Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморские пограничники перешли на круглосуточное дежурство, чтобы ловить китайских нарушителей

29 января 2015, 12:14

В преддверии китайского Нового года у приморских пограничников начинается жаркая пора. Традиционно в КНР на праздичный стол готовят блюда из верхогляда. Чтобы добыть белую рыбу, цена на которую резко возрастает в этот период, браконьеры готовы рисковать по-крупному. Но в последнее время, благодаря ледовым постам, хороший улов у российских инспекторов.

Приморские пограничники перешли на круглосуточное дежурство, чтобы ловить китайских нарушителей

Пограничные катера на воздушных подушках мчатся по замёрзшему озеру Ханка, преодолевая мощные ледяные торосы. От причала в городе Камень-Рыболов до границы с Китаем почти два часа ходу. Путь неблизкий - каждый день не наездишься. Гораздо проще наблюдать за китайскими рыбаками из временного поста, установленного на льду рядом с границей. Здесь днём и ночью дежурит пограничный наряд. На базе тепло и уютно, обстановка контролируется на десятки километров вокруг. В случае чего можно быстро отправить патруль на снегоходах туда, где появились незваные гости с сетями.

Рыбаков из КНР отсюда хорошо видно. Раньше, когда пограничники ловили нарушителей на нашей территории, те оправдывались: мол, начинали рыбачить там, потом случайно забрели сюда – заблудились! Ведь между двумя вешками лишь ледовое поле.

В той части озера Ханка, которая принадлежит Китаю, рыбы мало, и наши воды всегда были для браконьеров особенно привлекательны. В былые годы инспекторы Рыбнадзора и пограничники находили за день километры незаконно установленных мелкоячеистых сетей.

"Раньше китайские браконьеры ставили сети 60 и меньше миллиметров. Вылавливали всё, что есть", - говорит государственный инспектор Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору и охране ВБР и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства Михаил Волков.

Нарушители границы охотятся за сазанами, судаками, толстолобиками – некоторые экземпляры этих рыб весят до 20 килограммов! Особенно в КНР ценится верхогляд – перед китайским Новым годом в Поднебесной на него ажиотажный спрос.

"Они её просто из традиции ценят. Когда в 50-х годах Мао Цзэдун приехал в город Мишань, они ему приготовили его. И Мао Цзэдун сказал – каждая китайская семья должна на Новый год иметь на столе эту белую рыбу", - рассказывает рыбак Вадим Беденков.

Килограмм верхогляда под Новый год стоит в КНР, в пересчёте на наши деньги, почти 2 тысячи рублей. Но потенциальные нарушители прекрасно понимают – отговорки, что, мол, заблудились, уже звучат несерьёзно. Спутниковые навигаторы теперь есть у всех. А ледовый городок российских пограничников видно издалека.

"До того момента, пока мы не начали выставлять посты в этом районе, они ежегодно нарушали режим государственной границы, заходили на глубину от 1 километра до 20 километров, устанавливали сети от 100 до 300 метров длиной. За время выставления постов, за последние три года количество нарушений госграницы снизилось практически к нулю", - сообщил старший временного пограничного поста Александр Рулин.

Командование российских погранотрядов постоянно убеждает коллег из соседнего государства усиливать контроль со своей стороны. И результаты есть. Этой зимой китайские пограничники выставили сразу три ледовых поста и начали патрулировать территорию на снегоходах.

Источник: Первый канал

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханский губернатор обвинил браконьеров в поджогах заповедников
26 февраля 2015, 10:03
Крупные природные пожары в Астраханском биосферном заповеднике начались из-за поджогов сухой растительности браконьерами, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в среду на заседании рыбохозяйственного совета региона. "Очень беспокоит ситуация с пожарами на заповедных...
Ямальские браконьеры заплатят около пяти миллионов за выловленную рыбу
13 февраля 2015, 11:24
Прошлой осенью на Ямале вынесли приговоры в отношении Юрия Артанзеева и Ильи Макарова. Мужчины были осуждены по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним" (п.п. "а, в" ч.1...
Для перевозки рыбы браконьеры использовали самолет
12 февраля 2015, 12:23
5 февраля сотрудники Оперативного отдела Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства задержали браконьеров, использовавших в своих преступных целях самолет. В ходе проведения рейдовых мероприятий по охране рыбных запасов на территории Тарумовского района Республики Дагестан,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение