Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморье готово к производству на основе трепанга

05 февраля 2015, 11:08

Дальневосточный рыбохозяйственный университет готовит презентации новых научных разработок на основе дальневосточного трепанга. Капсулы для продления жизни, настойка на трепанге - одни из немногих новинок от авторов знаменитого приморского трепанга на меду и желе с агар-агара из него. Об этом "Приморской газете" сообщили в вузе.Приморье готово к производству на основе трепанга

Изучение полезных свойств трепанга, разработка продуктов на его основе - одно из приоритетных направлений университета. Вуз имеет два завода по восстановлению популяции трепанга в поселке Славянка, Хасанского района. Ежегодно специалисты Дальрыбвтуза и его студенты отправляют в естественную среду до трех миллионов особей трепанга.

Еще один масштабный проект - завод по переработке трепанга. Университет имеет квоту на изъятие от 10 тонн в год. Часть выловленной продукции отправляется в производство, а следом на стол к потребителю. Торговые марки вуза - это трепанг на меду, и желе из него на основе агар-агара. Несмотря на то, что эти разработки имеют статус пищевых продуктов, руководство вуза и ученые имеют далеко идущие планы на реализацию трепанга в промышленных масштабах для фармакологии. Претендентами на патент сегодня являются две технологии: настойка на трепанге и капсулы из него.

Эти биодобавки по своей пользе будут стоять вровень с лекарствами. Полезные свойства трепанга давно изучены в Азии и применяются там для устранения проблем с иммунитетом, преждевременным старением, а также лечения онкологии.

- В мире и России ученые и университеты ценят наши разработки - как в части образовательных программ, так и научных открытий, - рассказал ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, д.т.н., профессор, Георгий Ким. - Следуя новейшим тенденциям, учебный процесс мы организовываем по-новому. Отличный пример - деятельность научно-производственного департамента марикультуры. Это заводы по искусственному выращиванию мальков дальневосточного трепанга в районе поселка Славянка (Хасанский район, бухта Северная). В теплое время года здесь проходят цикловые обучающие занятия в условиях реального производства. А зимой студенты изучают и выращивают водоросли - это кормовая база для мальков трепанга. Все, что мы изучаем и создаем, - это диссертационная работа и поле деятельности для студенческой науки. Она требует глубочайшего изучения. Мы тесно сотрудничаем с зарубежными партнерами, например с компанией "Банчуйдао" в Даляне (Китай). Ежегодно с мая по август наши студенты, биологи и экологи (20 человек в месяц) уезжают туда на стажировку. После этого возвращаются на нашу базу, где активно участвуют в производстве и обучении. В итоге из них получаются уникальные специалисты, востребованные на российском и мировом рынке. Я уверен, с таким подходом уже в самое ближайшее время мы выпустим громадное количество ученых со степенями технических и биологических наук. Тем более наши специалисты и программы востребованы прямо сейчас. Российские отраслевые вузы постоянно просят нас поделиться технологиями и специалистами.


 

Также в разделе:

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов...

Росрыболовство совместно с приморскими регионами приступило к развитию портовой инфраструктуры...

Планируемый диалог аквакультурщиков и представителей власти не состоялся...

Дальневосточные ассоциации направили коллективные возражения на новый проект ветеринарных правил для аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение