Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Приморье показало санкциям морской огурец

Фильтры

Регион

Новости

Приморье показало санкциям морской огурец

Приморский аквакультурный бизнес избежал повторения ситуации на западе страны, когда из-за введенных санкций европейские поставщики молоди лосося заявили о возможности отказа поставок партий малька для российских предприятий аквакультуры по ранее заключенным контрактам. Крупнейший в России завод по воспроизводству трепанга, принадлежащий компании «Биобанк», готов к поставкам молоди для предприятий отрасли в будущем году.

 Приморье - единственный регион в России, который поддерживает на своей территории уникальное воспроизводство ценнейшего дара природы - трепанга, или, как его еще часто называют, «морского женьшеня». Этой осенью компания «Биобанк» вселила 5 млн штук молоди трепанга в залив Владимира. Таким образом, крупнейший производитель молоди трепанга в России продолжает наращивать объемы воспроизводства объектов марикультуры.

Специализация компаний на выращивании трепанга началась в Приморье менее 5 лет назад, когда приморские предприниматели подглядели этот опыт в соседних Китае, Японии, Южной Корее. Хотя до этого попытки получения молоди трепанга бизнесом предпринимались, предприниматели пытались выращивать его естественным путем, собирая осевшие личинки на коллекторах, выставленных в прибрежных водах. Традиционно трепанг обитает в заливе Петра Великого, однако первый завод по производству молоди трепанга появился не на юге Приморского края, а в поселке Веселый Яр Ольгинского района.

Как рассказывает основатель компании «Биобанк» Александр КОЛЕСНИКОВ, завод запустили в 2010 году и в этом же году получили первый урожай в виде молоди этого гидробионта. «Когда мы проектировали завод, то изначально планировали развиваться сразу в нескольких направлениях. Первое - это товарное выращивание трепанга и гребешка для собственных нужд. У нас в компании в аренде три рыбопромысловых участка, и мы планировали заселять выращенную молодь в них. Второе направление - это обеспечение наших коллег по цеху заводской молодью. То есть реализация молоди трепанга предприятиям, имеющим в активе рыбопромысловые участки».

Сегодня можно говорить о том, что нацеленность руководства на результат привела компанию к достижению поставленных целей. Первому в России трепанговому заводу удалось привить в России технологии зарубежных коллег по культивации трепанга. Теперь тридцать бассейнов общей вместительностью 1000 кубометров воды почти никогда не пустуют.

Технология выращивания проста. Технологический цикл начинается с накопительного бассейна емкостью 300 кубов - сюда поступает морская вода из залива Владимира, здесь она фильтруется, потом, если надо, нагревается в специальных котлах для морской воды, а затем поступает в бассейны, где уже и происходит выращивание молоди трепанга. Но просто только на первый взгляд, здесь есть свои премудрости.

В цехе искусственного выращивания трепанга свет включают всего два раза в сутки, когда идет кормление. Так как в естественной среде обитания трепанг любит теплую воду и совсем не любит свет. Кормят  особей трепанга специальными водорослями, которые либо вылавливают в море, либо выращивают в этом же цехе. С помощью агрегата, напоминающего огромную мясорубку, водоросли измельчают.

Однако развитие марикультуры в Приморье имеет объективные трудности. Многие владельцы морских участков, получив их от государства для товарного выращивания даров моря, практически не ведут на них производственную деятельность. А ведь именно в эти небольшие хозяйства и планировалось поставлять жизнестойкую молодь трепанга.

«В последние годы много говорят о том, что Приморье является идеальным местом для марикультурной деятельности. Неслучайно в 2013 году в краевой госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013-2017 гг.» был прописан специальный раздел о том, за счет чего должна развиваться аквакультура, - рассказывает исполнительный директор ассоциации «Аквакультура» Александр ПЛАТОНОВ. - И мы вместе с администрацией Приморского края работали над изменениями в порядок предоставления субсидий для предприятий аквакультуры. На выходе мы получили возможность субсидировать воспроизводство молоди трепанга за счет средств краевой программы, тем самым сохранив объемы производства компаний».

Именно глава региона Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ одобрил эти изменения. Во время Большого проезда губернатор лично побывал на предприятиях подобного профиля. Так, побывав в конце августа на предприятии «Биобанк», Владимир Миклушевский заявил: «Эта сфера нуждается не только в привлечении частных инвестиций, но и в государственной поддержке. Сегодня в крае работает программа по поддержке таких предприятий, как «Биобанк», и мы будем продолжать ее реализовывать», - отметил глава края.

Марикультурщики считают, что решение губернатора о финансовой поддержке такой отрасли, как аквакультура, - это заложенный фундамент в будущий урожай.

«В этом году предприятия, выращивающие молодь трепанга, при выполнении всех условий соглашения, заключенного с администрацией Приморского края, получали от администрации края 3 рубля за каждого трепанга весом более 0,3 грамма. Наше предприятие получило более 13 млн рублей. Это существенная поддержка для нас, ведь в этом году наблюдалось отсутствие заказов на молодь трепанга. А ведь мы не можем остановить процесс воспроизводства, нам нужны корма, свет и тепло. Спасибо главе региона, что такая программа в Приморье есть и она работает. На деньги краевой программы мы модернизировали производство, отремонтировали котлы, построили и ввели в эксплуатацию новую трубу на котельной. Но самое главное, что уже весной мы готовы будем поставить на рынок молодь трепанга, чтобы хозяйства марикультуры могли заселять свою воду ценным гидробионтом», - рассказывает Александр Колесников.

С ним солидарны и коллеги по цеху. Представители ассоциации «Аквакультура» отмечают, что именно заводы по выращиванию молоди должны стать локомотивом, который потащит за собой все остальные хозяйства.

«Мы должны обеспечить молодью всех предпринимателей, желающих работать на морских фермах. Причем стратегическое значение подобных воспроизводящих заводов для развития и становления российской аквакультуры очевидно. Сегодня, когда из-за введенных Россией ответных санкций предприятия Норвегии ведут риторику о том, что необходимо прекратить поставки молоди лосося для предприятий аквакультуры, и есть реальная возможность неисполнения ранее заключенных контрактов, становится понятным, что одних природных условий в виде пригодных для расселения водоемов недостаточно. Приморский край в отличие от западных коллег изначально вложился в строительство заводов, производящих молодь гидробионтов, тем самым предотвратив возможную зависимость от импортных поставок. И поддержка региональной власти очень важна и необходима», - считает Александр Платонов.

Действие региональной программы привело к увеличению выпуска товарной продукции. Приморские предприятия аквакультуры в этом году вырастили 5,8 тыс. тонн гребешка и трепанга. Это в два раза больше, чем было выращено в прошлом году. Кроме того, в 2014 году в акватории Приморья расселено более 19 млн штук жизнестойкой молоди трепанга дальневосточного и более 2 млн штук гребешка.

Евгений СИДОРОВ.  

Источник: zrpress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)