Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Почему не развиваются "морские огороды" Приморья

25 мая 2009, 09:37
Наши соседи по Азиатско-Тихоокеанском региону успешно развивают марикультуру, выращивают трепангов, морских ежей, ламинарию. Большие средства в эту отрасль вкладывают Китай, Южная Корея, США и другие страны. В Приморском крае существуют 34 предприятия, занимающиеся марикультурой, и почти половина из них – на грани выживания.

Реально ли реанимировать морскую аквакультуру в Приморье и с ее помощью обеспечить развитие прибрежных территорий Дальневосточных морей РФ, специалисты накануне обсуждали во Владивостоке, на научно-практической конференции "Современные методы организации устойчивого развития прибрежных территорий". О ее итогах РИА PrimaMedia рассказал президент Дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александр Платонов.

- Александр Григорьевич, что сейчас происходит с предприятиями марикультуры в Приморье?

- Общая оценка ситуации в этой отрасли не очень радостная. Мы привыкли говорить о марикультуре только в будущем времени, рассуждать о ее потенциальных возможностях.

В Приморье для развития марикультуры есть все условия – и чистая вода, и подходящие климатические условия, и спрос. Не хватает одного - желания государства поддержать эту отрасль. Мы пока только восхищаемся достижениями соседних стран. Придет час, ресурсы океана истощатся, население планеты растет и его нужно кормить. Поэтому во многих странах уже обращают внимание на замещающие отрасли, в том числе марикультуру.

В СССР еще в 1974 году было принято решение о создании такой подотрасли как марикультура. В 80-х годах была разработана комплексная программа по ее развитию, финансирование которой составило более 5 миллиардов рублей.

Приморье было определено программой как приоритетный регион, где будет развиваться марикультура, сюда же направлялась большая часть этих средств.

В то время с Дальнего Востока в Баренцево море был переселен камчатский краб, который там сейчас все заполонил. В советское время в Приморье занимались и мидией, и ламинарией, выращивали гребешок и вели активные научные исследования.

В советские годы достаточно большие средства на развитие марикультуры выделяли базы флотов, рыболовецкие колхозы, рыбокомбинаты. Их основная деятельность позволяла им еще и субсидировать марикультуру. Сейчас в Приморском крае существуют 34 предприятия, занимающиеся марикультурой, из них половина просто выживают. Пока объекты марикультуры у нас выращиваются в таких небольших объемах, что едва хватает угостить тех, кто приезжает. На конференции мы в очередной раз обсудили пути поддержки этой отрасли.

- И какие меры вы предлагаете для того, чтобы приморцы ели свои морепродукты, да еще и на экcпорт хватало?

- Сейчас уже все видят, что марикультура – дело стоящее, несмотря на серьезные финансовые затраты, и трудоемкость процесса. Но государство не принимает конкретных мер по поддержке. Мы предлагаем на бесплатной основе распределять воду (т.е участки акватории).

Мы, я имею в виду Дальневосточную ассоциация "Аквакультура", могли бы рекомендовать, кто может этим заниматься, кто не бросит и не загубит дело. Участки пользователям нужно выделять как минимум на 30 лет, как это делают, например, в Китае.

Предприятиям марикультуры в первые годы работы необходимы налоговые каникулы. То есть их нужно освободить от налогов на четыре года, так как такие предприятия начинают давать отдачу на четвертый-пятый год после начала работы. И, конечно, как в сельском хозяйстве, нужны субсидии на корма и молодь, нужны долгосрочные кредиты.

В Приморском крае только в последние годы многие из тех, кто занимался прибрежным рыболовством, повернулись в сторону марикультуры. Но пока юридически не закреплен статус водных акваторий, люди не хотят вкладывать деньги в развитие таких предприятий. Думаю, если правительство этот вопрос решит, то и инвесторы появятся, не побоятся вкладывать деньги.

- В резолюции конференции участники предложили обратиться в правительство РФ, чтобы принять правительственное постановление о создании морских биотехнопарков в прибрежной зоне Дальнего Востока. В чем суть биотехнопарков, какие задачи они должны выполнять?

- Cистема биотехнопарков должна стать механизмом развития прибрежных территорий. Его задачи – это управление водными акваториями, размещение хозяйств аквакультуры. Необходимо, чтобы этим процессом управляла одна структура, которая должна знать, какие объекты и где выращивать, как охранять и кому, по какой цене продавать.

Биотехнопарк - это комплекс, который объединяет центр по воспроизводству биоресурсов, предприятия марикультуры, цеха по переработке и производству высококачественной продукции – от пищевых продуктов до медицинских препаратов и БАДов.

Идею биотехнопарков ученые вынашивают уже 10 лет, все эти годы предпринимаются попытки воплотить ее в жизнь, но пока так ничего и не сделано.

- Наверное, и финансовый кризис отразился на предприятиях марикультуры?

- Не знаю, финансовый ли это кризис, но появившиеся проблемы с получением банковских кредитов тормозят работу. Например, компания "Биобанк" в селе Веселый Яр не может почти год получить второй транш кредита и продолжить работу по строительству завода по воспроизводству трепанга. Сам корпус завода уже построен, и если бы не проблема с кредитом, мы бы вам уже показывали новый завод. Это предприятие, когда заработает, сможет производить продукции на пять миллионов долларов в год.

Местный кредитный комитет Россельхозбанка в начале мая решил возобновить выдачу кредитов, но еще неизвестно, что решит Москва. Мы уже обратились в Росрыболовство, чтобы решить вопрос с предоставлением кредитов предприятиям марикультуры, в том числе "Биобанку".

- Что сейчас выращивают предприятия марикультуры Приморья, и есть ли еще неосвоенные объекты ?

- В Приморье климат позволяет выращивать много разной продукции. Сейчас, в основном, производят ламинарию и гребешок, примерно 500 и тысячу тонн ежегодно.

Можно выращивать серого ежа, и такие технологии есть, асцидию, устриц, анадару (ракушка, известная также как песчанка), мохнаторукого краба. Объекты марикультуры могут использоваться не только для питания, но и для производства лекарств, биологически активных добавок.

- Предприятия Приморья продают свою продукцию на внутреннем рынке или преимущественно работают на экспорт?

- Предприятия Приморья на внутренний рынок поставляют в основном ламинарию и гребешок. На экспорт в основном идет гребешок и морской еж,, самые валютоемкие продукты.

- Есть ли надежда, что марикультура в Приморье будет развиваться?

- Да есть. Государство начинает предпринимать шаги в этом направлении. Так, принято постановление правительства номер 136 от 14 февраля текущего года о проведении конкурсов по закреплению участков аквакультуры для товарного выращивания (марикультуры).
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение