Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Приморские моряки с "Восток-4" в тяжелейших условиях спасли экипаж горящего судна "Атлант"

29 декабря 2014, 13:30

Операцию по спасению экипажа аварийного судна "Атлант" в крайне неблагоприятных погодных условиях мастерски, с риском для собственного судна провели рыбаки ярусолова "Восток-4", принадлежащего рыболовецкому колхозу "Восток-1" из Владивостока.

Приморские моряки с "Восток-4" в тяжелейших условиях спасли экипаж горящего судна "Атлант"

В результате слаженных, профессиональных действий капитана и всего экипажа приморские моряки спасли жизни 24 человек. Капитана "Восток-4" сейчас предлагают представить к правительственной награде , сообщает РИА PrimaMedia.

Хронологию событий представили агентству их непосредственные участники.

21 декабря ярусоловное морозильное судно "Восток-4" вело промысел в районе пролива Диана у Курильских островов. В 20 часов 30 минут моряки получили тревожное известие о пожаре на СРТМ "Атлант", которое на тот момент находилось в 15 милях от них в территориальных водах РФ. Сообщалось, что судно горит, возможности погасить пожар нет, и необходима срочная помощь по эвакуации экипажа.

В этой ситуации капитан-директор ярусолова "Восток-4" Вадим Новиков показал свой профессионализм.

Судно сразу же вышло на помощь, и только после этого капитан доложил об этом по инстанциям, чем выиграл драгоценное время.

Несмотря на то, что согласование сейчас происходит достаточно быстро, все же была дорога каждая секунда.

Через час "Восток-4" подошел к месту бедствия к "Атланту". При свете прожекторов были видны два спущенных плота, привязанные к борту. Члены экипажа горящего траулера толпились у штормтрапа. Люди готовились к посадке в плоты с подветренной стороны. Судно было объято огнем, клубы черного дыма окутали "Атлант", из иллюминаторов вырывались языки пламени.

В 22 часа на "Атланте" началась посадка в плоты. Этому мешал сильный ветер до 25 м/сек и большие волны. Горящее судно дрейфовало по течению со скоростью 2 узла. Траулер сносило через пролив в Тихий океан. В 22:40, преодолевая тяжелые условия, плоты с большим трудом удалось оторвать от борта судна. После чего их начало относить вместе с людьми от траулера приблизительно на 20-30 метров. Высота волн достигала четырех с половиной метров.

Капитан ярусолова "Восток-4" Вадим Новиков смог грамотно организовать спасательную операцию.

- Маневрируя ходами и курсами, мы начали швартовку к плотам. Через пять минут ошвартовали плоты с правого борта и начали подъем людей с первого плота. За пятнадцать минут с первого плота подняли на борт 13 человек, - сообщил капитан.

Тем временем второй плот с одиннадцатью рыбаками оторвало от борта, а также от связки с первым плотом. Рыбаки с "Востока-4", невзирая на все сложности, сумели перетащить плот к выборочному окну для подъема оставшихся двух человек, которых с помощью страховочных поясов с линями через окно подняли на борт. В 23:40 на втором плоту находилось 11 человек. В общей сложности на борт ярусолова было поднято 24 человека во главе с капитаном "Атланта". Он во время спасательной операции сломал два пальца на левой руке. На них наложили шину. Остальные люди находились в удовлетворительном состоянии. На "Востоке-4" их обогрели, они приняли душ, постирали одежду. Затем сахалинцев переодели в теплую одежду и разместили на ночлег.

Вскоре ярусолов отошел на безопасное расстояние от горящего судна. Все на борту наблюдали, что на "Атланте" пожар усилился, огонь приближался уже к рулевой рубке.

Вне всякого сомнения, промедление со стороны спасателей могло бы обернуться гибелью людей. Но приморские рыбаки подоспели вовремя и четко провели спасение экипажа аварийного судна.

Тем не менее, во время спасательной операции недосчитались 25-го члена экипажа. По словам моряков, старший мастер добычи был в месте сбора экипажа по пожарной тревоге, а затем зачем-то спустился в жилые помещения, и больше никто его не видел. Капитан "Атланта" убежден в его гибели.

После поднятия на борт всех выживших членов экипажа судна "Атлант" было принято решение о доставке спасенных членов экипажа в порт Северо-Курильск. Он оказался ближе всего от места гибели траулера. Их высадили на берег, где рыбакам обеспечили необходимую медицинскую и иную помощь.

Спасенные моряки, а также руководство рыболовецкого колхоза "Восток-1" поблагодарили членов экипажа ярусолова "Восток-4".

Так, председатель совета директоров "Восток-1" Валерий Шегнагаевотметил, что

действия капитана Вадима Новикова и членов его экипажа, безусловно, относятся к категории героических.

- Следует ходатайствовать перед администрацией Приморского края о представлении капитана Вадима Новикова к правительственной награде. Совершать маневры в 20-30 метрах от горящего судна при такой погоде и одновременно спасать плоты с находящимися там людьми -

это очень сложные маневры, требующие не только неординарного мастерства, но и недюжинного мужества,

так как от возможной катастрофы уже для обоих судов, отделяли секунды и всего одно неверное движение. Я благодарен всему коллективу "Восток-4" за спасённых моряков СРТМ "Атлант"", - подчеркнул Валерий Шегнагаев.

От РИА PrimaMedia отметим, что общий морской стаж капитана "Восток-4" Вадима Новикова более 38 лет, в должности капитана он находится с 1988 года. В ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" работает с 2004 года. Имеет многократные поощрения от руководства компании. В 2009 году был награжден Почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края.

Источник: Примамедиа

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение