Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморские пограничники перешли на круглосуточное дежурство, чтобы ловить китайских нарушителей

29 января 2015, 12:14

В преддверии китайского Нового года у приморских пограничников начинается жаркая пора. Традиционно в КНР на праздичный стол готовят блюда из верхогляда. Чтобы добыть белую рыбу, цена на которую резко возрастает в этот период, браконьеры готовы рисковать по-крупному. Но в последнее время, благодаря ледовым постам, хороший улов у российских инспекторов.

Приморские пограничники перешли на круглосуточное дежурство, чтобы ловить китайских нарушителей

Пограничные катера на воздушных подушках мчатся по замёрзшему озеру Ханка, преодолевая мощные ледяные торосы. От причала в городе Камень-Рыболов до границы с Китаем почти два часа ходу. Путь неблизкий - каждый день не наездишься. Гораздо проще наблюдать за китайскими рыбаками из временного поста, установленного на льду рядом с границей. Здесь днём и ночью дежурит пограничный наряд. На базе тепло и уютно, обстановка контролируется на десятки километров вокруг. В случае чего можно быстро отправить патруль на снегоходах туда, где появились незваные гости с сетями.

Рыбаков из КНР отсюда хорошо видно. Раньше, когда пограничники ловили нарушителей на нашей территории, те оправдывались: мол, начинали рыбачить там, потом случайно забрели сюда – заблудились! Ведь между двумя вешками лишь ледовое поле.

В той части озера Ханка, которая принадлежит Китаю, рыбы мало, и наши воды всегда были для браконьеров особенно привлекательны. В былые годы инспекторы Рыбнадзора и пограничники находили за день километры незаконно установленных мелкоячеистых сетей.

"Раньше китайские браконьеры ставили сети 60 и меньше миллиметров. Вылавливали всё, что есть", - говорит государственный инспектор Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору и охране ВБР и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства Михаил Волков.

Нарушители границы охотятся за сазанами, судаками, толстолобиками – некоторые экземпляры этих рыб весят до 20 килограммов! Особенно в КНР ценится верхогляд – перед китайским Новым годом в Поднебесной на него ажиотажный спрос.

"Они её просто из традиции ценят. Когда в 50-х годах Мао Цзэдун приехал в город Мишань, они ему приготовили его. И Мао Цзэдун сказал – каждая китайская семья должна на Новый год иметь на столе эту белую рыбу", - рассказывает рыбак Вадим Беденков.

Килограмм верхогляда под Новый год стоит в КНР, в пересчёте на наши деньги, почти 2 тысячи рублей. Но потенциальные нарушители прекрасно понимают – отговорки, что, мол, заблудились, уже звучат несерьёзно. Спутниковые навигаторы теперь есть у всех. А ледовый городок российских пограничников видно издалека.

"До того момента, пока мы не начали выставлять посты в этом районе, они ежегодно нарушали режим государственной границы, заходили на глубину от 1 километра до 20 километров, устанавливали сети от 100 до 300 метров длиной. За время выставления постов, за последние три года количество нарушений госграницы снизилось практически к нулю", - сообщил старший временного пограничного поста Александр Рулин.

Командование российских погранотрядов постоянно убеждает коллег из соседнего государства усиливать контроль со своей стороны. И результаты есть. Этой зимой китайские пограничники выставили сразу три ледовых поста и начали патрулировать территорию на снегоходах.

Источник: Первый канал

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханский губернатор обвинил браконьеров в поджогах заповедников
26 февраля 2015, 10:03
Крупные природные пожары в Астраханском биосферном заповеднике начались из-за поджогов сухой растительности браконьерами, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в среду на заседании рыбохозяйственного совета региона. "Очень беспокоит ситуация с пожарами на заповедных...
Ямальские браконьеры заплатят около пяти миллионов за выловленную рыбу
13 февраля 2015, 11:24
Прошлой осенью на Ямале вынесли приговоры в отношении Юрия Артанзеева и Ильи Макарова. Мужчины были осуждены по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним" (п.п. "а, в" ч.1...
Для перевозки рыбы браконьеры использовали самолет
12 февраля 2015, 12:23
5 февраля сотрудники Оперативного отдела Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства задержали браконьеров, использовавших в своих преступных целях самолет. В ходе проведения рейдовых мероприятий по охране рыбных запасов на территории Тарумовского района Республики Дагестан,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: