.Крайний подчеркнул, что, "несмотря на все имеющиеся трудности в кризисный период, за первое полугодие 2009 года отрасль увеличила все показатели по вылову, доставке и переработке рыбной продукции по сравнению с 2008 годом". Он сообщил, что "объем добычи водных биологических ресурсов составил 1702,8 тыс т; объем производства товарной пищевой рыбной продукции составил 1637,5 тыс т; доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке составила 7,4 проц; прирост объема перевалки грузов рыбными терминалами морских портов составил 1,5 проц.

Вместе с тем А.Крайний считает, что "в перспективе, если не предпринять экстренных мер по строительству рыболовного флота, то к 2015 году у страны могут появиться очень сложные проблемы с обеспечением населения морепродуктами". "Рыболовный флот стремительно стареет и к 2015 году в такой ситуации будет добываться на 1 млн т рыбы меньше, чем сейчас". А.Крайний предлагает "начать масштабное строительство рыбопромысловых судов за счет госбюджета на российских верфях и сдавать эти новые суда рыболовецким компаниям в лизинг".

Кроме проблем с состоянием рыбопромысла в российских экономических зонах, А.Крайний отметил и ряд тенденций, связанных со освоением добычи морепродуктов в открытых частях Мирового океана, где в советские времена российские рыбаки являлись лидерами. В частности, он отметил, что "после продолжительного отсутствия в этих районах Мирового океана российский флот возвращается в юго-западную часть Тихого океана". Там уже начали работать три российских рыбопромысловых судна и намечен приход в эти районы одного научно-исследовательского судна.

А.Крайний подчеркнул, что "российские рыбаки должны работать в открытой части океана и серьезно заявить о своих возможностях работать здесь успешно". Глава Росрыболовства пояснил, что "сейчас речь идет о распределении мировых биоресурсов на перспективу 50-60 лет и Россия должна получить здесь свою долю". Он сообщил, что "для работы в этих зонах сейчас уже рядом стран создаются промысловые рыболовецкие пулы и они не хотят пускать туда тех, кто не в состоянии осваивать предоставляемые квоты".
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отчего крадут краба?
4 августа 2016, 10:22
Рыбная отрасль всегда была ключевой в Советском Союзе и России. Пятнадцать морей омывают берега нашей страны, не считая утраченного Арала. В таких условиях наши прилавки должны были быть завалены морскими дарами собственного производства. Однако в магазинах сплошь исландская селёдка, норвежская...
В Росрыболовстве обсудили меры по полной загрузке государственных лососевых заводов на Дальнем Востоке
15 июля 2016, 12:26
Участие государственных лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока в компенсационных мероприятиях и оказание услуг по выращиванию посадочного материала для товарной аквакультуры обеспечат дозагрузку мощностей предприятий. Вопросы формирования программ по искусственному воспроизводству...
Колыма просит Росрыболовство дополнительные квоты на вылов лосося
13 июля 2016, 11:38
Росрыболовство может выделить Магаданской области дополнительные квоты на вылов 500 тонн лосося. Телеграмму с соответствующей просьбой в ведомство будет направлено за подписью губернатора Колымы Владимира Печёного. Как пояснили в региональном правительстве, объёмы планируется распределить между...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: