Среда, 12 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Почему опасно выпускать из неволи косаток и белух, рассказал эксперт

28 ноября 2018, 09:49

Ситуация вокруг белух и косаток, которых обнаружили в одном из огороженных вольеров приморской бухты Средней, получила продолжение. После публикации скандальной новости в СМИ, экологи вышли на улицы городов Приморья с требованием отпустить животных в дикую среду. Однако доктор биологических наук поделился мнением, что жизнь морских обитателей в открытой акватории после продолжительной опеки человека может создать серьезную угрозу для них, сообщает DEITA.RU.Почему опасно выпускать из неволи косаток и белух, рассказал эксперт

Заведующий лабораторией морских млекопитающих Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Александр Болтнев рассказал, что возврат в естественную среду обитания белух и косаток может стать смертельной угрозой для них. По мнению ученого, косатки признаны одними из самых крупных видов семейства дельфиновых, которые способны охотиться за некоторыми видами рыб, при этом иногда не боятся нападать даже некоторых китообразных. Ежедневно в закрытых условиях косатки потребляют гораздо меньше еды, чем в природе, примерно в 2–2,5 раза. Поэтому возврат в естественную среду обитания может серьезно нарушить их цикл и режим питания.

«Кроме того, у косаток сложная социальная организация, основа которой — это семья.  Если одного из детенышей изъять из естественной среды, а через некоторый период времени вернуть обратно, то, скорее всего, семья не примет обратно молодую косатку. А без поддержки своей стаи такое животное долго прожить не сможет. Также оно не сможет добывать себе достаточное количество еды (в день хищнику требуется не менее 150 кг мяса), и в итоге, просто погибнет в одиночестве», — добавил Болтнев.  

Что касается морских белух, то так же, как и косаток, их относят к социальным существам, которые путешествуют стаями и состоят из взрослых самок, детенышей разного возраста и крупных самцов. В поисках рыбы они двигаются косяками в сотни и тысячи особей, а отлучение детенышей от семьи при этом может означать, что в будущем белухи, пойманные человеком и возвращенные обратно в естественную среду, останутся одиночками из-за неприятия их морскими соплеменниками. А это рано или поздно с 90% вероятностью приведет их к гибели.

Сегодня существует огромный пласт развлекательного бизнеса, построенного на использовании морских животных в шоу-программах различных дельфинариев и океанариумов. Чтобы не быть голословным, Александр Болтнев предложил более тщательно рассмотреть ситуацию содержания белух и косаток в бухте Средней: «Если животные отловлены в соответствии с нормативно-законодательными документами, содержатся в хороших условиях в соответствии с рекомендациями ВНИРО, то вряд ли стоит наказывать собственников, изымая животных. Угроза жизни для животных в естественной среде будет гораздо выше, чем под присмотром человека».

Напомним, что 18 ноября жители Владивостока вышли на пикет в защиту косаток и белух, которые были обнаружены в одном из вольеров бухты Средней вблизи Находки. Активисты призвали освободить морских обитателей в дикую природу и запретить вылов млекопитающих в акваториях приморских бухт - соответствующее обращение было отправлено на имя президента России Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина. В данный момент проводится проверка территории, где находятся косатки и белухи, на предмет соблюдения законных норм содержания животных в вольерах.

Максим Низкодубов

Источник: Дейта.Ру

Также в разделе:

Экспорт красной рыбы и икры через Приморье наращивает объемы...

Рыбная промышленность: Потеряли китайский рынок - терпим убытки...

В 2019 году в дальневосточные регионы России планируется поставить более 380 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы...

Продукцию по соцпрограмме «Приморская рыба» проверят на экспертизе после жалоб горожан...

Строительство рыбного рынка во Владивостоке начнётся в 2019 году...

В Приморье рыбаки попадут под новый закон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сызранский рыбокомбинат № 1 может лишиться доступа к акватории Волги у острова Любви
10 декабря 2018, 10:44
Транспортная прокуратура пытается изгнать суда Сызранского рыбокомбината № 1 из акватории Волги неподалеку от острова Любви, пишет "Самарское обозрение". ООО "Сызранский рыбокомбинат № 1" является одним из крупнейших рыбодобывающих предприятий Волжско-Каспийского...
Росрыболовство ответило на претензии Генпрокуратуры
26 ноября 2018, 10:05
Росрыболовство при регулировании принимает решения исключительно на основе норм законодательства, полномочия ведомства касаются только предоставления прав на вылов и не распространяются на контроль за дальнейшим перемещением водных биоресурсов до мест осуществления культурно-просветительских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение