Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Плавучий рыбозавод в Находке посетил замначальника Управления рыбного хозяйства ПК Федор Новиков

14 августа 2009, 10:55
Сегодня один из рыбозаводов Преображенской базы тралового флота, стоящий у причала ЖБФ в Находке, посетил заместитель начальника Управления рыбного хозяйства Приморского края Федор Новиков в сопровождении краевых журналистов. Поездка прошла в рамках предстоящего сентябрьского рыбохозяйственного конгресса, где будут обсуждаться вопросы развития и государственной поддержки рыбной отрасли. - Третий год объемы вылова в Приморском крае растут. За первое полугодие этого года рыбная промышленность Приморья дала прирост 4,8 %, - заявил журналистам Федор Новиков. – В стоимостном выражении это еще больше. Это говорит о том, что, несмотря на проблемы, рыбаки Приморья оказались настолько мудры, что кризис их не коснулся. Это связано, прежде всего, с тем, что увеличиваются квоты на ДВ, что позволяет наращивать объем.

Раньше крупных плавбаз в крае было порядка 50. Сейчас 42 единицы работают в море. Губернаторам ставится задача разработать программу обновления флота – крупнотоннажных, среднетоннажных судов и судов прибрежного лова.
20 лет назад, напомнил Ф. Новиков, в Приморье ловили 70 тысяч тонн морепродуктов. А сейчас 7 тысяч. Это потому, что сокращается флот прибрежного рыболовства.

Еще одна из первоочередных задач – поставка рыбы на берег.
- В этом году через порты Приморья рыбопродукции прошло в 3 раза больше, чем в прошлом году. А это обеспечение работой железной дороги и других служб. Пошли таможенные платежи, деньги в бюджет страны. Тяжелое время для рыбаков, но они выживают, и темпы, взятые в последнее время, сохраняются. Рыбная промышленность - это одна из тех отраслей, на которой живут целые регионы Дальнего Востока, - сказал высокий гость.

На вопрос, когда появится недорогая рыба в крае, он ответил: «Когда у нас будет дешевая нефть. Потому что процентов 30 цены на рыбу – это топливо. Растет цена банки, топливо. Горбушу рыбаки продают по цене 38 рублей. А во Владивостоке в магазинах дешевле 80 рублей она не продается. Нет порядка в торговле. Камбалу рыбаки продают по 35 рублей, а в магазинах - по 70. Мы привозим кальмар по 60, а он продается по 100. Сегодня стоит вопрос об организации магазинов «Океан», потому что нет прямого оптового звена. Вот в Японии на оптовом рынке наценка 7%. И продукция идет напрямую в торговлю. А у нас наценка от 30 до 100%. Если новый закон о торговле начнет работать и контролирующие структуры будут контролировать нормально, тогда мы увидим дешевую рыбу».

Елена Кашкарова
Источник: РИО Панорама

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение