Четверг, 27 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Полпред пригрозил остановить проект терминала в приморской бухте Суходол

26 июня 2014, 12:17

Заместитель председателя российского правительства - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев во время визита во Владивосток заверил, что усилит контроль над проектом строительства угольного терминала в приморской бухте Суходол.

Полпред пригрозил остановить проект терминала в приморской бухте Суходол

Эксперты, которых поддержала администрация Приморья, ранее заявили протест в связи с самовольным переносом проекта в бухту Теляковского и планами строить хранилище открытого типа, а не закрытого, как было заявлено изначально. Экологи намерены провести общественную экспертизу, которая по закону имеет те же права, что и государственная. Поддержка полпреда позволит уравнять силы общественности и инициаторов проекта, считают специалисты.

"У меня и моих коллег есть вопросы по этому угольному терминалу. Причем они связаны не только с экологией или с нежеланием угольщиков прислушаться к мнению местного населения,- сообщил господин Трутнев.- По соседству планируется разместить рыбный кластер и рыбный порт. Поэтому я дам поручение Министерству природных ресурсов самым тщательным образом отслеживать все вопросы экологии при проектировании. Также проведем совместное обсуждение с привлечением журналистов, экологов и представителей власти. Даже при малейшей экологической угрозе мы общими усилиями не дадим запустить этот проект".

ОАО ХК "СДС-Уголь" объявило о планах строительства угольного терминала мощностью 20 млн тонн в бухте Суходол в феврале 2013 года. В июле 2013 года компания подписала с администрацией Приморского края "Соглашение о взаимном сотрудничестве при реализации проекта". В декабре прошлого года было подписано соглашение о строительстве с Федеральным агентством морского и речного транспорта. Однако, как сообщал „Ъ“, приморские эксперты на общественных слушаниях 12 мая 2014 года высказались против строительства терминала из-за того, что инициатор проекта представил открытый вариант терминала вместо закрытого, который был предложен первоначально, и перенес место строительства из бухты Суходол в бухту Теляковского. Администрация Приморского края поддержала экспертов. Угольщики заверили, что скорректируют проект, и сообщили о переносе начала строительства с июля-сентября 2014 года на март 2015 года. Теперь ввод в эксплуатацию первой очереди мощностью до 6 млн т в год намечен на июль 2017 года. Строительство второй и третьей очередей для доведения терминала до проектной мощности запланировано на 2019-2021 год.

Справка „Ъ“: Угольный терминал в бухте Суходол предназначен для экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Корею, Индию, Китай, Японию. Инициатором строительства выступила "ХК СДС", создав для управления проектом ООО "Морской порт „Суходол“", 50% которого приобрела инвестиционная группа Volga Group Геннадия Тимченко.

"Я весьма доволен, что полпред обратил внимание на заключение нашего совета при главе края по проекту угольного терминала в бухте Суходол, - сообщил „Ъ“ руководитель рабочей группы по угольным проблемам общественно-экспертного совета при губернаторе Приморского края Владимир Раков. - Еще есть время все поправить. В соответствии с законом о госэкспертизе мы сейчас создаем на базе общественной экологической организации „Зеленый крест“ экспертную группу. В нее войдут шесть-восемь специалистов для проведения общественной экологической экспертизы, которая по законодательству имеет те же права, что и госэкспертиза".

"Поддержка полпреда много значит, - считает заместитель генерального директора ДНИИМФ Евгений Новосельцев. - Позиция угольщиков проста: не беспокойтесь, у нас все будет чисто. Между тем они не ответили ни на один наш вопрос, вопреки обещаниям не включили замечания наших экспертов в резолюцию общественных слушаний и продолжают упорно убеждать, что открытый угольный терминал - благо. Однако силы до сих пор были явно неравные. Поддержка Юрия Трутнева позволит перевести разговор с угольщиками в конструктивное русло и заставит их прислушаться к мнению экспертов".

Андрей Костин

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Японская Mayekawa MFG поставит оборудование для холодильника на 40 тыс. тонн рыбопродукции во Владивостоке...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Приморье для развития рыбной переработки привлекают иностранных партнеров...

Приморский «КВЭН» готов накормить рыбными деликатесами и Россию, и Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индийские острова будут развивать тунцовую промышленность
14 июля 2017, 11:03
Индийские Андаманские и Никобарские острова являются «золотой жилой для потенциальных инвесторов и новых предпринимателей, которые хотят максимально использовать свои возможности в секторе морских ресурсов», - сказал  Аниндо Мазумдар, главный секретарь администрации острова,...
Перелов рыбы в европейских водах продолжается, предупреждает Oceana
13 июля 2017, 09:37
Экологическая организация Oceana обеспокоена отсутствием решительных политических действий в последние годы для прекращения чрезмерного промысла рыбы в водах Европы и призывает раз и навсегда изменить управление рыбными ресурсами.   Международная морская организация по сохранению рыбных...
Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в четырёх сферах
28 июня 2017, 13:25
Бизнес-миссия из Японии во главе со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгавой прибыла на южные Курильские острова, чтобы «выяснить возможности для совместной экономической деятельности» двух стран. Делегация посетит Кунашир, Итуруп, Шикотан. Всего в миссию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение