Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Правоохранительные органы усилили надзор за рыбохозяйственной отраслью

07 июля 2016, 09:57

Правоохранительные органы усилили надзор за рыбохозяйственной отраслью

Правоохранительные органы усилии работу по противодействию преступлениям в сфере добычи, оборота и сохранения водных биоресурсов. Этот вопрос обсуждался в ходе состоявшегося в Хабаровске совместного заседания коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. 

Как следует из проекта решения совместного заседания, за 3 месяца 2016 года на 16 процентов увеличилось число выявленных преступлений данной категории, значительно возросло количество установленных фактов криминальных проявлений экономической направленности, в том числе контрабанды биоресурсов.
 Напомним, что одним из наиболее резонансных случаев в рыбной отрасли Дальнего Востока в 2016 году стала история с проверками силовиков и последующими уголовными делами в отношении группы компаний «Доброфлот».

В конце марта сотрудниками Дальневосточной оперативной и Находкинской таможен во взаимодействии с Управлением ФСБ России по Приморскому краю были проведены оперативно-розыскные мероприятия в офисе компании ЗАО «Южморрыбфлот» и на борту плавзавода «Всеволод Сибирцев», получившие широкую огласку в СМИ. Через месяц, после завершения оперативно-розыскных мероприятий, Находкинской таможней возбуждено уголовное дело по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере (ч. 1 ст. 226 УК РФ) и уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере («г» ч. 2 ст. 194 УК РФ).

И хотя точно не известно, вошел ли данный случай в приведенную статистику, но он, безусловно, стал самым громким криминальным скандалом в дальневосточной рыбной отрасли за последние годы. Этот скандал расколол отраслевых экспертов на два лагеря – одни считают, что в данном случае речь идет о неправильной трактовке законодательства силовиками и «давлении на бизнес», другие говорят о том, что силовиками раскрыт очередной способ злоупотреблений в рыбохозяйственной отрасли.

Кстати, в проекте решение особо отмечено, низкое качество процессуальных проверок, многочисленные нарушения на стадии разрешения сообщений о преступлениях, имеют место факты несвоевременного возбуждения уголовных дел. В результате прокурорского вмешательства в 2015 году по итогам дополнительных проверок в органах расследования возбуждено 57 уголовных дел, в I квартале 2016 г. – 14. Имеют место недостатки в работе по документированию преступлений рассматриваемой категории. Результативность проводимых оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, в первую очередь совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, а также коррупционной и экономической направленности, остается невысокой. В 2015 году по материалам оперативно-розыскной деятельности возбуждено лишь 15 % уголовных дел, в I квартале 2016 г. – 27 % .

Органами расследования не обеспечено соблюдение законности при принятии решений о приостановлении и прекращении производства по уголовным делам. В 2015 году надзирающими прокурорами признаны незаконными и отменены 72 % решений о приостановлении предварительного расследования и 13 % решений о прекращении уголовного дела, в I квартале 2016 г. – 67 % и 12 % соответственно.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....
Свободные порты Дальнего Востока: проблем больше, чем успехов
9 ноября 2016, 15:25
У СВП Корсаков грандиозные планы, но всего один резидент, из шести портов Хабаровского края — успешно работает от силы два Первым и пока единственным резидентом Свободного порта Корсаков стала компания «Южный терминал» — в конце октября наблюдательный Совет принял в...
Тарифы на отправку рыбы железнодорожным транспортом с Дальнего Востока удалось сдержать
8 ноября 2016, 14:23
Лососевая путина на Дальнем Востоке принесла рекордные показатели промысла. В частности, объем вылова горбуши и кеты на Амуре достиг максимального за последние 50 лет значения – 64 тыс. т Всего же добыча лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составила 427 тыс. т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: