Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

ПИКЕС заканчивает разработку новой многолетней программы исследований

15 мая 2009, 17:09
Межсессионное заседание Управляющего и Ученого советов Международной организации по морским наукам (ПИКЕС) состоялось в Циндао (Китай).

В рамках форума в Поднебесной прошел семинар по согласованию редакции новой перспективной интеграционной программы FUTURE - «Прогноз и оценка изменений экосистем Северной Пацифики». Эта программа, пришедшая на смену предыдущей, исключительно научной - «Изменение климата и экологическая емкость экосистем Северной Пацифики», акцентирует больше внимания на изучении взаимосвязей экосистем и антропогенной деятельности в прибрежных морских районах, взаимодействующих с системами открытых вод и суши.

апомним, ПИКЕС была создана в 1992 году. Конвенция ПИКЕС подписана Российской Федерацией, Канадой, КНР, Республикой Корея, США, Японией. Основная задача организации — содействие развитию морских научных исследований и их координация с целью углубления научных знаний об океане и морских гидробионтах в регионе действия конвенции ПИКЕС.

Работа российских ученых в ПИКЕС способствует широкой международной интеграции научных знаний по множеству морских дисциплин, позволяет получить данные фундаментальных и прикладных исследований океана, включая те районы Тихого океана, где провести морские фоновые и ресурсные исследования российскими научными судами нет возможности.

- Особенность новой программы — выраженная прикладная направленность, - рассказывает генеральный директор ТИНРО-Центра, глава делегации нашей страны, вице-президент Управляющего совета этой авторитетной международной организации Лев Бочаров. - Мы заинтересованы не только в получении научных результатов, но и уже сегодня, на завершающем этапе разработки новой многолетней программы, в потенциальных заказчиках. Таковыми, считает новое руководство ПИКЕС, могут быть международные, в том числе и правительственные организации. В первую очередь — стран-участниц и, конечно же, региональные структуры, администрации прибрежных регионов стран Северной Пацифики. Такой прагматичный подход оправдан, ведь в названной программе речь идет не только о выработке научных знаний, но и о преломлении этих знаний в сфере человеческой деятельности. Очевидно, что научное сообщество и общество в целом заинтересовано в работе «на опережение» - сегодня необходимо предвидеть последствия антропогенного влияния на Тихий океан и знать о тех процессах, которые в нем происходят. Как вы знаете, активно обсуждается в мировом сообществе потепление на нашей планете. Говорили мы на эту животрепещущую тему и на заседании ПИКЕС. Конечно же, такую тенденцию нельзя не учитывать, но лично я не являюсь сторонником теории глобального потепления. В истории Земли были подобные периоды, и происходящее потепление нужно рассматривать под определенным углом зрения — обратимы или необратимы данные процессы, вот что на самом деле важно. Я считаю, что они обратимы, рано или поздно океан начнет охлаждаться, выброс углекислого газа в атмосферу сократится, и природа обретет утраченное равновесие. Конечно же, нас прежде всего интересует не столько сам процесс разогрева тихоокеанских вод, сколько то, как это скажется на живых ресурсах океана, изменении течений, функционировании экосистем, особенно прибрежных, с которыми наиболее активно взаимодействует человек.

Управляющий и Ученый советы ПИКЕС взяли курс на координацию взаимоотношений с другими организациями. И это не случайность. Сегодня, когда готовятся три международных рыболовных конвенции, определяющих правила рыболовства в Тихом океане, консолидация усилий всех заинтересованных в рациональной эксплуатации биоресурсов структур необходима, еще и потому, что цели конвенции — предотвращение загрязнения океана, рыболовство без браконьерства и выбросов, близко соприкасаются с прикладным аспектом научной деятельности ПИКЕС.

- В условиях кризиса Управляющий совет ПИКЕС решил пересмотреть формат проведения ежегодных конференций и межсессионных заседаний, - проинформировал Лев Николаевич. - Конечно, за 17 лет существования в этой международной организации сложились определенные традиции, но ничего не поделаешь — придется затянуть пояса. Оптимизация работы ПИКЕС — один из резервов и неотъемлемая составляющая прагматичного отношения ПИКЕС не только к плодам своей деятельности, но и к механизму собственной работы.

В 2011 году России, дважды уже проводившей во Владивостоке на базе ТИНРО-Центра ежегодные конференции ПИКЕС, вновь предстоит принимать гостей. Таким образом юбилейная, 20-я ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана пройдет в нашей стране, вероятно, в Хабаровске или Владивостоке.

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение