Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Правоохранительные органы усилили надзор за рыбохозяйственной отраслью

07 июля 2016, 09:57

Правоохранительные органы усилили надзор за рыбохозяйственной отраслью

Правоохранительные органы усилии работу по противодействию преступлениям в сфере добычи, оборота и сохранения водных биоресурсов. Этот вопрос обсуждался в ходе состоявшегося в Хабаровске совместного заседания коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. 

Как следует из проекта решения совместного заседания, за 3 месяца 2016 года на 16 процентов увеличилось число выявленных преступлений данной категории, значительно возросло количество установленных фактов криминальных проявлений экономической направленности, в том числе контрабанды биоресурсов.
 Напомним, что одним из наиболее резонансных случаев в рыбной отрасли Дальнего Востока в 2016 году стала история с проверками силовиков и последующими уголовными делами в отношении группы компаний «Доброфлот».

В конце марта сотрудниками Дальневосточной оперативной и Находкинской таможен во взаимодействии с Управлением ФСБ России по Приморскому краю были проведены оперативно-розыскные мероприятия в офисе компании ЗАО «Южморрыбфлот» и на борту плавзавода «Всеволод Сибирцев», получившие широкую огласку в СМИ. Через месяц, после завершения оперативно-розыскных мероприятий, Находкинской таможней возбуждено уголовное дело по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере (ч. 1 ст. 226 УК РФ) и уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере («г» ч. 2 ст. 194 УК РФ).

И хотя точно не известно, вошел ли данный случай в приведенную статистику, но он, безусловно, стал самым громким криминальным скандалом в дальневосточной рыбной отрасли за последние годы. Этот скандал расколол отраслевых экспертов на два лагеря – одни считают, что в данном случае речь идет о неправильной трактовке законодательства силовиками и «давлении на бизнес», другие говорят о том, что силовиками раскрыт очередной способ злоупотреблений в рыбохозяйственной отрасли.

Кстати, в проекте решение особо отмечено, низкое качество процессуальных проверок, многочисленные нарушения на стадии разрешения сообщений о преступлениях, имеют место факты несвоевременного возбуждения уголовных дел. В результате прокурорского вмешательства в 2015 году по итогам дополнительных проверок в органах расследования возбуждено 57 уголовных дел, в I квартале 2016 г. – 14. Имеют место недостатки в работе по документированию преступлений рассматриваемой категории. Результативность проводимых оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, в первую очередь совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, а также коррупционной и экономической направленности, остается невысокой. В 2015 году по материалам оперативно-розыскной деятельности возбуждено лишь 15 % уголовных дел, в I квартале 2016 г. – 27 % .

Органами расследования не обеспечено соблюдение законности при принятии решений о приостановлении и прекращении производства по уголовным делам. В 2015 году надзирающими прокурорами признаны незаконными и отменены 72 % решений о приостановлении предварительного расследования и 13 % решений о прекращении уголовного дела, в I квартале 2016 г. – 67 % и 12 % соответственно.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Приморье для развития рыбной переработки привлекают иностранных партнеров...

Приморский «КВЭН» готов накормить рыбными деликатесами и Россию, и Китай...

Около 60 млн банок рыбных консервов произведено в Приморье за 5 месяцев...

Консула Японии удивила цена на приморскую рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт минтая Дальнего Востока не помешал росту поставок на внутренний рынок России
19 июля 2017, 12:56
По данным Ассоциации добытчиков минтая, поставки и потребление рыбопродукции на внутреннем рынке стабильно растут с 2014 года В 2017 году продолжился наметившийся ранее рост поставок филе минтая на внутренний рынок Российской Федерации. По предварительной оценке НКО "Ассоциация...
На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей – на 32% выше уровня аналогичного периода 2015 года
6 июля 2017, 15:48
Вылов тихоокеанских лососей составляет 15,6 тыс. тонн, что на 31,7 тыс. тонн больше уровня 2015 года По состоянию на 3 июля 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 15,6 тыс. тонн, что на 31,7% (3 тыс. 750 тонн) больше показателя за...
Объем перевозок рыбы с Дальнего Востока в 2016 г. вырос на 7%
29 июня 2017, 12:16
Объем перевозок рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны в 2016 году вырос на 7%, сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в Ростове-на-Дону в четверг. "Примерно на 7% вырос объём перевозок с Дальнего Востока. Мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение