Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Пограничники Приморья открыли сезон охоты на браконьеров

19 мая 2009, 09:46
У приморских пограничников прибавилось забот - в заливе Петра Великого браконьеры начали сезон лова краба. Каждый незаконно пойманная особь - это ущерб государству почти на тысячу рублей. Чтобы не спугнуть нарушителей, пограничники сами маскируются под обычных рыбаков.

У береговой охраны Приморского пограничного управления начались напряженные будни. Морское побережье очистилось ото льда, и в заливе Петра Великого активизировались браконьеры, занимающиеся незаконным промыслом морепродуктов: гребешка, трепанга, анадары и краба. Добытые браконьерами деликатесы потом либо в свежем виде, либо приготовленные в кустарных условиях попадают в местные суши-бары и на рыбные рынки.

Прямо под Владивостоком на траверзе популярного места отдыха - бухты Шамора - морские инспекторы, переодетые в простых рыбаков, чтобы не привлекать внимания, обнаружили и задержали баркас с незаконным уловом. На борту – донная сеть, в ней, как будет установлено позже – более пятисот особей молодого камчатского краба. В этих местах он сейчас нерестится.

Государственный инспектор морской охраны Александр Грошиков рассказал: "Запрещен он вообще у нас в заливе Петра Великого и для любительского, и для промышленного лова. Ущерб [при вылове] одной особи самца - 835 рублей. Если же это самка, если с икрой - то в два раза больше…"

В море эти люди выходят, как правило, без документов, их лодки не имеют государственных номеров, а орудия лова - специальной маркировки. За скромное жалование, которое им выплачивает наниматель, рыбаки рискуют жизнью и свободой. Один из государственных инспекторов морской охраны так оценил сложившуюся обстановку: "На рынках Владивостока клешни краба камчатского стоят до 950 рублей за килограмм. Продукция пользуется спросом. Это нелегкие деньги, но это неплохой способ заработать"

Теперь пограничникам необходимо установить личности рыбаков, определить размеры ущерба и как можно быстрее выпустить пока еще живой улов обратно в море. После кропотливого и утомительного выпутывания из сетей и тщательного пересчета камчатский краб отправляется на волю. Если в естественную среду обитания его выпускать именно там, где краба поймали браконьеры, то, как говорят ихтиологи, в живых останется как минимум 70 процентов особей.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение