Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Правовой ликбез для КМНС

18 августа 2009, 10:34
Андрей Крайний предложил провести семинар для всех представителей КМНС с участием специалистов Росрыболовства и других заинтересованных ведомств в рамках Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

17 августа заместитель председателя правительства Республики Саха Айаал Степанов провел совещание по вопросам рыбохозяйственного комплекса Якутии с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.

Московский чиновник отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, отрасль в целом развивается хорошо. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе президента и правительства Республики Саха (Якутия), Андрей Крайний поддержал идею создания потребительской кооперации, которая в новых социально-экономических условиях выглядит наиболее перспективным направлением для рыбохозяйственной отрасли.

На встрече шла речь о возможности для коренных малочисленных народов Севера заниматься своим исконным промыслом без ограничений. В связи с этим прозвучало предложение о внесении изменений в ст. 39 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», касающихся восстановления ранее действовавшего пункта, согласно которому договоры пользования рыбопромысловыми участками заключались с лицами, относящимися к КМНС, или их общинами без проведения конкурсов.

По словам руководителя Росрыболовства, если речь идет о добыче рыбы малочисленными народностями для личного потребления, то никаких запретов и ограничений по объемам быть не должно. Если же ловля рыбы аборигенами рассматривается как дополнительный доход, то это уже считается незаконной предпринимательской деятельностью, и здесь в силу вступают совсем другие отношения, в том числе и со стороны законодательства.

На совещании обсуждался вопрос о включении Чернышевского рыбного завода в Федеральную целевую программу финансирования отрасли на 2010 г. Но поскольку объект находится в ведении республиканских властей, сделать это, по мнению Андрея Крайнего, будет очень сложно. В то же время он предложил обратиться в «Росагролизинг», который готов выделить заводу оборудование на модернизацию производственных мощностей на сумму 2 млрд. рублей.

Участники совещания пришли к выводу, что большинство коренных малочисленных народностей Севера не знает своих законодательных прав. В этой связи Андрей Крайний предложил в рамках Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 8 по 10 сентября, провести семинар для всех представителей КМНС с участием специалистов Федерального агентства по рыболовству и других заинтересованных ведомств.


Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение