,

Суббота, 17 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Приморские рыбаки собрались для решения проблем отрасли

17 августа 2018, 10:26

Накануне во Владивостоке прошло важное заседание межведомственной группы по вопросу доставки рыбы из Приморья в центральные регионы России, сообщает РИА «Восток-Медиа». В мероприятии приняли участие представители рыбодобывающих и транспортно-логистических компаний, а также органы власти.

рыба, приморье, логистика, рыбаки, морепродукты

Заседание началось со вступительного слова заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука. Он рассказал о текущем положении рыбного рынка Приморского края, обозначив, что в скором времени в Приморье придёт большое количество рыбы, но размещать её уже негде.

«Сегодня суда стоят на рейде в ожидании отгрузок. Буквально на следующей неделе придут ещё 60 тысяч тонн рыбы. Из-за того, что Камчатка полностью загружена, весь этот вал продукции придётся на Приморье, а значит, нам нужно решать вопрос с отгрузкой. Рыбаки как всегда чего-то ждут. Около 10 тысяч тонн кальмара лежит в наших холодильниках, люди ждут цену. То же самое и с лососёвыми. Я хочу сказать, что цены в 190 рублей не будет на горбушу и это всем нужно откровенно понимать», - сказал Пётр Савчук.

Кроме того, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству призвал всех собравшихся адекватно анализировать рынок и отметил, что продукцию пора смещать в центральную часть России.

Стало известно, что Федеральное агентство по рыболовству планирует создать в России пять крупных оптово-логистических центров, где продукция Дальнего Востока будет разгружаться и расходиться по Сибири. Возможными местами для строительства таких терминалов являются Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москва. Часть терминала в Москве уже построена. Все эти центры будут обладать необходимыми мощностями для обеспечения регионов России дальневосточной рыбной продукцией.

Директор ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности Алексей Шило отметил, что место проведения встречи было выбрано не случайно, и проблемы Приморского края нужно решать в Приморье, а не проводить бесконечные заседания в Москве.

Представитель «РЖД» рассказал, что за 7 месяцев железнодорожные перевозчики перевезли на 7,6 % меньше рыбы, чем в прошлом году, а в целом перевозки по Дальневосточной дороге уменьшились на 10 %.

Алексей Шило подчеркнул, что «РЖД» принимает большое количество мер для того, чтобы вывозить рыбу из Приморья. Также он рассказал, что эта задача достаточно сложная и перевозчики предусмотрели пять ежедневных позиций в графике движения, для ускоренного отправления поездов при перевозке рыбы.

Кроме того, ОАО «РЖД» совместно с Росрыболовством сформировало рабочую группу, которая совсем недавно встречалась с операторами по поводу повышения тарифов на перевозку рыбной продукции.

«Нам нужно понять, какую задачу мы с вами сегодня пытаемся решить, снижая стоимость перевозок. Сегодня доля транспортной составляющей в конечной цене рыбной продукции, например в минтае, чуть больше 10 %. В сельди – 7,5 %. Практически по всей номенклатуре рыбной продукции транспортная составляющая снижается. Даже в августе, когда цена на перевозку рыбы поднялась до 15,3 рубля за килограмм, доля транспортной составляющей в розничной цене рыбы находилась на отметке в 7,6 %. Ряд тарифных решений был принят нами в прошлом году, в этом мы продлим эти решения»,- обозначил позицию ведомства представитель ОАО «РЖД».

Президент НО «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров» Герман Зверевне согласился с представителем «РЖД» в вопросе уменьшения стоимости перевозок и отметил, что на данный момент в сфере рыбопромышленной деятельности имеются три системные проблемы.

«Первая проблема, это цена перевозки рыбы и доля этой цены в конечной стоимости продукции. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо сравнивать долю перевозки не с розничной ценой продукции, а с оптовой. Причина в том, что трейдер, принимающий решение о сроках перевозки и о виде подвижного состава, сопоставляет транспортные расходы не с конечной стоимостью в магазине, а с начальной ценой, по которой он купил продукцию у рыбопромышленника. Получается, что стоимость перевозки в системе координат, в которой работают оптовики, оказывается совершенно другой», - отметил Герман Зверев.

Ещё одной проблемой эксперт назвал конкурентоспособность цены железнодорожных перевозок в сравнении с другими логистическими направлениями, отметив, что количество перевозимой продукции падает только у железнодорожников. Кроме того он подчеркнул, что перевозчики не должны перекладывать свои экономические риски на других игроков рынка.

Последняя проблема, которую президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров посчитал необходимым обсудить, это убытки железнодорожных перевозчиков, которые были вынуждены некоторое время работать по заниженным тарифам. Сумма убытков составила 450 миллионов рублей, то есть пять процентов от общего рынка перевозки рыбной продукции. Причиной этому Герман Зверев назвал конкуренцию железнодорожных перевозок не только с другим транспортом, но и внутри собственной отрасли. Так, вагон-термос вынужден конкурировать с рефрижераторной секцией и рефрижераторным контейнером. Все виды перевозок, существующие внутри железнодорожного сегмента, объективно понижают планку стоимости перевозки продукции.

«Пока «Рефсервису» будет даваться зелёный свет на перевозку значительного количества рыбной продукции вагонами-термосами, которые в некоторые периоды не способны обеспечить необходимый температурный режим, экономические показатели внутри сегмента ЖД перевозок будут искажаться. Из-за этого перевозчики не могут набрать необходимый «финансовый вес» для того, чтобы безболезненно проходить период колебаний между периодом зимней низкой цены и периодом высокой летней цены. Мы должны решать не только оперативные вопросы, но и системные проблемы. Потому что пока они не будут решены, мы так и будем работать в режиме «хватай мешки, вокзал отходит», - рассказал Герман Зверев.

Кроме экспертов и представителей рыбодобывающих хозяйств в заседании приняли участие представители ведомств, в том числе и Росссельхознадзора, к которому возникло некоторое количество вопросов у присутствующих. Также на мероприятии были представители администрации Приморского края, заинтересованные в развитии традиционной приморской отрасли.

Рыбопромышленники Приморья задавали очень много вопросов, в частности, представителям транспортно-логистического сектора и предприятий, осуществляющих хранение замороженной продукции. После окончания совещания представители отрасли не спешили расходиться и обсудили возможности для развития длительных и взаимовыгодных отношениях. Также Пётр Савчук отметил вклад ВАРПЭ в обсуждение и поиск решения сложных задач связанных с рыбопромышленной деятельностью.

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Минсельхоз увеличил предельно допустимый улов минтая для дальневосточных компаний...

В Приморье обнаружили более 70 тонн рыбы, содержащей ртуть и кадмий...

Почти 30 тонн живых морских ежей не первой свежести хотели отправить японцам...

Слухи о развале Преображенской базы тралового флота оказались уткой...

В Приморье в 1,5 раза вырос экспорт красной икры...

Палтус с кишечной палочкой обнаружили в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: возможности по выпуску специалистов для аквакультуры ограничили
6 ноября 2018, 09:04
В то время как на Сахалине открыли новую линию обучения магистров для аквакультуры, в Приморском крае в ДВФУ аналогичная специальность закрыта.   Обучение и выпуск специалистов для аквакультуры прекращен. Как сообщило накануне РИА Fishnews со ссылкой на пресс-службу...
Диалог состоялся: XIII Международный конгресс рыбаков в Приморье подводит итоги работы
9 октября 2018, 10:13
Конструктивный диалог между госорганами – регуляторами рыбной отрасли и бизнес-сообществом состоялся – таково общее мнение участников и организаторов XIII Международного конгресса рыбаков (МКР), который прошел во Владивостоке 4-5 октября. Сейчас предложения и рекомендации,...
Потребление рыбной продукции в России сохранилось на уровне 21,5 кг на человека в год
2 октября 2018, 11:58
Росстат представил результаты обследования бюджетов домашних хозяйств в 2017 году: уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в среднем на жителя России составил 21,5 кг в год, что соответствует показателю 2016 года. В Центральном федеральном округе объем потребления составляет 23,5 кг....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение