Вторник, 16 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке

21 июля 2017, 14:55

Благодаря государственной поддержке и революционным законам в рыбной отрасли Приморья наблюдается заметный рост.

производство рыбных консервов

В прошлом году вылов водных биоресурсов достиг исторического максимума, что позволило внести существенный вклад в краевую экономику.

В этом году приморские рыбаки не сбавляют темпов, уже добыто почти 460 тысяч тонн водных биоресурсов. Рост к уровню 2016 года составил 107,2%. Как отметил директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев, Приморский край занимает лидирующее место на всем Дальнем Востоке по производству рыбных консервов.

«За пять месяцев текущего года выпущено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных 350 тысяч тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 102,3%. Всего произведено 57,4 миллиона банок консервов», – сообщил директор департамента.

На сегодняшний день в рыбохозяйственном комплексе края наблюдается интенсивное развитие аквакультуры. На данный момент этим видом бизнеса занимаются более 50 предприятий на 102 участках площадью более 18 тысяч гектаров. В 2016 году выращено почти семь тысяч тонн продукции аквакультуры – это почти 140% от уровня прошлого года.

Также сейчас заключаются договоры закрепления долей квот для прибрежного рыболовства с победителями крабового аукциона. Между пользователями будет распределено более 4 тысяч тонн крабов.

По мнению вице-губернатора Приморья Дениса Бочкарева, благодаря созданию Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, у отрасли открываются новые перспективы.

«В настоящее время 14 организаций – резидентов Свободного порта Владивосток начали реализацию проектов в области добычи и переработки водных биоресурсов, аквакультуры, логистики и хранения рыбо- и морепродукции. В целом резиденты планируют вложить в “рыбные” проекты порядка 7 миллиардов рублей и создать в крае более тысячи рабочих мест», – отметил вице-губернатор.

Кроме того, в рамках рыбоперерабатывающего кластера на территории Приморского края предусмотрено создание во Владивостоке оптово-распределительного центра (ОРЦ) с размещением основных объектов на мысе Назимова, в том числе холодильно-складского комплекса. Здесь также может быть организован один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе центров аукционной торговли рыбой и морепродуктами. Создание ОРЦ планируется в составе крупного экспортоориентированного агрологистического терминально-складского комплекса.

В октябре этого года в Приморье пройдет одно из самых значимых мероприятий для рыбной отрасли – XII международный Конгресс рыбаков. Ежегодно в работе Конгресса принимают участие руководители ведущих рыбохозяйственных предприятий России, Германии, Канады, Китая, Норвегии, США, Японии и Нидерландов. Эксперты со всего мира вместе с представителями власти  обсуждают на круглых столах самые важные вопросы и проблемы рыбохозяйственного комплекса.

«Конгресс является международной площадкой для обсуждения отраслевых вопросов в области рыбного хозяйства, поиску путей и выработке предложений по созданию условий для эффективного и долгосрочного пользования водными биоресурсами», – считает Денис Бочкарев.

Увеличивается и количество судов, занятых на добыче рыбы. Так, на сегодняшний день рыбопромысловый добывающий флот насчитывает 488 судов различного типа. В этом году флот пополнился 16-ю судами, из них – шесть среднетоннажных и 10 маломерных, заявки на строительство еще 40 судов направили несколько рыбодобывающих компаний Приморья.

Заказав постройку судна на российских верфях и по российскому проекту, рыбаки получат право вылавливать дополнительный объем рыбы. Из 20% инвестиционных квот 15% будут привязаны к судам, остальные – распределены между инвесторами береговых предприятий.

С 2013 года в Приморье действует краевая госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы». В 2017 году в краевом бюджете на государственную поддержку предприятий рыбной отрасли предусмотрено 60,3 миллионов рублей. В том числе более 40 миллиона рублей на выплату субсидий предприятиям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность, 20,2 млн на выплату субсидий предприятиям аквакультуры,

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. «Около 20% общероссийского вылова обеспечивает наш край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье», – констатировал глава региона. Владимир Миклушевский подчеркнул, неизменно высокое качество нашей рыбной продукции знают далеко за пределами России.

Источник: sm-news.ru

Также в разделе:

Приморский край: В морском биосферном заповеднике отныне запрещена любая рыбохозяйственная деятельность, включая аквакультуру...

Траулер «Мария» вернулся с промысла перспективных объектов во Владивосток...

"Океанрыбфлот" завершил присоединение двух рыбодобывающих компаний Приморья...

В ТИНРО-Центре обсудили объемы изъятия донных рыб на Дальнем Востоке...

Более 735 тысяч тонн водных биоресурсов выловили рыбаки Приморья...

Приморцам продают российскую нерку на треть дороже, чем её поставляют в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ангола возобновит экспорт рыбных консервов
23 августа 2017, 09:19
Согласно заявлению местной прессы, Ангола должна начать экспортировать рыбные консервы на европейский рынок после открытия в муниципалитете Томбва, провинция Намибе, двух новых предприятий, которые займутся консервированием, замораживанием и переработкой рыбы. Компания Pes-Sul, подразделение по...
В Украине снизились объемы производства и импорта рыбных консервов - эксперты
13 июля 2017, 12:38
Собственный вылов рыбы в Украине сократился в 2-3 раза. На рынке рыбных консервов в Украине наблюдается тенденция к снижению объемов производства и импорта. " Рыба и морепродукты – недостаточно популярный продукт в Украине", - отметили в компании. По словам...
Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов
13 февраля 2017, 09:35
Знаменитый астраханский рыбный бренд, каспийская килька, попал в список особых деликатесов. Почему когда-то народный продукт, который можно было встретить в магазинах не только Астрахани, но и многих российских регионов, сегодня стал большой редкостью? Как вернуть кильку на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение