Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Правовой ликбез для КМНС

18 августа 2009, 10:34
Андрей Крайний предложил провести семинар для всех представителей КМНС с участием специалистов Росрыболовства и других заинтересованных ведомств в рамках Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

17 августа заместитель председателя правительства Республики Саха Айаал Степанов провел совещание по вопросам рыбохозяйственного комплекса Якутии с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.

Московский чиновник отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, отрасль в целом развивается хорошо. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе президента и правительства Республики Саха (Якутия), Андрей Крайний поддержал идею создания потребительской кооперации, которая в новых социально-экономических условиях выглядит наиболее перспективным направлением для рыбохозяйственной отрасли.

На встрече шла речь о возможности для коренных малочисленных народов Севера заниматься своим исконным промыслом без ограничений. В связи с этим прозвучало предложение о внесении изменений в ст. 39 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», касающихся восстановления ранее действовавшего пункта, согласно которому договоры пользования рыбопромысловыми участками заключались с лицами, относящимися к КМНС, или их общинами без проведения конкурсов.

По словам руководителя Росрыболовства, если речь идет о добыче рыбы малочисленными народностями для личного потребления, то никаких запретов и ограничений по объемам быть не должно. Если же ловля рыбы аборигенами рассматривается как дополнительный доход, то это уже считается незаконной предпринимательской деятельностью, и здесь в силу вступают совсем другие отношения, в том числе и со стороны законодательства.

На совещании обсуждался вопрос о включении Чернышевского рыбного завода в Федеральную целевую программу финансирования отрасли на 2010 г. Но поскольку объект находится в ведении республиканских властей, сделать это, по мнению Андрея Крайнего, будет очень сложно. В то же время он предложил обратиться в «Росагролизинг», который готов выделить заводу оборудование на модернизацию производственных мощностей на сумму 2 млрд. рублей.

Участники совещания пришли к выводу, что большинство коренных малочисленных народностей Севера не знает своих законодательных прав. В этой связи Андрей Крайний предложил в рамках Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 8 по 10 сентября, провести семинар для всех представителей КМНС с участием специалистов Федерального агентства по рыболовству и других заинтересованных ведомств.


Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение