,

Понедельник, 12 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Приморские рыбаки просят Путина не возвращать прежнюю систему крабовых квот 08.11.2018 г.58

08 ноября 2018, 10:19

Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором просит не допустить возврата к аукционной системе распределения квот на добычу краба, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края.

Приморские рыбаки просят Путина не возвращать прежнюю систему крабовых квот  08.11.2018 г.58

По данным авторов документа, при действии аукционных квот в 2001-2003 годах рыбацкие предприятия разорялись или сворачивали социальные программы, рыбаки вовремя не получали заработную плату.

«Практика внедрения таких аукционов в начале 2000-х нанесла непоправимый ущерб отрасли страны… В условиях дефицита федерального бюджета аукционные торги по крабовым квотам мы воспринимаем как первую ласточку. Никто не может дать гарантий, что следом с аукциона не пойдут минтай, сельдь, другая рыба. И тогда уже рыбацким компаниям явно не будет дела до социальной поддержки работников», — отметил председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.

По его словам, «все ресурсы будут направлены на то, чтобы накопить денег на аукционы». «Повторения аукционной лихорадки, взбаламутившей отрасль, мы не хотим», — подчеркнул он.

В 2018 году заканчивается срок действия квот на вылов водных биологических ресурсов, которые распределялись в 2008 году на десять лет. Договоры заключались по «историческому принципу» — исходя из объемов вылова компаний за прошлые периоды.

В 2018 году новые квоты на добычу рыбы планируется распределить по «историческому принципу» на 15 лет. При этом 20% квот планируется передать на инвестиционные цели, включая строительство судов-краболовов.

В то же время власти РФ обсуждают отказ от исторического принципа распределения квот на вылов крабов и переход на их выдачу в рамках аукционов. «Дорожная карта» по развитию конкуренции в отраслях экономики России, которая была утверждена правительством РФ, предполагает, что 50% объема квот добычи краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу», будет распределяться через аукцион в электронной форме.

Ранее замруководителя Росрыболовства Петр Савчук сообщал, что государство не получает никакой отдачи от текущей формы распределения квот на добычу крабов в России.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Предпринимателям Приморья расскажут о внедрении системы ХАССП в рыбной отрасли и общепите...

Более 700 килограммов живого трепанга изъяла ФСБ во Владивостоке...

Цены на рыбу в супермаркетах Приморья снизились на 15-30%...

Приморцы ответили противникам снижения цен на рыбу, которые сидят в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молчание крупной рыбы
29 октября 2018, 13:06
Как уже рассказывала «Новая газета», год назад началась непубличная кампания, цель которой - концептуально изменить отраслевое законодательство рыбохозяйственного комплекса страны, в результате чего одна крупная компания смогла бы получить право на вылов половины общероссийского объема...
Панцирь недобытого краба
22 октября 2018, 09:43
В среду, 24 октября, Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов». Обычно споры и разногласия вызывает распределение денег, однако сейчас у депутатов, экспертов и бизнес-сообщества возникли серьезные...
Камчатка за мораторий на изменения в распределение рыбных квот
22 октября 2018, 09:38
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» во Владивостоке представил обращение в парламент и правительство страны о поддержке законопроекта, предусматривающего 15-летний...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение