Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Почти 70 тонн просроченной сельди изъяли из промышленного холодильника во Владивостоке

08 декабря 2014, 09:14

Россельхознадзор арестовал почти 70 тонн давно просроченной сельди на одном из владивостокских промышленных холодильников.

Почти 70 тонн просроченной сельди изъяли из промышленного холодильника во Владивостоке

За несколько лет рыба успела пожелтеть и приобрести неприятный запах. Сельдь могла пойти на выпуск рыбных котлет и иных полуфабрикатов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по сообщению УФСБ по Приморскому краю проведена проверка информации о хранении на одном из владивостокских промышленных холодильников, расположенных в бухте Диомид, крупной партии сельди с давно истекшим сроком годности.

Собственником почти 70 тонн рыбы, изготовленной еще в конце 2011 года и имеющей срок хранения семь месяцев, является одна из владивостокских рыботорговых компаний, арендовавшая на холодильнике камеру для хранения продукции. За несколько лет с момента изготовления сельдь успела приобрести ржавый цвет и неприятный запах.

По мнению инспекторов Россельхознадзора, не исключено, что партию просроченной сельди, предварительно обработав химическими реагентами, придающими продукции более свежий вид, могли реализовать под видом сельди этого года, путина которой сейчас в самом разгаре.

Помимо этого, просроченную рыбу могли пустить в производство пресервов, копченой и соленой продукции, на выпуск рыбных котлет и иных рыбных полуфабрикатов.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области составлен акт осмотра продукции, в котором отражен факт нарушения действующего ветеринарного законодательства. В отношении собственника рыбы возбуждено дело об административном правонарушении.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки залежалой рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются ее окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причем окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями ее хранения, в том числе более высоким, чем нормативный -18°C, режимом хранения рыбы.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о ее недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

Источник: primamedia.ru/

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В холодильнике рыбодобывающего предприятия обнаружены 350 кг давно просроченной рыбопродукции
3 декабря 2014, 10:51
При проверке производственного холодильника рыбодобывающего предприятия сотрудниками природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора обнаружены 350 кг давно просроченной рыбопродукции. Сотрудниками Приморской природоохранной межрайонной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по...
Приморский край: об изъятии свыше 9 тонн просроченной рыбопродукции
24 июня 2011, 09:41
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю изъято из оборота свыше 9 тонн просроченной рыбопродукции, потенциально опасной для здоровья потребителей. В отношении индивидуального предпринимателя,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение