Среда, 17 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Польша намерена закупать минтай в Приморье

03 октября 2018, 09:11

Польские переработчики планируют перевозить по Северному морскому пути рыбу из Приморья. Сотрудничество в сфере торговли и инвестиций в области рыбного хозяйства обсудили на встрече вице-губернатора края Валентина Дубинина с делегацией Республики Польша во вторник, 2 октября.Польша  намерена закупать минтай в Приморье

На встрече также присутствовали руководители профильных департаментов Администрации Приморского края, Инвестиционного агентства Приморья, представители Генерального консульства Республики Польша в Иркутске, МИД России и Польши, бизнеса. 

Валентин Дубинин поприветствовал гостей накануне конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 4 по 5 октября. Вице-губернатор подчеркнул, Приморье заинтересовано в экономическом сотрудничестве с Польшей.

«Вам нужно работать с нашими рыбаками напрямую, взаимодействовать в области аквакультуры, выступать инвесторами крупных проектов. Например, в течение двух лет в Приморье планируется построить два крупных рыбоперерабатывающих завода», – обозначил заместитель главы региона. 

Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев отметил, что ежегодно приморские рыбаки добывают около 800 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Основной промысел приходится на минтай и сельдь.  

«Также сейчас важнейшей промысловой рыбой является сардина иваси. Ее объемы растут, в течение 25 лет они могут достигнуть миллиона тонн. В Приморском крае активно развивается аквакультура, на морских участках площадью 64 тысячи гектаров выращиваются гребешок, мидия, ламинария, трепанг. Ведется глубоководный промысел краба и макруруса», – добавил Сергей Наставшев.

По словам советника-министра департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Польша Александра Василевски, на сегодняшний день Польша обладает новейшими технологиями в рыбной отрасли и входит в четверку производителей среди стран Евросоюза и готова сотрудничать с Приморьем.

«Балтийское море не так богато водными биоресурсами, поэтому мы хотим закупать у вас минтай, треску, лосось и перевозить в Польшу по Северному морскому пути», – сказал он.

Представители краевой Администрации рассказали также о новых возможностях для развития бизнеса в Приморье – законах о ТОР и Свободном порте Владивосток. Александр Василевски пообещал передать польским инвесторам всю необходимую информацию для развития сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры. 

Отметим, XIII Международный конгресс рыбаков пройдет на площадках Администрации Приморского края и гостиницы LOTTE с 4 по 5 октября. Главная тема конгресса в этом году – «Рыбная отрасль – новый этап развития». Ожидаются делегации с территорий Камчатки, Сахалина, Хабаровска, Магадана, Мурманска, Астрахани. А также из иностранных государств – Польши, Норвегии, Японии, Кореи, Китая и Вьетнама.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Руслан Ко

Источник: primorsky.ru

Также в разделе:

Компания «Дальрыба» купила рыболовный траулер за 340 млн рублей...

Приморский край: Социальная цена красной рыбы 650 рублей за кило стала причиной скандала...

Нелегальный цех по переработке трепанга нашла ФСБ во Владивостоке...

Добычу и первичную переработку краба начал резидент свободного порта Владивосток...

Грузооборот «Владморрыбпорта» с начала года увеличился на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие рыбопереработки позволит увеличить отдачу от экспорта рыбы в два раза
12 октября 2018, 08:57
Реализация целевых программ в рамках обновленной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обеспечит рост отдачи от экспорта рыбной продукции вдвое уже к 2024 году – до 8 млрд долларов. (Фото Пресс-служба Росрыболовства) О модернизации экспортного направления рыбной...
В Приморье построят завод по переработке минтая
24 ноября 2017, 08:55
В ТОР "Надеждинская" появится рыбопромышленный кластер. В него войдут современный завод по переработке минтая и другой рыбы мощностью свыше 20 тыс. тонн филе ежегодно Как сообщается на сайте администрации Приморского края, площадь рыбного кластера составит 6,5 га....
За 1 квартал 2017 года экспорт рыбы из России составил почти 600 тыс. тонн, из них более 50% - продукция из минтая
4 мая 2017, 13:10
Увеличение произошло в основном за счет роста объема поставок минтая и тихоокеанской сельди в связи с хорошим освоением этих объектов промысла во время сезона «А» охотоморской путины Объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы Российской Федерации, по предварительным данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение