Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Почему при рекордном улове рыбы в магазинах продаются только очень дорогие ее сорта

10 сентября 2009, 15:55
Почему при рекордном улове рыбы в магазинах продаются только очень дорогие ее сорта.

Вчера глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что, несмотря на кризис, рыбная промышленность России показала устойчивый рост. В этом году рыбакам помогла рекордная за 100 лет путина. Однако эксперты напоминают, что выловленную рыбу еще нужно доставить из портов к потребителям. А по дороге с Дальнего Востока рыбка дорожает почти вдвое.

О высоких результатах отрасли главный рыболов страны отчитался во Владивостоке на Международном конгрессе рыбаков. «Несмотря на имеющиеся сложности с привлечением кредитных ресурсов, денежный оборот организаций в рыбохозяйственном комплексе в первом полугодии 2009 года вырос на 25%, в то время как в среднем по России данный показатель снизился на 9%», – отметил г-н Крайний. По его словам, с начала текущего года российские рыбаки выловили более 2,3 млн. тонн водных биоресурсов, что на 12% больше, чем за соответствующий прошлогодний период. Из них 1,6 млн. тонн добыто рыбаками Дальнего Востока. В этом сезоне они ожидают до 500 тыс. тонн лососевых. Общий допустимый улов уже освоен на 60%. Больше всего рыбы ловят и перерабатывают приморские рыбаки – 22% от добычи в стране. Успеху промысла в этом году содействовала рекордная за 100 лет путина. «Ученые заблаговременно предсказали небывалый подход лососевых к берегам Камчатки и Сахалина. Рыбаки своевременно подготовились к лову тихоокеанского лосося», – уточнил глава ведомства.

Слушаешь весь этот рыбно-дальневосточный позитив и задаешься вопросом, а куда же девается рекордный улов? В магазинах российской рыбы просто нет. Раньше до 80% улова сразу уходило за рубеж. Например, 90% отечественного минтая китайцы и европейцы традиционно скупают.

А на прилавках даже этой осенью до сих пор лежит замороженный азиатский или аргентинский минтай и норвежская искусственно выращенная семга по соответствующим ценам.

Да, еще дешевую рыбу можно увидеть на городских рекламных щитах…

На прошлой неделе на заседании правительства вице-премьер Виктор Зубков отметил, что в связи с небывалым уловом в Приморье сложилась катастрофическая ситуация – рыбу просто некуда девать. Холодильников не хватает, рефрижераторных вагонов тоже. Рыбаки готовы отдать продукцию почти даром, чтобы не протухла. Региональные власти в срочном порядке пытаются организовать ярмарки, чтобы как можно быстрее сбыть скоропортящийся продукт.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Анатолий Макоедов подтвердил «НИ» эту информацию: «Да, рыбы подошло много, и железная дорога не справляется. Количество холодильников в портах рассчитано на 20–30% от среднестатистического улова, а в этом году он рекордный. До нас дошли сведения, что кое-какие хозяйства уже отдают рыбу по 10 рублей за килограмм, при томчто начинали с 80 рублей». Со слов г-на Макоедова, стало ясно, что дальневосточная рыба массово будет продаваться на местах, а та, которой повезет «попасть в рефрижераторный вагон», появится в центральном регионе страны примерно через месяц. Но по какой цене? «Этого не знает никто, – сказал эксперт. – По пути рыбы на прилавок встают перекупщики. Их «интересы» никто не регулирует. На сегодня подсчитано, что из стоимости килограмма рыбы на прилавке 42% – доходы посредников, и лишь 18% получают рыбаки». И если одни перекупщики вывозят нашу рыбу за рубеж, то другие ввозят модные «ресторанные» сорта, такие как дорада и сибас. Продается она либо в супермаркетах или в ресторанах под соусом по цене около 400 рублей за 100 граммов. «Представьте, какую прибыль получает поставщик дорады, если в турецком порту он ее покупает за 50 евроцентов килограмм», – говорит г-н Макоедов.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год...

Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося...

К сентябрю Росрыболовство распределит 102 рыбоводных участка в Приморском крае...

Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсов...

Ученые представили технологии для эффективной добычи сайры и сардины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение